Согласно Закону № 161-ФЗ способ уведомления о несанкционированной операции опять выбирает не клиент, а банк. Очень распространенным способом является письменное заявление. Что делать клиенту, если он находится вне доступности офисов, отделений банка, в командировке, отпуске, за границей? Хорошо, если со стороны банка предусмотрены другие (юридически значимые) способы (формы) уведомления, а если нет?

6. Кредитной организации с учетом оценки риска рекомендуется определять способы и порядок информационного взаимодействия с клиентом, обеспечивающие ему исполнение обязанности по уведомлению кредитной организации в соответствии с частью 11 статьи 9 Закона об НПС [109] .

В пункте 15 статьи 9 Закона № 161-ФЗ содержится требование о возмещении средств по несанкционированным клиентом операциям, но срок возмещения не указан. Пункт 8 статьи 9 Закона № 161-ФЗ обязывает банк рассмотреть заявление клиента и предоставить ему письменный ответ о результатах рассмотрения в срок 30/60 дней. О возмещении денежных средств не упоминается. В случае принятия банком решения о возврате денежных средств срок возврата не обязательно должен укладываться в срок ответа на претензию. Закон не связывает дату принятия решения (возникновения обязательства) с датой исполнения данного обязательства.

8. В целях рассмотрения заявления клиента, касающегося совершения операций с использованием ЭСП без согласия клиента, кредитная организация может определять в договоре с клиентом:

указываемые клиентом в заявлении сведения и примерный перечень предоставляемых клиентом документов, соответствующих характеру использования ЭСП и операций, которых касается заявление клиента;

примерный перечень документов, предоставляемых кредитной организацией по результатам рассмотрения заявления клиента в случае принятия решения об отказе в возмещении денежных средств по операциям, совершенным без согласия клиента;

срок возмещения денежных средств по результатам рассмотрения заявления клиента по операциям, совершенным без согласия клиента, являющийся разумным [110] .

То есть перечень необходимых документов и срок возврата денежных средств опять определяет банк.

Пункт 15 статьи 9 Закона № 161-ФЗ определяет, что банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования платежной карты, что повлекло совершение операции без согласия клиента — физического лица.

Порядок использования карты определяет банк. Минимально — это могут быть требования о соблюдении мер по безопасному использованию карты: установка лимитов, гео— (страновых) фильтров, подписка на 3D Secure, требования хранить карту, не разглашать ПИН и др. Здесь достаточно широкое поле действия для банков и возможность в отказе по возврату средств по данному основанию.

Имеющаяся судебная практика говорит о хороших перспективах со стороны банков по выигрышу дел у клиентов. Посмотрим, что же суды считают в настоящий момент нарушением со стороны клиентов порядка использования карт:

…Обязанность сохранять в тайне ПИН-код, не передавать карту и ее данные иным, третьим лицам, возложена на истца

Дело № 33-41578

При проведении операций, осуществленных корректно, с соблюдением правил, предполагалось, что распоряжение на снятие денежных средств дано уполномоченным лицом, при этом обязанность сохранять в тайне ПИН-код и номер карты, не передавать карту или ее номер третьему лицу, возложена на истца.

Дело № 33-2824

Согласно пункту 6.3.2 Общих условий клиент обязан хранить в секрете ПИН-код и номер карты. Не передавать карту или ее номер третьему лицу. Использование карты третьим лицом будет рассматриваться банком как грубое нарушение договора и может повлечь за собой его расторжение банком в одностороннем порядке.

Дело № 33-5696

…Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что у банка имелись основания полагать, что распоряжение на снятие денежных средств дано уполномоченным лицом, установленные банковскими правилами и договором процедуры позволяли банку идентифицировать выдачу распоряжения уполномоченными лицами, при этом договором обязанность сохранять в тайне ПИН-код и номер карты, не передавать карту или ее номер третьему лицу возложена на истца.

Дело № 33-19210

Московский городской суд считает, что в случае несанкционированной операции с использованием ПИН-кода ответственность лежит на держателе, так как он не сохранил в тайне свой ПИН-код, то есть нарушил правила безопасного использования карты.

Мировой судья второго судебного участка Ленинградского района г. Калининграда, дело № 2-1869/2012, посчитал, что вина клиента состоит в том, что тот ранее пользовался своей картой в Интернете, что и привело к ее компрометации: «держатель международной банковской карты ранее пользовался услугами Интернета, сам вводил данные своей банковской карты в систему Интернет, следовательно, по его собственной инициативе данные международной банковской карты, держателем которой он является, стали известны неограниченному кругу лиц, что, видимо, позволило третьим лицам воспользоваться данными карты истца в системе Интернет и произвести списание денежных средств по банковской карте».

Один из недостатков Закона видится в том, что на банки возлагается ответственность по утраченным (украденным, утерянным) платежным картам клиентов физических лиц до момента получения ими уведомления об утрате карты. Таким образом, с одной стороны, держатель лишен мотивации безопасного, бережного хранения карты, а банки будут вынуждены нести дополнительные расходы в связи с данным видом потерь. Потери могут возникнуть как в связи с халатным, небрежным отношением держателей к картам (зачем держателю заботиться о безопасности карты — если что-то случится, банк обязан компенсировать ущерб, тем более что закон позволяет клиенту сообщить об утрате карты не сразу, а только на следующий день после того, как по ней пройдут операции), так и вследствие преднамеренных противоправных действий с их стороны (мошенничества). При этом обязанность доказывания, что клиент нарушил порядок использования карты, возложена на банки. Каким образом банки могут доказать, что клиент что-то нарушил? Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрещает неуполномоченным лицам заниматься оперативно-розыскными мероприятиями.

Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия

Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами.

Список органов, имеющих такое право, определен, и банки в него не входят.

Статья 13. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность

На территории Российской Федерации право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:

1. Органов внутренних дел Российской Федерации.

2. Органов Федеральной службы безопасности.

4. Федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны.

6. Таможенных органов Российской Федерации.

7. Службы внешней разведки Российской Федерации.