После внесения изменений в статью 187 УК РФ ситуация значительно изменилась. Наказание за использование поддельных платежных карт данная статья не предусматривает. Но в случае предъявления такой карты в магазине можно будет вменить изготовление либо приобретение поддельной карты, ее хранение и транспортировку (до магазина) в целях использования (предъявление для оплаты). Состав преступления формальный (не требует наступления общественно опасных последствий) и будет окончен еще до предъявления карты, хотя именно предъявление карты к оплате объективно доказывает цель использования. При этом максимальное наказание составляет до шести лет лишения свободы. Преступление является тяжким и даже за приготовление к нему предусмотрена уголовная ответственность (не более половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за оконченное преступление — статья 66 УК РФ). Аналогичная ситуация складывается и с «белым пластиком», используемым для снятия наличных денежных средств в банкоматах. Сам факт хранения «белого пластика» с целью его использования для снятия наличных будет являться оконченным составом преступления по статье 187 УК РФ.

В последнее время получили распространение атаки на банкоматы, связанные с установкой на них вредоносного программного обеспечения, которое позволяет злоумышленнику отдать команду на неавторизованную выдачу наличных денежных средств (прямой диспенс). Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка таких компьютерных программ в целях использования (но не само по себе использование), сбыта или сбыт будет также составлять объективную сторону преступления по статье 187 УК РФ.

Как уже было указано ранее, данная редакция статьи 187 УК РФ не предусматривает уголовной ответственности за скимминг. Но цель скимминга — неправомерное получение критичных аутентификационных данных с целью изготовления поддельных платежных карт. Данные действия могут быть квалифицированы как приготовление к преступлению по статье 187 УК РФ, но необходимо обратить внимание, что в данном случае цель изготовления поддельных карт необходимо будет доказать.

Рассмотрим еще одну составляющую объективной стороны преступления, которую можно выделить из диспозиции части 1 статьи 187 УК РФ. «Изготовление… в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных… распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств».

Подлог: ложь, извращение и сокрытие истины в формально правильном правительственном или частном акте (например, совершение акта задним числом, составление акта от вымышленного лица и т. д.) [99] .

Подделка документов — в уголовном праве родовое понятие, обозначающее изготовление подложных документов путем полной фальсификации документа или фальсификации отдельных его элементов. Иногда подделку документов обозначают термином «подлог» [100] .

Подлог — материализованное (овеществленное) искажение истины, то есть не соответствующие действительности сведения, выраженные в объективной форме на определенных носителях информации [101] .

Фальсификация (лат. — подделывать) — 1) подделывание чего-либо; искажение, подмена чего-либо подлинного ложным, мнимым [102] .

На основании изложенного можно сделать вывод, что поддельным распоряжением о переводе денежных средств может быть подлинное распоряжение, в которое были внесены несанкционированные изменения. А также поддельным распоряжением о переводе денежных средств может быть и формально подлинное распоряжение, но изготовленное несанкционированно, то есть без волеизъявления правомочного лица (держателя карты, клиента банка, уполномоченного представителя юридического или физического лица и др.). В последнем случае речь идет об интеллектуальном подлоге.

Приведем примеры изготовления поддельных распоряжений о переводе денежных средств.

Выше уже упоминалось определение:

Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Следовательно, с использованием электронных носителей информации в качестве которых применяются платежные карты можно составить, удостоверить (изготовление) и передать (использование) распоряжение о переводе денежных средств.

Положение 266-П ЦБ РФ

3.1. При совершении операции с использованием платежной карты составляются документы на бумажном носителе и (или) в электронной форме (далее — документ по операциям с использованием платежной карты). Документ по операциям с использованием платежной карты является основанием для осуществления расчетов по указанным операциям и (или) служит подтверждением их совершения.

Если в данном случае будет использована поддельная, утраченная карта либо неправомерно использованы реквизиты платежной карты (интернет-операция), то такое распоряжение будет являться поддельным (интеллектуальный подлог). Так как распоряжение изготовлено без ведома держателя карты, то перевод денежных средств будет неправомерным. Получаем объективную сторону преступления, предусмотренного частью 1 статьи 187 УК РФ.

В последнее время большое распространение получила криминальная деятельность по взлому и несанкционированным операциям в системах интернет-банка и мобильного банка. Так как в указанных системах также формируются (изготавливаются) и направляются в банки для исполнения (используются) распоряжения о переводе денежных средств (на основании которых денежные средства списываются со счетов клиентов) и такие операции являются не санкционированными клиентами (неправомерными), то и в данном случае будет иметь место объективная сторона статьи 187 УК РФ. При этом сумма похищенного, а также успешность перевода на квалификацию не влияют, преступление будет окончено на момент направления в банк такого распоряжения.

Отграничение преступных деяний, заключающихся в «изготовлении в целях использования поддельных… распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств», от кражи и мошенничества происходит по объекту преступления и моменту окончания преступления. «Изготовление поддельных распоряжений» совершается в сфере экономической деятельности и отличается от объекта, предусмотренного статьями 158, 159.3 и 159.6 УК РФ — общественных отношений к собственности. Конечная цель изготовления и использования поддельных распоряжений — хищение денежных средств. Однако общественная опасность данного действия (момент окончания преступления) наступает гораздо раньше собственно хищения и на первоначальном этапе направлена на другой объект общественных отношений — легитимность безналичных расчетов.

Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 № 51 указывает, что «как мошенничество квалифицируется безвозмездное обращение лицом в свою пользу или в пользу других лиц денежных средств, находящихся на счетах в банках… В указанных случаях преступление следует считать оконченным с момента зачисления этих средств на счет лица, которое путем обмана или злоупотребления доверием изъяло денежные средства со счета их владельца, либо на счета других лиц, на которые похищенные средства поступили в результате преступных действий виновного». При этом часть 2 статьи 152 УПК РФ говорит: «Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления». Следствием этого является следующая ситуация: если из банка похищено 6 млн рублей путем перечисления частями по 1 млн рублей в другие различные банки, то вместо возбуждения уголовного дела по части 4 статьи 159.3 (6) УК РФ максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет необходимо возбудить шесть уголовных дел (по месту расположения банков, в которые перечислены денежные средства), при этом по части 1 статьи 159.3 (6) УК РФ максимальное наказание всего 4 месяца ареста.