Вместе как команда

Есть прекрасная идея сопровождать Ваших консультантов на их первых презентациях. Берите их с собой на Ваши собственные презентации с тем, чтобы они смогли узнать, как они происходят. В главе XI “копирование” мы подробно рассмотрим эту тему.

Если ВЫ присутствуете на презентации Вашего нового консультанта, то пусть он объяснит своим потенциальным партнерам, что Ваше присутствие вызвано необходимостью Вашего участия в тренировке и поддержке, кроме того, Вы можете ответить на возможные вопросы. Такой “командный подход” является прекрасной методикой для тренировки новых консультантов и отработки начальной серии продажи спонсирования.

Однако не всем консультантам по душе методика, многие воспринимают появление на презентации спонсора как бы признаком их слабости перед лицом присутствующих потенциальных участников. Однако правда заключается в обратном. Ваше присутствие сразу вызовет уважение, и потенциальный участник немедленно настраивается на положительный лад. Именно поэтому, что люди ХОТЯТ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ УСПЕШНЫМИ ЛЮДЬМИ. Это совершенно естественно. И это определяет раскованную и чуткую атмосферу для проведения презентации. Кроме того, это делает спонсора экспертом. А это в его интересах. Опыт постоянно показывает, что хорошая подготовка — это ключ к успеху в этом бизнесе. Это, прежде всего, относится к обращению с так называемыми возражениями.

Шанс или ловушка?

Возражения — это возможности в рабочей одежде.

Возражения могут быть ловушкой для нового консультанта. Для опытного профессионала они дают шанс. При этом речь идет не о каком-либо вызове принять эти возражения и ликвидировать их. Речь идет о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Почти все возражения открывают новые возможности взаимного понимания — и они дают Вам блестящую возможность поделиться своим воодушевлением и убежденностью с потенциальным партнером.

Я прошу Вас считать, что ВОЗРАЖЕНИЯ — это не что иное, как ХОРОШО ЗАМАСКИРОВАННЫЕ ВОПРОСЫ.

Поэтому я никогда не учу, как “трактовать” или “преодолевать” возражения. Я только подсказываю моим людям, как они должны отвечать на вопросы. Если вы столкнетесь с возражением, то это всего лишь означает, что Ваш потенциальный партнер еще не располагает достаточной информацией, чтобы принять обоснованное решение. ВОЗРАЖЕНИЯ ОЧЕНЬ МАЛО СВЯЗАНЫ, ЕСЛИ ВООБЩЕ НЕ СВЯЗАНЫ, С ЛИЧНЫМ ОТКАЗОМ (ОТКЛОНЕНИЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ).

Иногда возражения используют, чтоб затянуть процесс принятия решения.

Возражение может быть основано на одном или нескольких вопросах, которые остались без ответа. Возражение может представлять собой по сути скрытый вопрос. Ваша задача состоит в том, чтобы помочь Вашему потенциальному партнеру раскрыть и сформулировать его ИСТИННЫЙ вопрос, чтобы затем ответить на него.

Шесть шагов к успеху

Каждый человек может использовать эту систему. Она функционирует в любой отрасли бизнеса и в любой ситуации. Я знаю это, поскольку десять лет тому назад, еще до того, как я открыл для себя Сетевой маркетинг, я работал в медицинском бизнесе и там точно также функционировали эти шесть шагов.

Суть любой системы заключена в ее широкой эффективности, вы можете ее использовать, чтобы раскрыть вопрос, лежащий в основе возражения. Чтобы вы нести его на поверхность, не допустив эмоционального взрыва. Чтобы честно и полностью ответить на вопрос, для того, чтобы Ваш потенциальный партнер понял бы ответ и эмоционально, что Вам в каждом случае удастся привлечь Ваших потенциальных участников к использованию продуктов в бизнесе.

Это означает, однако, что Вы можете обещать Вашему потенциальному участнику абсолютную ясность, и что Вы можете жить с полной уверенностью, что в любой ситуации Вы сделаете все возможное. Итак, далее приведены шесть шагов к успеху. И помните: возражение — это всего лишь скрытый вопрос.

