Итак, барабанная дробь… Вот они – предметы, входящие в программу образования миллионеров.

Навык успеха № 1. Как придать значение вашей работе и заставить людей считаться с вашим мнением, или Как привносить изменения в мир без риска обанкротиться.

Навык успеха № 2. Как найти подходящих наставников и учителей, связаться с нужными людьми и создать эффективную сеть знакомств.

Навык успеха № 3. Что успешный человек должен знать о маркетинге, и как этому научиться.

Навык успеха № 4. Что успешный человек должен знать о продажах, и как этому научиться.

Навык успеха № 5. Как эффективно инвестировать в успех, или Искусство бутстрэппинга [11] .

Навык успеха № 6. Превратите себя в бренд, или К черту резюме!

Навык успеха № 7. Предпринимательское мышление или образ мыслей наемного работника, или Как стать автором своей жизни.

Эти семь курсов, описанные в семи главах данной книги, сфокусированы на тех навыках, которые приносят успех в карьере, финансовом положении, работе и бизнесе. Конечно, чтобы в полной мере добиться успеха, нужно освоить много личных навыков практического характера. К ним относятся умение найти и поддерживать отношения, полные любви, поддерживать здоровье в хорошей форме и не терять своего внутреннего компаса во время хаоса. Можно быть миллионером в финансовом плане и полностью нищим – в духовном. Никакие деньги в мире не дадут покоя, если вы одиноки, больны и нелюбимы.

И все же я оставлю описание навыков личного успеха для другой книги, так как эта прежде всего делает акцент на успехе в мире бизнеса и карьеры. Вряд ли все необходимые навыки (даже если ограничиться профессиональной жизнью) можно свести к этим семи главным умениям, но с их помощью можно далеко продвинуться на пути к успеху.

Структура этой книги довольно проста. В начале каждой главы я привожу несколько историй успеха известных самоучек, которые применяют свои навыки с большим успехом. Затем описываю, как эти навыки пригодились лично мне. (Я не раздаю советов, не опробованных на личном опыте.) Затем, основываясь на опыте своих собеседников и своем собственном, даю несколько рекомендаций прикладного характера относительно того, как лучше всего обучиться этим умениям и как их применять в своей жизни.

Итак, я рад приветствовать вас в вашем путешествии в мир самообразования. Но прежде чем мы с головой окунемся в постижение навыков успеха, в интересах полной прозрачности и ясности мне хочется сделать несколько небольших заявлений.

Первое: в книге представлены только мои взгляды; вполне вероятно, что многие из тех, у кого я брал интервью, их не разделяют

Чтобы быть предельно честным, необходимо отметить, что все мнения, даже если они кажутся противоречивыми, принадлежат только мне, и далеко не все из них понравились бы моим собеседникам. Люди, у которых я брал интервью, добровольно согласились поделиться своими историями успеха ради общего блага. Они согласились рассказать о своем опыте, потому что глубоко верят: независимо от обстоятельств, возраста и местонахождения, вы можете добиться большего, улучшить свою жизнь и помочь окружающим людям осуществить свои мечты и поставить перед собой новые цели.

Написать эту книгу было бы невозможно без участия очень многих людей, добившихся успеха в жизни без помощи стандартного образования. Все мои собеседники представляют собой довольно пеструю подборку одаренных людей с очень разными историями, их мнения отличаются по многим вопросам. Я искренне признателен им за участие и испытываю гордость от того, что именно мне предстоит поведать вам о тех озарениях, к которым они пришли, и рассказать их невероятные истории. Тем не менее, уверен, многие из опрошенных категорически не согласятся со мной по большинству вопросов или с мыслями, высказанными другими успешными людьми. Это говорит о том, как сильно все они отличаются друг от друга. Все эти люди рассказали мне о своих взглядах, я же только передаю их при помощи цитат или перефразируя их слова. Все написанное было ими проверено во избежание приписывания им чужих мыслей. (Впрочем, я редактировал оригинальные стенограммы интервью ради экономии места и удобного чтения). Не стоит обобщать взгляды всех этих людей.

