Устойчивый финансовый фундамент, созданный на первом этапе, существенно облегчит вам жизнь, когда вы рискнете что-то изменить в ней. Энтони Сэндберг, например, занялся школой мореплавания, когда у него уже был стабильный доход от компании по обслуживанию солнечных батарей. Элиот Бисноу, с которым мы познакомимся в главе 2, основал Summit Series, когда уже наладил прибыльное дело по рассылке каталогов недвижимости. Моя жена, Джена, поменяла не одну скучную работу, прежде чем смогла реализовать себя в деле обучения йоге и здоровому образу жизни, которое ей полностью по душе. И после этого ей снова пришлось долгое время ждать, прежде чем она накопила денег на собственный центр здоровья. Фрэнк Керн (мы встретимся с ним в главе 3) провел немало времени за черной работой, пока налаживал свой бизнес интернет-маркетинга.

Совсем по-другому (в хорошем смысле) воспринимается ваша роль в изменении мира, когда вы размышляете о ней с позиции человека, которому не нужно беспокоиться об оплате счетов в этом месяце. И вы подвергнетесь значительно меньшему стрессу, чем те, кто пытается создать что-то значительное без гроша в кармане. После того как финансовые трудности останутся позади, вероятность того, что ваши начинания приведут к полному банкротству, заметно снизится. Очень приятно иметь достаточно денег для комфортной жизни, и, как только вы к ней привыкнете, вряд ли вам захочется ее лишиться.

Очень часто люди, обретя финансовую стабильность, сталкиваются со следующей проблемой: они обнаруживают, что потратили слишком много времени на ее достижение и теперь им не остается ничего, кроме как следовать своей служебной инструкции. Здесь вам и поможет шаг второй.

Вам нужно освободить время и пространство для экспериментов с ролью лидера, креативным мышлением, поиском смысла и изменением мира. Если вы фрилансер (как я в свое время), вряд ли вам будет трудно выделить пару часов в день для поисков подходящего нового проекта. Однако, если вы вкалываете в офисе по 70 часов в неделю, у вас просто не хватит времени для такого рода попыток. В этом случае придется пойти на определенный риск на работе. Попробуйте договориться с руководством об оплате по результатам, а не по количеству часов, проведенных на работе. Немало книг рассказывают о том, как осуществить такие перемены, например «Офис в стиле фанк» [18] Келли Ресслер и Джоди Томпсона; глава 12 из книги Тима Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе “от звонка до звонка”, жить где угодно и богатеть».

Гибкий рабочий график, встречи в формате видеоконференции, работа при помощи ноутбука и смартфона – все это уже не чудачества, как казалось лет пять назад. Напротив, определенная гибкость в работе сегодня обязательна. Помешать вам могут лишь страх и недостаток воображения – а это несерьезно.

Шаг третий: приступите к экспериментам

Обладая некоторой гибкостью в организации рабочего дня и недели или хотя бы договорившись с начальником о пересмотре модели оценки персональной эффективности, можете приступать к экспериментам по усовершенствованию рабочей обстановки, организации или отрасли. Ознакомьтесь с навыком № 7, чтобы правильно применить предпринимательский подход на рабочем месте. Попробуйте решить проблемы, не входящие в круг ваших непосредственных задач. Окажите помощь там, где от вас этого не ожидают. Попытки улучшить функционирование организации дадут вам ощущение смысла, причастности к чему-то значительному и творческому – это всегда интереснее, чем слепо выполнять указания.

Прочитайте книгу Сета Година «Незаменимый» [19] . Это лучшая книга о том, как применять лидерские навыки и приемы в своей организации, – таких людей автор называет незаменимыми, независимо от их формальной должности. Большинство людей, чьи истории описаны в этой книге, именно так и поступали на своей первой работе, хотя не все они читали книгу Сета Година.

