Менеджер, ищущий смыслы, должен идти тем же путем.

Чтобы работать осмысленно, следует постоянно совершенствовать свои главные качества, оттачивая свое мастерство и делая его все большей ценностью в глазах окружающих. Это непросто, но ответы на приведенные ниже вопросы могут дать вам определенное представление о том, как продвигаться в этом направлении.

Что получается у меня быстрее, изящнее и лучше, чем у других?

Что можно считать моими самыми лучшими результатами? Как я их достигал?

Кто мои главные клиенты внутри фирмы и вне ее? Кто больше всего ценит то, что я делаю, и верит в мои возможности?

Отождествляю ли я себя с этими людьми и действительно готов работать для них? Нет ли другой группы людей, которая представляет собой потенциально важных клиентов, и не существует ли среди сегодняшних главных клиентов таких, с кем я могу отождествлять себя в еще большей степени?

Что удается мне лучше: думать или делать? И что именно?

Что нравится мне больше или волнует меня сильнее, чем остальных? Что я делаю, чтобы преодолевать временный застой? Почему именно эти вещи имеют для меня такое значение?

В каких случаях мои предположения, радикально отличавшиеся от всех остальных мнений, оказывались единственно верными?

Не беспокойтесь, если у вас не получается ответить на какой-то из этих вопросов, а то и на все. Если вы правильно уловили их смысл, вы понимаете, что эти вопросы заставляют задуматься о себе и собственном опыте, а не вопросы на сообразительность. Ответы могут приходить постепенно, возможно, на протяжении нескольких лет.

Если вы не уверены, что именно является в вас главным, попробуйте заниматься разными вещами, даже испытывая себя на разных управленческих позициях (например, сменив отрасль или перейдя из производства в маркетинг или другую функциональную область), пока не найдете собственную нишу, единственную роль, которая позволит вам достичь новых свершений. Но главное в вас должно совпадать (как минимум не противоречить) с сутью бизнеса, в котором вы работаете. Если в данный момент это не так, смените свою работу на более подходящую.

Как только вы определите смысл, границы между работой и удовольствием, долгом и самовыражением, незаметностью и успехом, обязанностями и свободой начнут размываться до полного исчезновения. Над всем этим станет преобладать смысл, поскольку ваша жизнь приобретет значимость, а ваши способности и ценные качества будут полностью востребованы. Принцип гласит, что всего несколько уникальных свойств вашей личности выделяют вас из остальных. Есть всего несколько вещей, которыми вы владеете в совершенстве и которые имеют для вас важное значение. И именно благодаря им вы сможете достичь блестящих результатов.

15 минут славы эфемерны, но пять минут обретенного смысла останутся навеки. И, кстати, о времени: сейчас мы рассмотрим еще один способ ведения управленческой деятельности.

Способ № 7: Менеджер с неограниченным временем

Для первобытного человека пространство представляло собой нечто таинственное и неподвластное. Такую же роль в жизни человека технологического века играет время.

Маршалл Маклюэн (1)

Что может быть утомительнее повседневной борьбы со временем?

Мануэль Кастельс (2)

Майкл Айснер, легендарный руководитель киностудии Paramount, а затем The Walt Disney Company, однажды сказал, что за 28 лет он всего лишь раз взял неделю отпуска. Вдобавок к этому он обычно работал без выходных. В надгробном слове своему коллеге Фрэнку Уэллсу Айснер похвалил его отношение к работе следующим образом: «Сон был врагом Фрэнка. Он считал, что сон мешает ему стопроцентно отдаваться труду. Ему всегда не хватало времени еще на одно совещание, и он думал, что именно сон не дает ему сделать все, что он считал необходимым» (3).

Фрэнк Уэллс погиб в вертолете, который разбился, перевозя его с одного совещания на другое.

