Если «внешний» список длиннее и полезнее, поздравляю: вы уже суперконнектор. Если это не так, у вас есть прекрасная возможность стать им. Как стать суперконнекторомСуперконнектор соединяет людей с различным жизненным опытом, выполняя роль мостика между теми, кто мог бы извлечь пользу из знакомства между собой, но не могут этого сделать. Если вы хотите стать менеджером-суперконнектором, это можно сделать так:

Начните с укрепления и расширения сети своих связей внутри компании, особенно с высокорезультативными (80/20) менеджерами и с «разнотипными» контактами: руководителями, не похожими на вас, и теми, кто работает в других подразделениях или в других офисах. Чтобы увеличивать количество хороших знакомых, будьте приветливы и старайтесь быть полезны при первой же встрече (и, естественно, во всех последующих случаях). Старайтесь еженедельно лично общаться минимум с одним из ваших знакомых, предпочтительно за пределами офиса. Самые интересные разговоры происходят спонтанно, носят личный характер и не связаны какой-то предварительно оговоренной тематикой. Предлагайте им познакомиться с вашими друзьями, если они не возражают. Попробуйте понять, кто из ваших знакомых может быть полезен друг другу, и соединяйте их.

Используйте деловые поездки, чтобы получше узнать своих знакомых.

Участвуйте в кросс-функциональных и географически распределенных проектах.

Если возможно, поработайте какое-то время за границей. Вернувшись на родину, сохраняйте связи с заграничными знакомыми. А через несколько лет поработайте еще в какой-нибудь стране.

Соглашайтесь сменить работу, даже если вас вполне устраивает текущая позиция, и поддерживайте связи с бывшими коллегами. Частью своих успехов компании Силиконовой долины обязаны широкой сети взаимных контактов между коллегами и бывшими коллегами по работе – а тамошние менеджеры работают в одной компании в среднем не более двух лет. Переходя на другую работу, вы обновляете сеть своих знакомств, но это не значит, что надо забывать о старых. Ваши контакты будут многочисленнее и интереснее, если вы и ваши знакомые периодически меняете места работы.

Стремитесь в подразделения и на должности, которые подразумевают наличие большого числа внешних контактов, например в маркетинг или туда, где надо работать с клиентами.

Создайте неформальный клуб из ваших знакомых вне работы. Встречайтесь за ужином несколько раз в году, чтобы в свободной форме поболтать на какую-то острую тему. Для оживления дискуссии вы можете приглашать интересных докладчиков.

Узнавайте о новых идеях из журналов, профессиональных изданий и книг, которые вряд ли читают ваши коллеги по фирме (и особенно по подразделению). Совершайте вылазки в те уголки Интернета, о существовании которых ваши коллеги не подозревают. Проявляйте здоровый авантюризм, планируя отпуск: отправляйтесь туда, куда не придет в голову поехать вашим коллегам.

К счастью, чтобы стать суперконнектором, вам не надо превращаться в радостного экстраверта или всеобщего любимца. Большинство суперконнекторов просто открыты, доступны и дружелюбны – одинаково по отношению ко всем. Не пытайтесь отдалиться от людей, которые, как вам может казаться, не будут «полезны». Вы не способны уверенно предположить, кто окажется полезен в будущем, а в любом человеке, от секретарши стоматолога до нового сотрудника фирмы или подружки вашего брата, всегда есть что-то интересное. Я всегда был скорее замкнут, но теперь я легко общаюсь с кем угодно – с людьми из очереди в кассу супермаркета, хозяевами других собак, со всеми, кто оказывается рядом со мной. Вы либо открыты окружающим и готовы им улыбнуться, либо нет; вы не можете (по крайней мере не должны) включать и выключать это состояние. Открытость миру делает соединение людей и обмен идеями вашим привычным делом, а жизнь приобретает новые удивительные грани и измерения.

