Как вы думаете, сколько денег пройдет через ваши руки за ВСЮ ВАШУ ЖИЗНЬ?

Ответ: при средней зарплате 20 000 рублей в месяц и трудовом стаже 40 лет через наши руки пройдет 9 600 000 рублей, или $380 000.

Нравится цифра? Думаю, да! Однако такие суммы требуют грамотного обращения. Например, в организациях существует целый штат сотрудников, занимающихся учетом и контролем денег: бухгалтеры, экономисты, финансовые директора, специалисты по налогам и т. д.

Видите ли вы те деньги, которые в буквальном смысле текут через ваши руки? Знаете ли, как правильно вложить их, или у вас получается как в старом анекдоте про окулиста и его пациента?

Приходит мужчина к окулисту и говорит:

– Доктор, у меня проблема со зрением!

– В чем дело? – спрашивает врач.

– Я зарабатываю деньги, но я их НЕ ВИЖУ! – отвечает пациент.

Для того чтобы решить «проблему» со зрением и научиться «видеть» заработанные деньги, необходимо взять их под контроль, научиться управлять деньгами и НАНЯТЬ их на работу, вложив в правильные активы!

А для того чтобы управлять чем-то, необходимо понимать, как устроен объект управления и какие характеристики он имеет. Таким образом, нам прежде всего необходимо знать, каковы количественные показатели нашей финансовой жизни. Именно о них и пойдет разговор в этой главе.

Для начала давайте посмотрим на людей с точки зрения того, каким образом они получают доход, зарабатывают. Думаю, вы знакомы с известной классификацией «по Киосаки», а именно:

• Служащий или наемный сотрудник.

• Человек, работающий сам на себя (частнопрактикующие юристы, врачи и т. д.).

• Бизнесмен.

• Инвестор.

В целом эта классификация отражает общемировое состояние, но применительно к российским реалиям ее можно немного подкорректировать. Я предлагаю следующую схему:

• Наемный сотрудник. Не ошибусь, если скажу, что таких людей – большинство. Это человек, работающий «на дядю» или нескольких «дядей» (акционеров). Степень финансового риска достаточно велика, так как доход полностью зависит от работодателя. Правда, чем выше уровень квалификации специалиста и чем перспективней отрасль специализации, тем меньше зависимость, так как человек может с легкостью сменить одного «дядю» на другого.

• Человек, работающий сам на себя (специалист в какой– либо области – дизайнер, программист, юрист, врач, и т. д.). Доход зависит от его способностей как специалиста и способностей продавать свои услуги (что иногда даже более важно, чем квалификация). С возрастом есть риск быть вытесненным более молодыми и агрессивно «продающими» себя специалистами.

• Частный предприниматель или предприниматель без образования юридического лица. Часто это один или несколько человек, тоже работающих на себя, но, скажем, в сфере торговли или предоставления каких-либо услуг населению (мелкий бизнес). Их доход тоже зависит только от них самих, что снижает финансовые риски, но, с другой стороны, крах бизнеса может привести к полной потере активов, к тому же им сложнее, чем высококлассным специалистам, найти новый источник дохода.

• Бизнесмены и предприниматели (средний и крупный бизнес). Они поработали на создание бизнеса, и теперь их бизнес работает на них, зарабатывает им деньги. К сожалению, часто их бизнес продолжает держаться только на личности создателя, однако после внедрения грамотной системы управления владельцы часто ограничиваются лишь общим контролем за состояние дел. Бизнесмены рискуют собственным капиталом, однако их риски ниже, чем у мелких частных предпринимателей.

• Инвесторы. Таких людей в России очень мало. Это люди, которые профессионально занимаются вложением денег в новые компании или бизнес-проекты, покупают и продают существующие компании, работают с фондовым рынком и рынком валют, инвестируют в недвижимость.

Забежав немного вперед, следует заметить, что вложения в создание нового бизнеса очень рискованны по сравнению со многими другими видами инвестиций. Вот пример из собственного опыта. В мае 2002 года мы с партнером создали компанию по разработке программного обеспечения для карманных компьютеров и мобильных телефонов, ориентированную на американский (достаточно широкий) рынок сбыта. Учитывая, что стоимость разработки ПО в России значительно ниже, чем в США, мы надеялись достаточно быстро выйти на окупаемость и начать зарабатывать (причем с рентабельностью минимум 50 %). Однако в силу ряда причин (описывать их здесь не стоит, это тема для отдельного разговора) проект не пошел и все вложенные деньги «вылетели в трубу». За 2 года в компанию было вложено прядка $50 000. Теперь давайте посмотрим, что бы произошло, если бы мы использовали какой-либо другой финансовый инструмент, скажем, Фонд Акций управляющей компании PIO GLOBAL.

Расчеты произведены с помощью паевого калькулятора на сайте www.pioglobal.ru .

Итак, понятно, что, к какой бы группе людей мы ни относились, финансовые риски все равно присутствуют. Теперь давайте посмотрим, каким рискам подвержены вы лично. Для этого нам потребуется проанализировать ваши активы и пассивы, а также текущие доходы (и способ их получения) и расходы, то есть составить вашу личную финансовую отчетность. Определить, так сказать, «репертуар» ваших финансов.

Согласитесь, что вы часто применяли к себе понятия «доходы» и «расходы», чуть реже – «активы» и «пассивы», и уж практически никогда – «финансовая отчетность». А зря! Прав был «богатый папа», когда говорил, что финансовую отчетность имеет все, что имеет дело с финансами (простите за тавтологию). Значит, и, говоря юридическим языком, у «физического лица» (в частности, вашего) такие отчеты есть! Жаль только, что вы об этом не подозревали. Может быть, ваши проблемы с деньгами – именно отсюда?

И еще: прежде чем перейти к анализу вашей ситуации, давайте определимся с понятиями «актив» и «пассив» в применении к человеку как объекту, участвующему в круговороте денег в природе. Ведь то, что для банка «пассив» (вклады), для человека – «актив». И наоборот. Вот несколько различных определений, которые могут вам встретиться в литературе о личных финансах.

Словарь экономики и финансов говорит нам, что:

актив – это совокупность имущественных прав: материальных ценностей, денежных средств, долговых требований и др., принадлежащих физическому или юридическому лицу;

пассив – в широком смысле – денежные обязательства, задолженность фирмы или отдельного лица.

С точки зрения бухгалтерского учета:

актив баланса – часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая в денежном выражении материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, их состав и размещение;

пассив баланса – часть бухгалтерского баланса, обозначающая источники образования средств предприятия, его финансирования, сгруппированные по их составу, принадлежности и назначению: собственные резервы, займы других учреждений и т. п.

Роберт Киосаки утверждает следующее:

актив – то, что кладет деньги в ваш карман;

пассив – то, что вынимает деньги из вашего кармана.

Я предлагаю все же придерживаться классического экономического определения этих терминов, но с небольшими оговорками:

• «Актив». Все, что можно продать и что стоит хоть каких– то денег. Например, квартира, машина, домик в деревне (давно ли вы там были, кстати? Может, продавать пора?), депозиты, акции, облигации и т. д.

Есть еще одно важное свойство, которым должен обладать актив, – это его доходность. Исходя из этого, квартира, в которой вы живете, не будет являться активом. Однако и пассивом ее тоже сложно назвать. Поэтому я предлагаю считать ее необходимым «активом с отрицательной доходностью».