Никогда и ни при каких обстоятельствах не проси ее сделать кофе. Пошли за ним, чтобы она могла выпить чашку вместе с тобой, когда его принесут.

Она необходима для успеха всех твоих деловых планов и может уничтожить тебя быстрее твоих конкурентов или федеральных законов, если у нее появится такое желание. Сделай ее счастливой. Ее враждебность не то, что ты хочешь когда-либо получить. Имея все, дай ей красивый титул, ответственность и авторитет, равный ему, вместе с хорошей зарплатой.

Естественно, все романтические увлечения с ней являются строгим табу.

Директор по персоналу

У Мафии его нет, зачем он нужен тебе?

К тому времени, когда твоя организация станет такой большой, что некоторые в ней начнут думать о необходимости директора по персоналу, начальники твоих отделов потеряют соприкосновение со своими сотрудниками, а это опасная ситуация. Менеджеры должны сами набирать и нанимать своих людей.

Если кто-то начнет заниматься механикой поиска персонала, убедись, что они занимаются только механикой. Никогда не позволяй им писать рекламные объявления о приеме на работу или занимайся первоначальным отбором. Никогда не позволяй им проводить собеседования с кандидатами. Менеджеры сами должны набирать и нанимать своих людей.

Когда ты сам нанимаешь кого-либо работать непосредственно на себя, двадцатилетних, которые начинают с низов, ты можешь обозначить, что их первые задания буду халдейством – чистой беготней с задранным хвостом, к которой неприменима университетская мудрость. Посоветуй им выполнять эти первые задачи охотно и с блеском, глубоко утопив ощущения сверхпрофессионализма. Вели им пересидеть свои гениальные идеи об улучшениях деятельности и бизнеса, которые немедленно придут им в голову, потому что эти идеи уже были опробованы и отложены. Обозначь, что секретари и другие технические работники в твоей организации могут стать для них самыми важными союзниками из тех, которых они могут получить. Посоветуй им попробовать влиться в команду, по крайней мере временно, даже если они будут думать, что большинство коллег живут скучной, монотонной и серой офисной и личной жизнью по сравнению с их собственной. Другими словами, попроси их убрать громкость.

Такие советы не нужны, если ты разговариваешь не с выпускником университета, а с тем, кто хочет войти в Наше Дело; мы получаем эти уроки на улице. Все выпускники лишены этого преимущества: им сказали, что они знают мир, и они верят в это.

Бухгалтер

Только один человек в твоей организации должен быть абсолютно искренним, абсолютно откровенным, абсолютно открытым, абсолютно широким и абсолютно неподкупным: лицо, занимающееся ведением счетов твоей компании (и твоих собственных счетов). Плати ему хорошо, вознаграждай его часто; хвали, если нет возможности предложить что-нибудь еще.

Если работы хватит для двоих или больше – найди помощника, который будет любить его работу. Если у тебя нет работы для двоих, найди аудиторов, которые проверяют отчетность [27] компании.

Титулы

Рабочие титулы предельно важны. Поэтому у банков и рекламных агентств столько вице-президентов. Важные клиенты хотят работать с кем-либо из авторитетов. Ditto [28] для всех важных инсайдеров в твоей компании. Иногда можно договориться с амбициозным сотрудником за меньшую прибавку, если повышению сопутствует прикольный и причудливый титул. Используй это как точку для переговоров. Мир живет на понтах. Поможем ему.

Титулы можно использовать как эвфемизмы для неизбежной халдейской, лакейской или неприятной работы, которую все-таки нужно делать. (Ассенизатор становится «Инженером по Санитарии».) Это смягчает боль, пот и грязь, которые сопровождают такие профессии.

Смотрящие говорят, что от рабочего титула «босс всех боссов» – «Capo di tutti capi» – избавились, потому что он вызывал ревность и злобу среди глав Семей. Все боссы хотели быть равными. Никто не хотел быть меньшим – отсюда создание национальной комиссии по принципу «один человек – один голов». Мир живет на понтах.

Прибавки

Создай политику ежегодной оценки, согласно которой производительность оценивается против ставки, помноженной на процент максимальной прибавки. Если сотрудник заслуживает, поднимай его после аттестации.

Естественно, ты должен вознаграждать настойчивых, старательных, преданных сотрудников, поэтому в особых случаях ты можешь поднимать выдающихся выше максимума, но это на твое усмотрение. Но убедись, что работник знает о твоей щедрости, когда ты превышаешь пределы зарплаты, продиктованные менеджментом, кредиторами, акционерами, Комиссией или другими темными силами, которые, по твоим высказываниям, реально контролируют твой бизнес.

Запомни – некоторые никогда не будут удовлетворены, вне зависимости от того, сколько денег им достается. Когда они будут жаловаться тебе, что им недоплачивают, скажи им, что работа по совместительству в дополнение к их основной работе на тебя поможет им свести концы с концами. Скажи им, что ты приветствуешь эту халтуру, если она не сделает основную работу менее продуктивной.

Реально, Наша Организация обычно не воспрещает своим сотрудникам заниматься мелким бизнесом на стороне для увеличения их доходов, предварительно определяя, что сторонние темы склеиваются с предварительного разрешения руководства.

Преданность

Все люди стараются работать в своих собственных интересах, и большинство из них верит, что они знают, в чес эти интересы заключаются (часто ошибочно, но всегда без сомнений).

Твоя задача – заставить их увидеть собственные интересы в твоих личных.

Ты сделаешь это, наказывая их за ошибки, вознаграждая за успех. Ты культивируешь преданность, показывая людям, что их прибыль находится там, где находится твоя.

Слияние интересов взаимно, так как они работают над задачей, которую ставишь ты.

Но ты должен быть справедливым в оценке их достижений. Возможно, обстоятельства были вне их контроля, или ты ошибался в оценке ситуации, когда они провалили поставленную тобой задачу.

Твои весы всегда должны перевешивать в пользу работника до тех пор, пока ты четко не решил его уволить за некомпетентность, поэтому действуй медленно.

Последний, но самый важный момент: Любой в твоей организации всегда прав по отношению к аутсайдеру. Даже если твой солдат неправ, то он прав; ситуация может быть улажена между вами двумя позднее. И ты, как босс, всегда прав для всех в своей организации: и когда противопоставлен аутсайдерам, и тогда, когда твои решения подвергаются сомнениям несносным ребенком или старым маразматиком в твоей собственной организации (несносные дети часто становятся старыми маразматиками).

Типажи

Если человеческая натура время от времени не вводит тебя в заблуждение, ты просто ее не понимаешь. Нельзя сказать, что человеческие особи не могут быть классифицированы как определенные элементарные типажи, если не думать много об оттенках, смесях и упрощениях.

Ты должен избегать только одной категории людей, вне зависимости от того, в какую подкатегорию они могут попасть: красноречивых пустозвонов, ораторов, чья речь напоминает чечетку. Ты не заинтересован в нюансах риторики твоих капитанов, лейтенантов и солдат. Ты заинтересован только в результатах – они говорят сами за себя.

Существует много других вариантов основных типажей, которые не заинтересуют тебя, если только они не имеют особых навыков для особых заданий, после выполнения которых эти люди могут быть выброшены: Нытик, Отморозок, Сплетник, Бычара. Идея в том, что ты не должен давать работу тем, с кем тяжело общаться или чья прическа тебе не нравится. Привяжи им на хвост консервную банку. Это одна из прерогатив статуса менеджера.