Создать сеть из нескольких сотен знакомств несложно даже для стеснительного человека. Каждого притягивает определенный тип людей либо потому, что срабатывает межличностная химия, либо в силу общих ценностей и интересов. Еженедельно каждый из нас встречается с несколькими новыми персонажами по работе, в семейном кругу или просто по случаю, и один или несколько из них вполне могут стать хорошим знакомством. У всех наших друзей есть свои друзья, и с этими друзьями друзей можно встретиться и познакомиться без особого труда. А еще есть люди из массовки вашей жизни: садовник вашей сестры, флористка, бармен из заведения на углу, прихожане вашей церкви – и вы можете сойтись поближе с любым из них. У вас также есть несколько больших потенциальных кругов общения, в которых находятся люди из вашего прошлого – школы, университета, старые знакомые, коллеги и начальники.

Секрет суперконнектора в том, что он использует все свои круги общения для помощи своим знакомым. Поэтому напишите электронное письмо кому-то из ваших знакомых, чтобы соединить его с другим человеком, который, как вы считаете, может быть ему полезен. Сделайте это прямо сейчас. Самое плохое, что может произойти в результате вашего действия, это то, что ваше послание будет проигнорировано, но также вполне вероятно, что вы станете инициатором какого-то большого дела, которое они совершат вместе.

Желание сотрудничать и помогать друг другу – природное свойство человека. И этот инстинкт развивается по мере того, как мы наращиваем взаимное доверие между людьми, соединяя их между собой, и черпаем из общения с окружающими идеи, которые витают в воздухе, но часто незаметны. В любом случае не надо поддаваться мыслям о том, что вы стараетесь напрасно – рано или поздно вы будете вознаграждены, причем скорее всего награда свалится внезапно и совершенно не оттуда, откуда ее можно было бы ожидать. Замечательно и то, что, как только вы войдете во вкус организации всеобщих связей и превратитесь в суперконнектора, это начнет доставлять вам удовольствие и превратится в образ жизни, который станет большим подспорьем и для вас, и для ваших знакомых.

Связи и суперсвязи особенно полезны для менеджеров, поскольку большинство компаний ориентированы внутрь себя, а большинство управленцев больше общаются со своими коллегами по фирме, чем вне ее. Внутренняя коммуникация полезна, но довольно ограниченна по своей сути. Марк Грановеттер выяснил, что большинство менеджеров компании мыслят в рамках общих идей и представлений, поэтому свежие веяния скорее всего могут появиться извне, из других источников информации и вдохновения. А поэтому менеджеры, развивающие слабые связи вне своей компании, могут извлечь из них массу новых идей и полезных контактов.

Даже общение внутри компании (особенно если она крупная и диверсифицированная) с прежде незнакомыми коллегами-менеджерами, которые занимаются совершенно другими вопросами, может быть исключительно плодотворным. Менеджеры, готовые к такому наведению мостов, естественным образом являются более знающими и одаренными, чем те, кто не заморачиваются новыми знакомствами. Они лучше замечают новые возможности, скрытые от глаз других управленцев. Каждый новый бизнес начинается с сопоставления новых и старых идей, и менеджерам полезно играть в такие предпринимательские игры, причем в их случае риск существенно меньше, а ресурсов намного больше.

Что общего между суперконнектором и Принципом 80/20? В 2009 г. канадский певец Майкл Бубле стал соавтором песни «Пока еще тебя не встретил», в которой звучит приятная мысль о том, что самого важного человека в жизни еще только предстоит встретить. Теория суперсвязей свидетельствует: только встречаясь с большим количеством самых различных людей, можно обнаружить человека или группу людей, идею или образ мыслей, способные изменить нашу жизнь. Иначе говоря, экспериментирование не противоречит сосредоточению на чем-либо, это необходимое вступление.

Мы увидели, как Принцип можно использовать для повышения эффективности бизнеса и как соединение различных людей и мнений может привести вас к выигрышу главного приза. Настало время исследовать третий способ, который также может стать источником существенного улучшения результативности управления. И снова речь пойдет о том, что дается довольно просто, приносит глубокое удовлетворение и вместе с тем не получает и доли необходимого внимания: наставничестве.