Настраиваемость графического пользовательского интерфейса способствует более удобному анализу транзакций, что снижает время реакции оператора и повышает эффективность всей системы в целом.

Мониторинг всех транзакций по счету означает анализ транзакций с использованием всех инструментов доступа к данному счету.

Использование данных из внешних систем позволяет автоматизировать разбор и загрузку в систему данных, используемых при анализе, например данных по мошенничеству в регулярных отчетах от МПС.

Интеграция данных позволяет использовать в системе данные из других систем банка, например системы расследования диспутов в платежной системе, систем Front-End и Back-Office и других.

Географическая гибкость обеспечивает выбор языка пользовательского интерфейса, поддержку различных валют.

Выбор аналитической модели в зависимости от данных транзакции — в системе существуют различные модели, конкретная может быть выбрана исходя из данных текущей транзакции.

Резервирование обеспечивает защиту наиболее критичных данных, реализуя различные политики создания резервных копий в зависимости от важности данных.

Нейронные сети предоставляют новые возможности по оценке подозрительности транзакции на предмет ее мошеннического характера за счет обработки данных по мошенническим и легальным транзакциям и построения соответствующих аналитических моделей.

Гибкая ценовая политика — в зависимости от количества объектов мониторинга (карты, терминалы/ТСП) и функциональных возможностей системы стоимость продукта или сервиса для клиента может различаться.

Наличие программ обучения для пользователей системы и ИТ-специалистов (администраторов, разработчиков) в настоящее время расценивается как достаточно важная характеристика системы.

Проактивное развитие системы — система развивается вендором согласно утвержденному плану развития, что позволяет поддерживать систему в актуальном требованиям рынка состоянии и предоставлять клиентам новые функции.

Зрелость продукта является немаловажным фактором, поскольку вендоры с большой и достаточно старой клиентской базой обладают важными знаниями в части противодействия мошенничеству в платежной сфере (в том числе с учетом региональных особенностей), которые используются в системе.

Адаптация продукта под нужды рынка и конкретных клиентов, включая технологическую гибкость.

Стабильность вендора гарантирует клиентам постоянную поддержку и развитие продукта.

Выбор конкретной СМТ должен быть обоснован текущими и прогнозируемыми потребностями, основываться на оценке рисков в платежной системе. Одним из вариантов решения задачи противодействия мошенничеству является разработка собственной СМТ. Выбору системы из существующих на рынке посвящен следующий раздел.

4.3.5.3. СМТ на рынке

Visa и MasterCard помимо упомянутых выше параметров мониторинга транзакций предлагают также решения в области противодействия мошенничеству. Visa предоставляет сервисы CyberSource Fraud Management для выявления и предотвращения мошенничества в сфере электронной коммерции [111] , MasterCard — Expert Monitoring Solutions [112] , обеспечивающие оценку транзакций как в реальном времени, так и после авторизации, в том числе с применением методов искусственного интеллекта. Один из обозначаемых плюсов решения MasterCard — это предоставление сервиса для банка, что не требует затрат на развертывание системы мониторинга на собственных серверах.

Несмотря на то что крупнейшие вендоры в мире предлагают услуги по мониторингу как сервис (First Data Fraud Management, FIS Card Fraud Management, TSYS Fraud Management), все же в настоящее время наибольшей популярностью пользуются СМТ, устанавливаемые на серверах банка или ПЦ.

В таблице 4.8 приведены основные поставщики СМТ в мире и их продукты.

Таблица 4.8. Основные поставщики СМТ в мире и их продукты

4.3.5.4. Введение новых условий мониторинга транзакций

Современная СМТ должна, помимо прочего, обеспечивать анализ транзакций на основе явно задаваемых правил. Это требуется банкам для быстрого противодействия вновь выявленным схемам мошенничества, приоритетного мониторинга некоторой группы карт (например, возможно скомпрометированных в некотором стороннем ПЦ в неопределенный интервал времени, причем число карт достаточно велико для их блокировки и перевыпуска), введения временных ограничений операций по некоторым картам и т. д. Эффективность действующих правил и критериев оценки транзакций также должна постоянно поддерживаться путем уточнения условий мониторинга. Общая схема управления условиями мониторинга в правилах анализа транзакций показана на рисунке 4.3.

Рис. 4.3. Управление условиями мониторинга

Каждый факт мошенничества должен анализироваться относительно того, выявлен ли он был или мог бы быть выявлен с помощью СМТ. Если мошенничество было обнаружено с помощью СМТ, то, возможно, требуется уточнение заданных условий анализа транзакций для более раннего обнаружения подобных фактов и (или) снижения количества ложных срабатываний по немошенническим транзакциям. В случае если мошенничество не было выявлено, следует рассмотреть вопрос о добавлении новых условий анализа транзакций в СМТ для того, чтобы аналогичные транзакции могли быть выявлены в дальнейшем.

При изменении заданных условий мониторинга и добавлении новых необходимо оценивать следующие величины:

— степень выявления транзакций определенной схемы мошенничества;

— возможные потери по мошенническим транзакциям, которые могут возникнуть в результате их пропуска при заданных условиях мониторинга;

— количество ложных срабатываний по немошенническим транзакциям;

— нагрузка на операторов СМТ, обрабатывающих подозрительные транзакции;

— нагрузка на операторов call-центра, обеспечивающих взаимодействие с держателями карт для подтверждения транзакций.

4.3.5.5. СМТ на основе нейронных сетей

Из предыдущих разделов становится понятно, что современная СМТ обеспечивает анализ транзакций как минимум на основе правил. Если у банка есть квалифицированные специалисты, способные создавать правила и поддерживать их в актуальном состоянии, то этого часто будет достаточно для организации эффективной защиты от мошенничества в платежной сфере и поддержания рисков на приемлемом уровне.

Тем не менее очень привлекательной выглядит возможность использования аналитических моделей на основе нейронных сетей. Основными преимуществами таких моделей являются построение на основе классифицированных данных о транзакциях (мошеннических и легальных) и их адаптивность с учетом появления информации о новых фактах мошенничества. К минусам следует отнести сложность построения, а также необходимость наличия моделей либо для каждого клиента/ТСП, либо для характерной группы клиентов/ТСП, поведение которых является достаточно типичным. Отдельно нужно строить модель мошенника либо модели для мошенничества различных типов.

Далее в данном разделе рассмотрим один из подходов к построению аналитической модели на основе нейронных сетей.

Задача, которую предстоит решить с использованием модели на основе нейронной сети, относится к распознаванию образов — следует проанализировать транзакцию и сделать вывод о ее принадлежности классу мошеннических, либо к классу легальных транзакций. Нейронные сети, используемые для распознавания, относятся к классу многослойных персептронов (рис. 4.4).