Постановлением Правительства РФ от 10.03.2000 № 214 определен список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию.

2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования:

б) телевизионные и видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков: закамуфлированные под бытовые предметы; имеющие вынесенный зрачок входа (PINHOLE); работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее;

в) комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи.

Сюда можно отнести скрытые, камуфлированные видеокамеры, предназначенные для записи ПИН-кодов держателей платежных карт.

9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

Сюда можно отнести скимминговые ридеры для копирования магнитной полосы платежной карты и накладные ПИН-клавиатуры для записи ПИН-кодов держателей платежных карт.

Действия по обороту специальных технических средств признаются незаконными, если совершаются лицами, не имеющими соответствующей лицензии.

Тракторозаводский районный суд города Челябинска признал Рустама Хасанова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Незаконное изготовление и сбыт технических средств, предназначенных для негласного получения информации» и приговорил подсудимого к штрафу в размере 70 000 рублей в пользу государства.

Житель Челябинска через Интернет изучил информацию о способах производства скиммеров, приобрел необходимые компоненты, изготовил скиммеры и разместил объявление о продаже по 100 000 рублей.

Во время реализации очередного устройства был задержан сотрудниками отдела «К» в ходе оперативно-розыскного мероприятия.

Дело № 1-16/2013

Самыми распространенными случаями выявления злоумышленников в сфере платежных карт является задержание их на месте совершения преступления: при использовании поддельных платежных карт в торгово-сервисных предприятиях, банкоматах, при установке (снятии) скимминговых устройств. В таких случаях еще ничего неизвестно обо всей противозаконной деятельности задержанного, если только он на момент задержания уже не находился в оперативной разработке. Обвинение может быть предъявлено только по части 1 статей 158, 159.3, 159.6, 165, 183, 272 УК РФ, и то, скорее всего, преступление не будет окончено, а будет установлен только факт покушения. Возбуждение уголовного дела по части 1 указанных статей Уголовного кодекса влечет за собой следующие особенности. К задержанному на месте преступления может быть избрана мера пресечения. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ:

Статья 98 УПК РФ. Меры пресечения

Мерами пресечения являются:

1) подписка о невыезде;

2) личное поручительство;

3) наблюдение командования воинской части;

4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5) залог;

6) домашний арест;

7) заключение под стражу.

Мера пресечения в виде заключения под стражу регулируется статьей 108 УПК РФ.

Статья 108 УПК РФ. Заключение под стражу

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял это решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159–159.6, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171–174,174.1,176–178,180-183,185–185.4,190–199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1–4 части 1 настоящей статьи.

Иными словами, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (часть 1 статей 158, 159.3, 159.6, 165, 272 УК РФ), если отсутствуют обстоятельства, перечисленные в пунктах 1–4 части 1 статьи 108 УПК РФ: подозреваемый имеет постоянное место жительства на территории РФ, личность его установлена (для выполнения первых двух условий достаточно предъявить паспорт), а обстоятельства, указанные в пунктах 3–4, могут и вовсе отсутствовать (если подозреваемый задержан впервые, никакая мера пресечения в отношении него не избиралась и он ни от кого не скрывался), то мера пресечения в виде лишения свободы применяться не может. То же самое относится к подозреваемому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных и другими частями статей 159.3, 159.6, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьей 183 УК РФ при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1–4 части 1 статьи 108 УПК РФ.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41 разъяснено, что преступления, предусмотренные статьями 159.3, 159.6, 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность самостоятельно или участвующим в предпринимательской деятельности, осуществляемой юридическим лицом, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.

Таким образом, после задержания злоумышленник имеет все возможности предупредить потенциальных сообщников и уничтожить все имеющиеся следы преступления.

Вероятно, с внесением изменений в статью 187 УК РФ данное положение вещей изменится, так как уголовные дела будут возбуждаться по указанной статье, и максимальное наказание, которое предусмотрено по части 1, составляет до шести лет лишения свободы, и мера пресечения может быть избрана в виде заключения под стражу.

Другая особенность при расследовании таких преступлений заключается в том, что по статьям 158, 159.3 и 159.6 УК РФ (самые распространенные статьи по данным преступлениям) формы предварительного расследования различаются в зависимости от части применяемой статьи. По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статей 158, 159.3 и 159.6 УК РФ, предварительное расследование производится в форме дознания (статья 150 УПК РФ), предусмотренных частями 2–4 статей 158, 159.3 и 159.6 УК РФ, предварительное расследование производится в форме следствия (статья 151 УПК РФ). В данном случае возникает конфликт интересов между органами дознания и следствия. Дознаватель не заинтересован расследовать преступления по части 1 статей 158, 159.3 и 159.6 УК РФ, если существует перспектива, что в результате расследования будут установлены такие обстоятельства (квалифицирующие признаки), что дело может быть переквалифицировано на другие части указанных статей УК РФ, так как такое дело ему придется отдать в следствие, то есть дознаватель будет работать «на дядю». Следователь же не может возбуждать уголовные дела по части 1 статей 158, 159.3 и 159.6 УК РФ, так как такие уголовные дела могут быть ему переданы только по письменному указанию прокурора (статья 150 УПК РФ).