«Иду на вы», «Не посрамим земли Русской», «Мертвые сраму не имут», «Встанем крепко» – все эти устойчивые словосочетания впервые прозвучали из уст бравого рубаки и неугомонного путешественника. Вообще, чем ближе к нашему времени, тем выше степень персонификации присутствующих в нашем исследовании исторических деятелей. Тем больше деталей, придающих их княжескому статусу человеческий облик. Вот уже историческая фигура заговорила…

Васнецов В. М. (1848–1926). Богатырский галоп

Как это обычно бывает и в наши дни, подлинные авторы креатива остались неизвестными. А созданные ими превосходные слоганы-афоризмы пережили свое время и даже сам бренд Святослава.

Постпиар Святослава

Повторяя его афоризмы до сих пор, мы не вспоминаем имени Святослава. Для любого автора то, что его произведение стало народным, а высказывания вошли в речевой оборот – высшая форма признания [26] .

Правда, авторство, как мы выяснили, в данном случае принадлежит безвестным спичрайтерам (или «bylina-райтерам»). А сам князь широкой общественностью тоже, увы, надежно забыт, что в случае со Святославом даже обидно. Во-первых, личность симпатичная. Во-вторых, в отрыве от контекста часть его слоганов теряет смысл. Скажем, вот этот: «Здесь средина земли моей». Без знания, где именно средина – в чем смысл?

А к этому слогану интересно было присмотреться! Причем с самой что ни на есть современной геополитической точки зрения. С учетом того, что сказано это было русским киевским князем про европейскую реку Дунай. Как свидетельствует энциклопедия, Дунай собирает воды с территории Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины, а также – Швейцарии, Италии, Словении, Боснии и Герцеговины, Польши, Чехии. Здесь середина земли моей. Очень интересно! Это вам, господа пиарщики, не сапоги мыть в Индийском океане! Подумаешь, прийти и разок помыть… А вот про середину русской земли… Стоит подумать!

Владимир в легендах и PR. Чем вы занимались до 988 года?

Владимир сидел на престоле в 980–1015 годах. Он – незаконный, побочный сын Святослава от ключницы княгини Ольги, Малуши. Брат Малуши, Добрыня, служил Святославу. Владимира долго потом корили его происхождением, называя «холопищем» и «рабичичем» – сыном рабыни.

Некоторые ученые полагают, что Добрыня Никитич русских былин – и есть брат мамы Владимира, Малуши, его дядюшка – Добрыня. Совсем маленьким Владимира отправили в Новгород. Вместе с Добрыней. По смерти Святослава между детьми его началось междоусобие. Они начали убивать друг друга, чтобы сесть на престол. Владимир со своим дядей Добрыней, спасая жизнь, убежал в Швецию и возвратился в Новгород с чужеземной ратью.

ВЛАДИМИР СВЯТОЙ (?– 1015). «Ключница водку делала?» – эта загадочная фраза Ивана Васильевича из всенародно любимого фильма лишь частично отражает истинную роль ключниц при дворе русских князей. Владимир Святославич был незаконнорожденным сыном киевского князя от Малуши Любечанки, которая и занимала тогда эту во всех смыслах важную придворную должность

ДОБРЫНЯ — исторический персонаж. Воспитатель и воевода князя Владимира Святого. Его называют прототипом былинного героя Добрыни Никитича. На известной картине Васнецова «Богатыри», она же «Три богатыря», – изображен слева

Два князя, в Киеве и в Новгороде – братья по отцу и непримиримые враги. Когда Владимир захотел жениться на дочери полоцкого князя Рогнеде, она отказала с такими словами: «Не хочу разуть сына рабыни». Разувая мужа в ходе свадебного обряда, женщина показывала свою готовность ему подчиняться.

Рогнеда собиралась замуж за старшего и законного сына Святослава… Владимир завоевал Полоцк и женился на Рогнеде насильно. Вслед за тем он овладел Киевом и убил своего брата, несостоявшегося мужа Рогнеды. Точнее, это сделали за него два варяга из его дружины. Так сын рабыни стал великим князем киевским [27] .

Насилие над Рогнедой и убийство брата в летописи представлялись как невероятное зверство порочного язычника Владимира.

Между тем в поведении Владимира Святославича не было ничего зверского: таков был закон века – политика строилась по законам рыцарского турнира.

Если бы он не убил брата, брат убил бы его. Это было в то время в порядке вещей.

Политика? Да… Но еще и пиар. Что мы знаем о старших сыновьях Святослава? По существу, ничего. А вот Владимир о своей известности позаботился.

«До» и «после»

Святой Равноапостольный Владимир вошел в историю тем, что крестил Русь. Независимо от мнений и мотивов – поворотное событие в истории. Описывает его летопись вот как…

«Был Владимир жертвой похоти. И были у него жены: Рогнеда, от нее имел он четырех сыновей и двух дочерей; и от гречанки одного, от чехини – одного, а еще от одной жены – двух, а от болгарыни – двух, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 еще в одном сельце. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб, этот же был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение», – резюмирует летопись.

Казалось бы, ну что же это за святой?! Баб пол-Руси, полное безобразие…. Но пиар-ход пусть наивный, а безошибочный. Летописная судьба Крестителя неизбежно должна распадаться на две половины – «до» и «после».

До принятия христианства Владимир изображается исключительным грешником, причем летописец явно подтягивал число его женщин к библейскому примеру. Правда, такое количество жен, как у восточного царя Соломона, было для русского князя чем-то нереальным, и пришлось добирать на любовницах… Да и насчет семи сотен жен своего Соломона евреи явно чего-то перемудрили. Может, просто семь? Как-то реальнее…

СОЛОМОН (царствовал в 965–928 до Р. Х.) – слыл за мудреца. Ему приписывается авторство библейских бестселлеров: «Притчей Соломона», «Екклезиаста» и «Песни песней». Последнее произведение носит столь выраженный эротический характер, что на протяжении столетий создает известные трудности для особо ярых ревнителей христианской морали

Но женщины – невинная шалость. Во всяком случае, по сравнению с человеческими жертвами, которые он приносил богам после удачных походов.

Скверным рисовался режим Владимира Святославича в период «до»! Плохим [28] .

Не можем без того быть

Нет никаких сомнений в том, что в «Повести временных лет» нет ни слова правды относительно обстоятельств принятия решения о крещении Руси.

Баснословные подробности, приведенные в летописи – в чистом виде пропаганда, втиснутая в кристаллическую решетку мифа. Великий князь использовался как идеологическая марионетка, точнее, использовано его имя, потому что вести себя, как сказочный герой вроде Лисы Патрикеевны или медведя Михаила Потапыча, он не мог даже в те полусказочные времена.

ЯРОПОЛК I (?–980) – старший сын князя Святослава, побежден младшим братом Владимиром и убит. Перед смертью Ярополк мог бы воскликнуть: «И ты, Блуд!» Дело в том, что погиб он из-за предательства своего воеводы Блуда, которому Владимир писал: «Если убью брата моего, то буду почитать тебя как отца»