Утеря карты. Если карта утеряна или украдена — необходимо немедленно позвонить в службу клиентской поддержки банка-эмитента. Для того чтобы заблокировать карту, необходимо сообщить оператору службы номер и срок действия карты и, возможно, ответить на его вопросы. Кроме того, желательно уточнить фамилию, имя и отчество оператора, принявшего сообщение. Если держатель карты находится за границей и не может сообщить об утере карты в свой банк, можно обратиться в сервисные центры платежных систем.

Глава 6

Исследование опыта и осведомленности населения по мошенничеству в сфере платежных карт

6.1. Методология исследования

Для анализа потребительского поведения пользователей банковских пластиковых карт были использованы следующие методы исследований:

— всероссийский репрезентативный опрос населения. Объем выборки составил 1600 человек в возрасте от 18 лет в 150 населенных пунктах 40 субъектов Российской Федерации;

— онлайн-опрос активных пользователей финансовых услуг, сталкивавшихся с фактом мошенничества по банковским картам. Объем выборки составил 133 человека — участников интернет-панели в городах с населением от 1 млн человек.

6.2. Привычки пользования банковскими картами у населения РФ

По результатам исследований Национального агентства финансовых исследований, более половины взрослого населения России являются владельцами банковских карт (58 %), при этом доля таких россиян выше среди активных интернет-пользователей (73 % против 34 % в группе непользователей).

Реже всего банковскими картами владеют пользователи финансовых услуг старшего возраста (среди россиян старше 60 лет таких только 23 %) и сельские жители (48 %), что в первую очередь можно объяснить недостаточно развитой платежной инфраструктурой и низким уровне доступности финансовых услуг в целом, а во вторую — более низкими показателями финансовой грамотности населения. Одним из драйверов пользования банковскими картами можно назвать наличие высшего образования (72 % пользователей карт), так как реже прочих категорий населения оформляют пластиковые карты россияне, имеющие среднее образование (48 %) и ниже (25 %).

Рис. 6.2. Доля владельцев банковских карт (% от взрослого населения России)

Источник: НАФИ. 2013 г.

В то же время необходимо отметить, что Россия все еще остается страной, где правит «культ наличности» — доля активных пользователей карт, использующих их для осуществления безналичных транзакций, а не только для снятия наличных средств, значительно меньше общей доли владельцев «пластика». К примеру, каждый третий (32 %) держатель кредитной карты не совершает расчетных или каких-либо других операций с ее помощью. Безналичные расчеты с помощью карты или других платежных инструментов осуществляет менее половины россиян (47,2 %).

Основной причиной такой низкой активности населения в использовании платежных инструментов может служить особая модель формирования рынка финансовых услуг, сформировавшаяся в России. В то время как локомотивом развития платежной индустрии в таких странах, как США и Канада, являются кредитные карты, а в Европе — дебетовые, в России рынок безналичных инструментов оплаты «прирастает» зарплатными картами. Таким образом, пользователи не участвуют активно в выборе кредитно-финансовой организации, и карточный продукт, по сути, навязывается населению, что сказывается на активности его использования.

Рис. 6.3. Модели развития платежной индустрии в различных странах [113]

На каждого активного пользователя пластиковых банковских карт, совершающего безналичные расчеты, приходится в среднем два карточных продукта: 84 % таких россиян имеют зарплатную карту, кредитную — 63 %; дебетовую карту, оформленную по собственной инициативе, — 60 %. Подавляющее большинство использует банковскую карту для оплаты покупок и услуг в местах продаж (98 %), снятия наличных (95 %), платежей через банкомат (83 %).

В точках продаж респонденты оплачивают картой чаще всего продукты питания (85 %), одежду и обувь (71 %), электронику и бытовую технику (66 %), медикаменты, косметику (63 %), другие непродовольственные товары (63 %). Среди интернет-покупок, оплачиваемых картой, преобладают мобильная связь (84 %), услуги интернет-провайдера (74 %), услуги ЖКХ (54 %), а также электроника и бытовая техника (51 %). Около половины группы активных пользователей используют банковскую карту для оплаты товаров и услуг в точках продаж почти ежедневно, а для покупок в Интернете — два-три раза в месяц.

Таблица 6.4. Способы использования банковских карт, % от активных пользователей банковских карт (совершают операции по карте не реже одного раза в неделю)

При таком отношении к безналичным платежам и привычках пользования банковскими картами, россияне часто не имеют достаточно опыта и навыков для анализа действий финансовых организаций и третьих лиц с точки зрения влияния на их финансовое благополучие. Отсутствие возможности оценить потенциальные риски приводит к формированию негативных установок к карточным продуктам в целом. Таким образом, страх перед мошенничеством становится одним из наиболее значимых барьеров к пользованию «пластиком» наравне с отсутствием понимания преимуществ безналичных средств оплаты, страхом потери контроля над расходами и недостаточностью платежной инфраструктуры.

6.3. Осведомленность и опыт столкновения с мошенничеством по банковским картам

Большинство опрошенных россиян осведомлены о существовании мошенничества с банковскими картами — 24 % хорошо осведомлены о видах и способах обмана владельцев карт и еще 57 % что-то слышали о данной проблеме.

По итогам всероссийского опроса НАФИ весной 2013 г., 15 % россиян сталкивались с мошенничеством в сфере использования банковских карт, что составляет четверть (26 %) от числа владельцев банковских карт. Большинство пользователей финансовых услуг отмечают по одному эпизоду — 18 % владельцев карт, два случая отмечали 7 %. 1 % пользователей услуг сталкивались с мошенничеством три и более раз.

Рис. 6.4. Доля владельцев банковских карт (% от взрослого населения России)

Источник: НАФИ. 2013 г.

Среди интернет-пользователей, имеющих банковскую карту, с атаками мошенников сталкивались 30 % участников исследования, при этом 87 % интернет-пользователей имеют в своем окружении пострадавших от мошенничества близких знакомых или родственников. В среднем респонденты называют 2,5 эпизода мошенничества с банковскими картами, с которыми они сталкивались лично, и 2,8 — когда жертвами становились их родственники и знакомые.

Анализ распространенности различных видов мошенничества показывает, что чаще всего респонденты сталкивались с так называемой социальной инженерией — мошенническими методами, которые основываются на использовании фактора доверия и человеческих слабостей. Это, в первую очередь, получение SMS с просьбой предоставить номер карты и CVC/CW-код для подтверждения банковской операции (13 % от числа владельцев карт). Далее по распространенности следуют телефонные запросы о коде доступа, личные обращения и обращения по электронной почте с предложениями проведения взаиморасчетов по карте (всего в сумме 10 %). Также распространено воровство после использования банкомата и потеря банковской карты (по 4 % каждый). Интересно, однако, что при этом абсолютное большинство владельцев банковских карт, сталкивавшихся с мошенничеством, выражают уверенность в том, что банковская карта — достаточно безопасный платежный инструмент (85 %).