По легенде, посланцы разных вер устроили своего рода состязание. Каждый хвалил свою, убеждая Владимира перейти именно в нее. И каждому посольству Владимир давал назидательный ответ. Самый «сильный» достался мусульманам [29] : «Руси есть веселие пить: не можем без того быти». Вот ведь образец государственной мудрости!

Почти такой же «несимметричный» ответ дан был католикам: «Идите откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого».

У евреев Владимир спросил: «А где земля ваша?» Они сказали: «В Иерусалиме». А он спросил: «Точно ли она там?» И ответили: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам». Сказал на это Владимир: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?»

МАГОМЕТ — устаревшая транскрипция имени Мухаммеда (около 570–632), основателя ислама. Религиозный проповедник, военачальник и политический деятель. Современных Мухаммеду источников о нем не сохранилось. Первая его биография была составлена в VIII веке

Не правда ли, это прекрасно? Картина, точно нарисованная лубочной кистью художника-примитивиста. Текст рассчитан на самую широкую аудиторию, и очевидно, что в летопись он попал из устной традиции. Эта легенда должна была подкупать своей простотой любого, даже самого неискушенного человека.

Но работали над ней специалисты, которым были знакомы принципы риторики и стилистики. Можно предположить, откуда взялись эти специалисты. Конечно, хитроумная Византия поделилась. Кстати, вот отличное название для нового PR-агентства – «Византия». Солидно, отчасти загадочно, но в принципе все ясно. Точно не хуже, чем «Никколо М».

КОСТОМАРОВ Николай Иванович (1817–1885). Студентом Харьковского университета сблизился с кружком романтически настроенной украинофильской молодежи. В 1842 году представил диссертацию «О значении унии в Западной России», которая была конфискована и сожжена как документ вредительский и националистический.

За принадлежность к кружку украинских националистов Костомаров был выслан в Саратов. Однако потом прощен и даже приглашен на работу профессором Петербургского университета, где и стал знаменитым историком. Можно сказать, что на примере его судьбы Российская Империя дает нам образец того, как нужно работать с националистами. За сепаратизм – карать, за способности – поддерживать, за правильные мысли – награждать

Сказка-презентация трех религий дополняется в летописи результатами «полевых исследований». «В лето 987» были отправлены исследовательские экспедиции по религиозным центрам. Послы изучали и докладывали. Ни мечети, ни католические костелы им не понравились. А вот в греческой земле!!!

«И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать». Сказали же бояре: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».

Красивая легенда… Без нее было бы скучнее.

Не могло быть состязания вер… Не было никаких «полевых исследований», потому что богослужение по греческому обряду на Руси все знали, а в Киеве давным-давно стояла христианская церковь.

Владимир в жизни и PR. Карьера Святого

Принятие православия означало бы для Руси подчиненность Византии, но Владимиром было найдено решение, которое позволяло сохранять равноправие. Причем приятным для него способом – еще одной женитьбой. На этот раз жениться предстояло на византийской царевне Анне; брак, породнивший Владимира с царским домом Византии. Жениться на дочери императора Восточной Римской Империи – хм… неплохая «карьера» для сына рабы!

Только кто бы за него отдал византийскую принцессу? Но Владимир поступил весьма разумно: захватил город Херсонес (не тот, что в Греции, а тот, что у нас – в Крыму) и предупредил братьев, сидевших тогда на престоле, императоров-базилевсов: из Херсонеса он не уйдет, пока ему не отдадут в жены их сестру, Анну! «Пусть приезжает в Константинополь», – пишут императоры. «Нетушки, – отвечает умный Владимир. – Если приду – то исключительно со всей дружиной… Предок мой набивал на ворота Константинополя щит? И я не хуже».

Пришлось императорам слать сестру в Херсонес, подчиниться воле варвара. А в этих условиях о подчинении Руси Византии и речи быть не могло, конечно.

Иванов А. И. (1775–1848). Крещение великого князя Владимира в Корсуни

Политика? Да! Но еще и красивый жест. Всем было понятно, что Русь и Византия договариваются на равных… В результате крещение было – а подчинения не было!

От Перуна до Христа

Владимир вводил христианство железной рукой. В выборе методов не стеснялся. В самом Киеве все прошло еще сравнительно спокойно… Хотя и тут пришлось силой загонять жителей в реку, а статую Перуна с золотыми усами и серебряной головой дружинники сбросили с обрыва.

В других местах утверждение христианства прошло не так гладко. В Новгород Владимир послал старого друга и дядьку Добрыню и ближнего боярина Путяту. Говорили, что Новгород Добрыня крестил огнем, а Путята – мечом.

А Владимир деятельно занялся распространением веры, крестил подданных, строил церкви, назначал духовных. В Киеве построил Десятинную церковь Богородицы, названную так потому, что назначил ей десятую часть от княжеских доходов. Целых 10 % от всего, что получал – огромные средства!

Одна из великих заслуг крестителя Руси, признанного церковью святым, в том, что он понял: русским обществом можно управлять с помощью определенных идей, причем на уровне самоорганизации. Владимир смог оценить тот потенциал для сплочения нации, которым обладает христианская вера!

В обычной своей деятельной манере он начал распространять книжное просвещение – как продолжение христианизации общества. В Киеве и в других городах у домохозяек отбирали детей и отдавали их учиться грамоте. Матери, отправляя детей в учение, плакали о них, как о мертвых, но за какие-то 20 лет на Руси появилось поколение, качественно превосходившее своих предков.

«Весели Руси есть питии», или Пиры пиара

Как отмечают наши историки, Владимир после крещения представляется крайне благодушным. Проникнутый духом христианской любви, он не хотел даже казнить злодеев и установил наказывать преступников по старым обычаям, денежной пеней – вирой.

Вел активнейший пиар своего нового образа жизни, христианства и государственности. Этому служили его знаменитые пиры.

Пир закатывался не только для приближенных князя.

Князь с боярами и дружиной пировал на высокой галерее дворца – сенях, а на дворе ставились столы для народа. Он кормил и поил всех, а тем приглашенным, кто по каким-то причинам не в состоянии был явиться на княжеский двор, приказывал развозить блюда и питье (этот обычай точь-в-точь повторил русский царь XVII века Алексей Михайлович, добрейшей души человек, отправлявший со своего стола блюда по домам своих подданных).