Айснер и Уэллс – это скорее экстремальные случаи увлеченности работой и озабоченности отсутствием времени на грани патологии. Но в глубине души каждого добросовестного менеджера таится ужас перед праздностью. Это – часть «протестантского отношения к труду», которое, возможно, и сделало возможным процветание Америки и Западной Европы в течение нескольких последних столетий. Наверное, лучше других увязать благополучие и бережное отношение ко времени удалось Бенджамину Франклину:

«Если любишь жизнь, не трать время зря, потому что жизнь состоит из времени… Если время самая драгоценная вещь, то растрата его – самое большое мотовство… Потерянное время никогда нельзя снова найти, и того, что мы называем достаточным временем, всегда оказывается мало… Трудолюбие даст покой, изобилие и уважение» (4).

Но подобные настроения, даже тщательно скрываемые, могли быть оправданны только в эпоху, предшествовавшую промышленной революции, когда крестьянин-единоличник или ремесленник полагались только на себя. Условия игры отражены в одном из колоритных стишков Франклина:

Кто хочет с плугом богаче стать,

Сам должен впрячься или погонять (5).

Как мы убедились при рассмотрении Способа Второго, в современном мире сложных взаимосвязей для достижения лучших результатов требуется сотрудничество с множеством людей. Мы не самодостаточны, каждый имеет свою область специализации и обменивается результатами с обладателями других специализаций. В таком мире намного эффективнее эксплуатировать хорошие идеи, чем пахать от зари до зари. Беспокойство о потере времени становится занятием бессмысленным и вредным.

Конечно, Айснер добился неоспоримых успехов. Став главным исполнительным директором чахнувшего Disney, он сумел возродить компанию, вернув ее к основной деятельности – производству мультфильмов. В течение трех лет, начиная с 1984 г., операционная прибыль Disney подскочила с 300 до 800 млн долларов. Однако более детальный анализ показывает, что почти весь этот прирост является следствием трех ключевых решений: Айснер увеличил цены в парках развлечений, увеличил количество гостиниц, работающих под маркой Disney, и перевыпустил на видеокассетах классические диснеевские мультики (6).

Интересно, сколько времени у него заняло принятие этих решений?

Подавляющая часть оказанного Айснером воздействия была следствием минимальной доли от всего затраченного им времени.

Интересно, что позже Айснер рассорился со своим ключевым сотрудником Джеффри Катценбергом, вследствие чего последний ушел, чтобы создать студию Dreamworks в партнерстве со Стивеном Спилбергом и Дэвидом Геффеном. Затем последовал ряд неудач, результатом которых стало удаление Айснера с его поста, организованное в 2005 г. по инициативе Роя Диснея, племянника Уолта. Являлись ли неуживчивость и жесткая манера руководства («на грани микроменеджмента», по словам Роя Диснея) Айснера последствиями его сверхнапряженного графика? Кто знает, но гиперактивность вряд ли сослужила ему добрую службу.

Был бы Майкл Айснер спокойнее и еще эффективнее , если б располагал временем? Вполне возможно. И всем его окружающим в Волшебном Царстве работалось бы намного лучше и результативнее.

Всегда ли время – деньги?

Подумайте над этими фактами, странным образом дополняющими друг друга:

Средневековые французские крестьяне работали менее трех месяцев в году. Историк Грэхем Робб указывает, что «99 % их деятельности приходилось период между поздней весной и ранней осенью». На случай, если вы собрались ловить машину времени в том направлении, имейте в виду его же слова о том, что крестьянам катастрофически не хватало еды и они проводили большую часть года, плотно сбиваясь в кучки на постелях, чтобы сохранять тепло и есть меньше (7).

В 1880 г. на сбор урожая пшеницы с акра земли в Северной Америке уходило в среднем 20 человеко-часов. Теперь это занимает несколько минут. Но, несмотря на то что индивидуальная производительность труда крестьянина возросла более чем в 50 раз, Джереми Рифкин полагает, что «сегодняшние фермеры трудятся больше, чем когда-либо в истории» (8).