Если вы уже сейчас работаете в той сфере, которой хотели бы посвятить свою жизнь, не основывая при этом собственный бизнес, значит, вы именно там, где и должны быть, чтобы следовать пути искусства достойной жизни. Просто продолжайте искать возможности проявить себя (ознакомьтесь для этого с навыком № 7 и примените на рабочем месте предпринимательский подход). Пытайтесь выделиться, улучшить какие-нибудь элементы рабочего процесса, сделать что-нибудь, что поднимет вашу организацию на следующий уровень.

Используйте время, освободившееся от рутинной работы (благодаря шагу второму), чтобы иначе взглянуть на свое место в организации. Возьмите на себя новые функции, попробуйтесь в новой роли и сочетайте обязанности и возможности в своей работе таким образом, чтобы в полной мере насладиться чувством сопричастности к чему-то важному. Возможно, стоит сделать больший акцент на творческой составляющей или благотворительности от имени вашей компании, это зависит только от ваших устремлений и от того, что лично для важно вас.

Многие люди стремятся к карьере, которая приносит достаточно денег и возможностей менять свою отрасль реализуя на рабочем месте лидерские навыки. При этом у них остается достаточно свободного времени на хобби и интересы вне работы.

Сет Годин рекомендует такой путь многим людям. Однажды он сказал мне: «На протяжении 50 тысяч лет люди занимались тем, что им нравится, а затем они делали то, что позволяло им получить еду. Не думаю, что эти дни миновали. У нас нет недостатка в поэзии несмотря на то, что никому не платят за сочинение стихов. Если вам нравится писать – пишите».

У такого подхода практически нет недостатков. Он действительно эффективен. По самым скромным подсчетам, вы получаете простую работу для оплаты счетов (которую, тем не менее, пытаетесь обогатить своим творчеством и лидерством) и достаточно свободного времени для того, чтобы предаваться своим увлечениям (поэзии, общественной работе, сочинению музыки).

Шаг четвертый. Ваш выход! (Для тех, кто хочет сменить работу, заняться бизнесом или стать независимым специалистом)

Если ваша деятельность или организация не соответствует вашим глубинным потребностям, придется сделать третий шаг, чтобы научиться зарабатывать деньги делом, имеющим для вас смысл. Этот шаг для тех, кто не может найти смысла в своей профессии, но не желает низводить свои душевные порывы до уровня хобби и увлечений – словом, для всех, кто хочет кардинально изменить свою профессиональную жизнь. Используйте полученные благодаря второму и третьему шагам время и возможности для экспериментирования, чтобы найти нечто новое, что могло бы стать для вас источником энтузиазма и сулило бы хороший доход. Возможно, необходимо открыть свое маленькое дело или присоединиться к молодому стартапу, а может, следует всерьез заняться своим образованием для новой карьеры или поискать пути для заработка творческими увлечениями.

Что бы вы ни выбрали, вам предстоит оставить позади привычную работу и с головой окунуться в мир, где успех полностью зависит от владения навыками, представленными в этой книге, в частности: маркетинга, умения продавать и заводить знакомства. Вам нужно будет обернуть все свои увлечения, таланты и смысл жизни в упаковку из этих базовых навыков. Если вы сделаете все правильно, то сможете сколотить состояние и при этом жить полной жизнью и следовать зову сердца.

Многие заблуждаются, свято веря в то, что деньги и смысл несовместимы, из-за чего упускают возможности органично соединить эти две вещи. Если с умом подойти к этому вопросу, применив все навыки, описанные в этой книге, можно найти много возможностей объединить свои желания и реальный мир рыночных отношений. Не буду утверждать, что это легко и нерискованно. Но все же истории из этой книги откроют перед вами огромное количество возможностей и вселят необходимый энтузиазм.

Мне довелось взять интервью у Сета Година (он окончил университет Тафта и получил степень МВА в Стэнфорде). Мы сидели в главном зале изумительного с архитектурной точки зрения Capital Grille на 47-й улице на Манхэттене. Сет сказал мне: «Люди находятся в плену у идеи, что можно быть либо винтиком в корпоративной машине, либо рок-звездой на сцене. Они забывают, что между этими двумя крайностями есть очень много вариантов – много возможностей для организации своей жизни, которые пусть и не сделают вас звездой столетия, но позволят зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.