Я от всей души благодарю всех, кто дал мне интервью для этой книги.

Второе: среди тех, у кого я брал интервью, были как мои близкие друзья, так и знакомые по бизнесу люди

С большинством из тех, чьи интервью вы прочитаете, я не был знаком. Тем не менее некоторые из самых значимых людей, чьи истории я буду рассказывать, очень мне близки – например, я брал интервью у своей жены Джены. Другой очень ценный источник – Ибен Пэган, жених моей доброй подруги Анни Лалы – в их знакомстве я сыграл не последнюю роль.

Брайан Франклин, о котором вы уже знаете – о нем я еще не раз буду говорить, – один из моих лучших друзей. Он был шафером на моей свадьбе. Мне случалось сталкиваться с ним и по делу – и в качестве клиента, и в качестве продавца, и, возможно, нам предстоит сотрудничать в будущем.

Компания Institute of Integrative Nutrition принадлежит одному моему клиенту еще с тех пор, как я занимался копирайтингом, но с ним я уже не поддерживаю связи.

Если с кем-нибудь из людей, чьи истории описаны в книге, у меня был опыт личного или делового общения, я обязательно упоминаю об этом. Еще одна деталь: если в процессе интервью я чувствовал, что уже уместно обращаться к человеку по имени, то и в тексте называю его так же, в противном случае называю человека только по фамилии.

И ни в коем случае я не получал денежного вознаграждения за то, что привожу в пример конкретных людей. Это не бессовестная кампания по раскрутке.

Ну что ж, довольно разъяснений. Приступим к самому интересному…

Навык успеха № 1

Как придать значение вашей работе и заставить людей считаться с вашим мнением

или Как привносить изменения в мир без риска обанкротиться

Певец, автор песен и гитарист, молодой человек по имени Дэвид одной ночью 1967 года очутился в парижском госпитале с диагнозом «недоедание». Причина, по которой он не мог позволить себе нормально питаться, была проста: у него не было денег. Кое-как он перебивался многочисленными выступлениями в барах, ночных клубах и танцевальных заведениях на побережье Франции и Испании. Не выступишь сегодня – не сможешь поесть завтра.

Двумя годами раньше, будучи учеником предпоследнего класса одной из школ в Кембридже, Дэвид вдруг перестал готовиться к экзаменам уровня А (после сдачи этой серии экзаменов в Соединенном Королевстве определяется возможность поступления в университет). Дэвида интересовала только рок-музыка, и он с головой ушел в этот мир: выступал с местными группами, жил от выступления до выступления и в конце концов оказался в таком бедственном положении. Если бы вы встретили его тогда, страдающего от недостатка пищи, то, возможно, подумали бы, что, бросив учебу, он принял не самое лучшее решение и что вряд ли в дальнейшем парня ждет что-нибудь хорошее. Такие рассуждения вполне уместны, когда речь идет о голодающем молодом артисте, в случае Дэвида (хотя он голодал в буквальном смысле слова) ничто не может быть дальше от истины.

После возвращения Дэвида в Великобританию несколько позже в том же году знакомый барабанщик по имени Ник Мейсон пригласил молодого музыканта стать участником небольшого коллектива, который назвали Pink Floyd. За последующие сорок с лишним лет альбомы этой группы разошлись тиражом более чем 200 миллионов экземпляров. Было продано 45 миллионов копий самого известного альбома группы – The Dark Side of the Moon. Этот альбом считается одним из самых продаваемых и значимых в музыкальном мире, даже критики приняли его наилучшим образом. Как ведущий гитарист, вокалист и автор песен группы, создавшей огромное количество хитов на протяжении сорока лет, Дэвид Гилмор, попросту говоря, один из самых маститых музыкантов в истории рока.