Для действительно жизненно важных позиций никогда не выбирай признанного эксперта, не важно, как впечатляюще выглядит список его достижений.

Экспертов заботит только их имидж и только их гонорары, на этом их интересы заканчиваются.

Никогда не нанимай более одного члена семьи (возможно, за исключением своей собственной), забудь о совместной работе супругов или любовников, вне зависимости от важности их персональных качеств и навыков для организации.

До того как принять человека, назначь интервью. Зная о способностях, качествах и навыках, которые тебе требуются, дай соискателям время подумать над ответами на твои вопросы, которые выявят эти качества. Будь конкретен. Общие вопросы провоцируют общие (и поэтому бесполезные) ответы. Требуй конкретных ответов. Твои «Почему?» и «Как?» должны следовать за их ответами.

Что касается самой стратегии интервью, если возможно посади кандидата не напротив, а рядом с собой, чтобы иметь возможность наблюдать его вегетативные реакции (движение тела, отведенные глаза, сглатывание и другие подобные вещи). Возьми резюме и сканируй его глазами, время от времени хмурясь в ответ на очевидный разводняк. Закончив актерский мастер-класс и доведя соискателя до предынфарктного состояния, спроси, почему он хочет эту должность, и что дает ему повод думать о своей пригодности для нее. Позволь ему продавать себя, сколько он хочет, время от времени прерывая конкретными вопросами («Почему?» и «Как?»). Последнее, если кандидат в настоящее время работает, спроси, почему он хочет сменить место.

Повтори последнюю фразу его последнего ответа, как будто озадачен его возможным заблуждением, а затем выложи требования к вакантной должности, делая ударение на трудностях и осложнениях, сопутствующих ей.

Если он начинает хмуриться, кривиться или потирать свою щеку с явным выражением неудовольствия, когда ты описываешь трудности работы, подумай о том, как его отшить. Вежливым языком опиши ему свои чувства. Если он не попытается исправить ситуацию («Меня всегда привлекали трудные задачи – это то, чего я добиваюсь»), отправь его в пешую сексуальную прогулку. Скажи ему, что на эту работу есть еще несколько кандидатов, и что ты проинформируешь его о своем положительном или отрицательном ответе через день или два. Если ты вполне убежден, что общения с ним тебе хватило на всю оставшуюся жизнь, прощаясь с ним, рассеянно пробормочи, что он слишком профессионален для этой работы, и пожелай ему удачи.

Однозначные кандидаты для похода в пешую сексуальную прогулку – те, кто задает вопросы о будущем своей карьеры под тобой. Это лишь часть дерьма, которым они наполнены, и даже не думай о них.

В любом случае, прекращай интервью, как только ты нашел, что искал, и узнал, что хотел, без разницы, сколько времени прошло – пять минут или пятьдесят.

Когда кажется, что на кандидата стоит взглянуть еще раз, проверь его рекомендации и историю работы. Забудь о личных рекомендациях. Только идиот напишет о том, что нелестно его представит. Если ты заешь кого-то из рекомендовавших, позвони, чтобы получить информацию от своих.

Назначь второе интервью для того, кто тебе подходит, лучше во время ланча, и на этой встрече выложи ему то, что не сходится в его деловых рекомендациях и трудовом стаже или выглядит явным разводом. Если эти сомнения, реальные или надуманные, разрешены к твоему удовлетворению, продай ему эту работу. Продавай работу; не делай обещаний о будущей прибавке к зарплате, карьере или расширении полномочий. Кандидат получает то, что получает; и ни у кого (даже у тебя) нет волшебного хрустального шара. Дай ему работу, на которую он подписался; будущее покажет, что будет дальше.