88

Шаг№ 1: слушайте так. Как вы никогда не слушали

Настройте Ваш слух и внимательно слушайте Вашего потенциального участника. Никогда не прерывайте ход его речи, прикусите язык, если надо, и никогда не считайте, что Вы знаете, о чем он хочет сказать в следующий момент.

Я расскажу Вам историю

История Билли

Примерно 14 лет тому назад у меня был друг с Сан-Диего по имени Билли. Это был один из самых приятных людей, с какими я мог тогда познакомиться. Мы играли с ним в одной команде. Билли был невысокого мнения о себе, не знал себе цену. Он был столяром, правда, не очень любил свою работу, но зарабатывал хорошие деньги и продолжал работать.

Однажды после игры мы вместе сидели в пиццерии и я рассказал ему о приятно проведенном времени с моей очень хорошей знакомой Линн Диете во время моей последней поездки. После этого Билли пришел ко мне и сказал: “Джон, можно мне сопровождать тебя в твоей следующей поездке в Атланту?”

Я был ошеломлен. Билли еще никуда никогда не ездил! Он был настолько тихий и застенчивый человек и никогда не думал, что способен действительно что-то очень хорошо делать или вообще делать что-то другое. Я был чрезвычайно изумлен, что он вообще просил меня об этом.

Я скала: “Билли, я лечу через 46 дней. Вот время моего рейса. Если ты купишь билет на этот же рейс, то мы сможем вместе полететь в Атланту, а там, на месте, я уже позабочусь обо всем”. Он был ошеломлен! Я никогда не забуду выражения его лица.

В течение оставшихся недель Билли ни о чем больше не говорил, кроме как о своем полете в Атланту и о том, как он познакомится с одним из великолепных людей штата Джорджия.

Мы прилетели в Атланту. Линн встретила нас в аэропорту и разместила у себя дома. Она должна была уладить еще какие-то дела и мы договорились, что встретимся позднее и пойдем в город. Я решил, что это прекрасная возможность пройтись по Пич-Три-Лейн и показать Билли достопримечательности.

Мы гуляли по Пич-Три-Лейн и я показывал Билли достопримечательности — резиденцию губернатора и др., как вдруг Билли схватил меня за руку и сказал: “Джон, ты видел? Ты видел?” Я отвечал: “Нет, а что?” — и оглядывался по сторонам. Билли сказал: “Да вот — какая хорошенькая!” Я ответил: “Ах да, я видел”, — и мы шли дальше.

Через несколько минут Билли опять схватил мены за руку: “Джон, ты видел? Ты видел?” “Нет, а что Билли?” Он отвечал: “Это была чудесная милашка!” И это повторялось много раз, и каждый раз было одно и то же: “Смотри, смотри, что за милашка!”

Потом Билли опять схватил меня за руку и спросил: “Ты видел, ты видел”. По правде говоря, мне уже надоело. И я сказал: “Да, Билли, я видел”. Только тогда он понял, что я ничего не видел. Билли посмотрел на меня как-то странно и спросил: “Тогда зачем ты сюда приехал?!” После этого случая я никогда уже не был уверен, что знаю, что именно кто-то хочет сказать.

89

Шаг №2: Будьте детективом

При этом Вы должны как бы проникнуть в суть завуалированных возражений и о чем на самом деле спрашивает Ваш потенциальный партнер.

Например, предположим, Ваш Собеседник говорит: “Ах, да, это одна из систем по типу “снежного кома”, о которых я слышал”! Такое возражение выдвигается очень часто. О чем же на самом деле спрашивает собеседник? Большинство из нас в такой ситуации занимают оборонительную позицию и начинает защищать свой бизнес. Человек, однако, просто хочет знать, все ли здесь законно в этом бизнесе.

ТО же самое относится и к возражению типа: “У меня просто нет времени для этого”. Разве в этом нет скрытого вопроса, который звучит примерно так: “Могу ли я, располагая ограниченным временем, добиться успеха?”

Вот первое указание: возражения выглядят так же, как факты, ЕСЛИ ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОПРОСАМИ. Для того, чтобы выявить скрытые вопросы, Вы можете делать следующее, чтобы выяснить эти скрытые вопросы, всегда добавляйте к своим высказываниям слова: “Это правильно?” Потом Вы можете отвечать на вопросы Ваших потенциальных участников.