Если вы ищете смысл, а смысл, как мы убедились, существенно важен для удовлетворенности и высокой результативности, применяйте другой подход. Вот пять его критериев:

1. Сфера деятельности должна заводить вас. Если вы хотите стать издателем или музыкантом, не стоит проводить свои дни за созданием виджетов. Мы никогда не услышали бы о «Битлз», если б Пол Маккартни, Джон Леннон и Джордж Мартин зарабатывали на жизнь чем-то подобным. Мартин стал одним из лучших в мире музыкальных продюсеров – он сделал «Битлз» из «Битлз», изменив их аранжировки, что особенно ярко проявилось 26 ноября 1962 г., когда он велел им увеличить темп песни «Please Please Me», первоначально звучавшей как баллада. А когда они ускорили ее, Мартин объявил: «Джентльмены, вы только что записали свой первый суперхит». В течение первых 15 лет своей работы штатным продюсером компании EMI Мартин работал за копейки (его самый большой годовой заработок в этот период составил 2500 фунтов). Но он отточил свое мастерство до блеска и научился распознавать будущих звезд, в числе которых были и «Битлз». Он спродюсировал 23 сингла, завоевавших первые места в чартах, а в 1966 г. его музыканты находились на вершинах чартов в течение 37 недель подряд. Эти достижения не превзойдены и по сей день.

2. Работа должна давать вам возможность получить редкие знания. Особенно на ранних стадиях карьеры стремление к знаниям, которыми не владеет большинство остальных менеджеров, является залогом успеха и самореализации. Так, Билл Гейтс начал копить знания в области компьютеров еще в старших классах школы, в Гарвардском университете проводил большую часть своего времени, занимаясь факультетскими компьютерами, и бросил учебу в 20 лет, чтобы в партнерстве с Полом Алленом создать Microsoft. Он считал, что ни формальное образование, ни работа в уже существующих фирмах не смогут дать ему необходимых знаний. Что до меня, то я выбрал работу в области стратегического консалтинга, когда этому виду деятельности было всего десять лет от роду, и устроился в BCG, которые были первопроходцами и лидерами направления. Когда оказалось, что новая фирма Bain & Company растет быстрее, чем BCG, я перешел в нее именно чтобы понять, чем обусловлен такой рост. Можете ли вы приобрести на своей работе редкие знания, которые сможете развивать и применять где-то еще?

3. Компания должна любовно вдохновлять, а не управлять с помощью страха. Как мы убедились в Способе Пятом, многие фирмы все еще предпочитают кнут. Если вы найдете компанию, которая вдохновляет и поощряет ваше творческое раскрепощение, вы вскоре убедитесь, что искать смысл стало легче.

4. Вам должны нравиться ваши коллеги и руководители, и вы должны нравиться им. Взаимопонимание с коллегами жизненно необходимо, если вы ищете смысл в своей деятельности. И это взаимопонимание должно выходить далеко за рамки общения с вашими сослуживцами и непосредственными начальниками. Вы должны понимать друг друга с человеком, находящимся на самом верху. Но как встретиться с боссом вашего босса до того, как вы примете предложение о работе? Просто. Попросите о такой встрече на стадии найма. Это очень необычная просьба, но она позволит вам стать заметнее на нужном уровне и позволит определить, насколько данная работа вам подходит.

5. Компания должна быть успешной. В идеале это должен быть звездный бизнес – лидер рынка или быстро растущий нишевой игрок. Этому определению соответствует только 5 % бизнесов, но именно они создают 95 % «чистой стоимости» в своей отрасли (это можно рассчитать, например сравнив объемы их денежной выручки за весь период существования с выручкой остальных компаний соответствующей отрасли за тот же период). Большая компания может иметь десятки, а то и сотни направлений бизнеса, и определить, какие именно из них звездные, может показаться трудной задачей. Но вы можете положиться на результаты простого теста. Растет ли ежегодно выручка компании больше чем на 10 %? Составляет ли показатель прибыли на чистые активы больше 20 %? Независимо от общего состояния экономики ответ на оба этих вопроса должен быть утвердительным.