Вслед за предложением работы придумай несколько гипотетических проблем, с которыми он может столкнуться, и спроси его о возможных действиях по их разрешению. Если он проходит проверку, делай финальное предложение и бери его. Если нет, вернись в офис и назначь встречу со следующим. Большинство людей более расслаблены во время второго интервью, и ты сможешь раскрыть больше их истинных качеств, особенно обедая вместе. Поведение за столом и диалог дают исчерпывающую информацию о человеке. (Вино рассказывает все.)

Ты ищешь качество, но иногда, совершенно случайно, к тебе будут попадать лохи и бюрократы. К счастью, есть придурки, в которых эти качество распознаются с первого взгляда. Но даже в этих случаях, оценив характер вакансии, ты захочешь поближе взглянуть на некоторых из них, так же как подумаешь о продвижении своих солдат-бюрократов в лейтенанты.

В каждой организации есть места, которые можно заполнять этой категорией людей без особого ущерба от косяков, которые они периодически запарывают. (Посмотри на Почтовую Службу Соединенных Штатов. Половина ее сотрудников придурки и бюрократы – вполне нормальное соотношение для любой большой организации, – которые угрюмо околачивают груши 99 процентов рабочего времени… и все-таки письма доходят. Однако причина того, что почта идет медленно, вовсе не в придурках и бюрократии, заполонивших эту организацию, ориентированную на публичный сервис, нужный нации. Причина в менеджменте, на сто процентов состоящем из клоунов, которым явно переплачивают.)

Когда один из твоих бюрократов явно облажается, уединись с ним и сгрызи его живьем. После этого он приложит все усилия для того, чтобы оправдать твои ожидания (часто выбирая или нанимая себе способного солдата, который будет делать за него всю работу). В обычных ежедневных ситуациях от бюрократа вреда столько же, сколько от слепой лошади в пустом амбаре.

Зачем, однако, нанимать, продвигать и лелеять деньгами buffone [25] – клоуна? На все есть причины – такой человек может стать одним из самых преданных твоих соратников. Преданным из благодарности за то, что ты даешь ему работу (и доход), а впоследствии оставляешь его у кормушки, даже когда становится очевидным, что он не в состоянии с блеском справляться со своими обязанностями; преданным из страха, что ты в любой момент можешь его вышвырнуть за некомпетентность. Ему нужна твоя поддержка, чтобы дышать, стоять на ногах, – он существует только благодаря твоей терпимости.

Поверь мне, эта преданность сделает его твоим лучшим информатором, поставщиком офисных сплетен и новостей офисной политики, и в этой области воистину раскроются его талант и его способности, давая наибольшие дивиденды.

Подобные люди хорошо играют в твоей массовке, когда ты тусуешься, и, слава богу, их можно легко разменять без ущерба для организации в случае, если ситуация требует жертвоприношений. Ничего лишнего.

Без вопросов (и на твой исключительный риск; как говорят немцы, Aufeigene Gefahr ), ты никогда не должен нанимать противоположный пол с надеждой на будущее эротическое вознаграждение, за исключением ситуаций, связанных с имиджем или понтами. Но кто из нас вовремя остановился на понтах?

Солдаты и лейтенанты

В бизнесе, как и в жизни всегда есть место предательству. Поэтому, считая все остальные личные качества равными, преданность будет определяющим достоинством, которое должно быть открыто и взращено в солдатах и лейтенантах. Единственное лицо, которому ты можешь полностью доверять всегда – всегда и при любых обстоятельствах, – это ТЫ сам (поэтому ты можешь доверить себе доверять другим время от времени, если захочешь этого).

За преданностью идут личные способности, качества и компетентность. Продвигай только способных людей (а иногда и случайного бюрократа).

Ты найдешь способных людей, испытывая их. Они должны «сделать свои кости» и получить от тебя более сложные задачи.

Открыв компетентность в немногих избранных, давай им работу с увеличивающейся сложностью, но лишь ту, с которой они смогут успешно справиться; обозначь их успех похвалой, подобно воспитанию уверенности в ребенке. Продвинь их до более сложных задач, их которых вытекают большие бонусы, и поставь еще более сложные.