В среднем только 1 из 20 компаний будет соответствовать таким критериям, но не соглашайтесь на меньшее ни в коем случае.

Если вы ищете работу в некоммерческой организации, вы можете использовать другой вариант звездного теста. Доминирует ли организация в своей отрасли? Растет ли эта отрасль более чем на 10 % в год? Растет ли бюджет организации пропорционально этому росту? Укрепляет ли организация свое влияние и действенность? Если ответы на все вопросы звучат как «да», вы нашли то, что нужно.

Жесткое следование звездному тесту наверняка затянет поиски работы. Но работа в одной из немногих звездных компаний позволит вам осознавать смысл своей деятельности, потому что вы получите возможность заниматься тем, что вам нравится.

Будьте хозяином своей карьеры

«Независимо от места вашей работы, вы – не наемный работник. Вы – хозяин своего бизнеса с единственным сотрудником, которым являетесь сами, – говорит Эндрю Гроув, бывший руководитель Intel. – Никто не должен делать вам карьеру, вы – ее единственный владелец и распорядитель» (8). Согласно логике Энди, ни отдел кадров, ни ваш босс, ни сама компания не имеют к вашей карьере никакого отношения. Отвечаете за нее вы . Если ваша карьера складывается не так, как вам хотелось бы, в этом виноват один-единственный человек. И есть только один человек, который может это исправить.

Распоряжаться своей карьерой не значит, что ее нужно детально планировать, если вообще этим стоит заниматься. Возможности образуются неожиданно, а иногда они настолько неявны, размыты, что их легко упустить из виду. Мы можем переоценивать какие-то из своих талантов и совершенно не осознавать наличия других. НИ ОТДЕЛ КАДРОВ, НИ ВАШ БОСС, НИ САМА КОМПАНИЯ НЕ ИМЕЮТ К ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. ОТВЕЧАЕТЕ ЗА НЕЕ ВЫ. Мы недооцениваем элементы спонтанности и эксперимента. Блестящая карьера – бесконечное, постоянно изумляющее приключение. Еще раз подумайте о жизни Джорджа Мартина. В 1962 г. он продюсировал записи комедийных артистов. Потом он встретил Брайана Эпстайна и назначил прослушивание «Битлз». Он и близко не представлял себе всех последствий этого шага и того, насколько он будет полезен для реализации его собственного выдающегося музыкального таланта. Он ведь мог просто сказать Эпстайну: «Извини, я работаю с комиками» – и указать ему на дверь. К счастью, ему хотелось попробовать себя в чем-то новом.

Станьте уникальным профессионалом

Если вы единственный собственник бизнеса под названием «Корпорация Я», значит ли это, что к вашей карьере применимы общие правила разработки бизнес-стратегии? Да, конечно. Успех придет, когда вы займете доминирующую позицию в быстрорастущей отрасли с рыночной долей в 95 %. Концепция конкурентного преимущества применима к менеджерам точно так же, как и к фирмам.

Как говорил Ричард К. Локридж из BCG, «все конкуренты являются специалистами. Два конкурента не могут в одно и то же время обслуживать одного заказчика, делая одно и то же с одинаковыми затратами. Различие между конкурентами состоит в уровне специализации. Чем больше различие, тем выше уровень специализации» (9). А чем выше уровень специализации, тем выше вероятность получения выдающихся финансовых результатов.

То же относится и к менеджерам. Каждый из них – специалист в чем-либо. Два менеджера не могут одинаково выполнять одинаковую работу для одних и тех же клиентов. Разница между ними определяется специализацией. Чем выше уровень специализации, тем больше возможностей для выдающегося результата. Чтобы специализация имела конструктивный характер, ваше «рыночное предложение» должно попасть в точку, а именно: 1) вы удовлетворяете острую потребность клиента; 2) используя уникальные знания и возможности; 3) которых нет у других менеджеров (в данном контексте – ваших конкурентов). Когда Билл Гейтс и Пол Аллен в нежном возрасте 20 и 21 года принялись за создание программного обеспечения, они уже отвечали всем этим трем критериям.