Или вспомним песню «Поле, русское поле…», наверное, одну из самых проникновенных песен о России. Ее исполняет в «Неуловимых мстителях» поручик белой армии. Разве после этой песни мы, зрители, не были с ним, этой белокурой белогвардейской сволочью всем сердцем?

– Скажите, Павел Андреевич, вы – шпион?

– Видите ли, Юра…

Ярослав по имени Тарту

Ярослав Мудрый много строил.

За это, кстати, его и прозвали Мудрым. Точно так же, как Ивана IV Грозного именовали Грозным не за политические репрессии. Грозным русский царь стал после взятия Казани. Мудрым русский великий князь был признан за то, что строил церкви, украшал города, переписывал и переводил книги, распространял грамоту. В общем, повторюсь, почетное звание досталось ему за вклад в культурное наследие Руси O.

Большая часть сооружений была деревянная и не дошла до нас. А из каменных сооружений в Киеве, как вы помните, он воздвиг собор Святой Софии. Огромный по тем временам храм, и с тем же названием, что и главный храм Царьграда-Константинополя. Второй по размерам в тогдашнем христианском мире.

Этот храм частично сохранился и производит впечатление и сегодня. Купол украшен мозаиками, на фресках есть и прабабка Ярослава, мудрая княгиня Ольга, и ее крестный, византийский император Константин.

Давно известно, что архитектура – это окаменевшая политика. Сталинская архитектура очень хорошо отражает ощущение стабильности и преемственности. Сталинский псевдоклассицизм принято ругать: все эти колонны, портики, абаки, имитирующие античность. Но ведь никто при Сталине и не делал вид, что СССР прямо продолжает Римскую империю. Тут претензия на то, что мы продолжаем историю, мы идем вслед мировому потоку прогресса.

Ощущение истории, которая продолжает твориться здесь и сейчас.

Жилые здания эпохи Сталина основательны, монументальны, и с той же символикой продолжения. Массивно-надежные, они построены на века. И сегодня большая квартира в «сталинке» – капитал, в отличие от квартиры в «хрущевке», «хрущевских баракко», пятиэтажных времянках, непрочных, некрасивых, сделанных на одно лицо.

Архитектура Ярослава – тоже окаменевшая политика. Тут и претензия на продолжение традиций Византии, и утверждение могущества и красоты громадного христианского государства, самого большого и самого богатого в Европе.

А еще Ярослав строил целые города…

У первых христианских князей Руси было по два имени – полученное при рождении и данное при крещении. Ярослава звали еще и Георгием. Русские произносили это имя как Юрий.

На северо-востоке своей державы он основал город Ярославль, который назвал своим языческим именем. По легенде, еще в 1011 году Ярослав там «крестил Волгу». Не реку, естественно, а обитателей ее берегов. Жители урочища Медвежий угол выпустили против него медведицу. Князь не растерялся и зарубил зверя секирой. С того и повелось – изображение медведя с секирой стало элементом герба города Ярославля.

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530–1584). Самый оболганный из русских царей. Несомненный тиран, злодей и вообще психически неуравновешенный человек, за время своего правления погубил множество душ (правда, в 10 или даже в 30 раз меньше, чем покровительница наук и искусств благопристойнейшая английская королева Елизавета). В конце жизни разослал по монастырям так называемые синодики – списки тех, кого убили, как он сам посчитал, по его вине.

Покаяние царя за невинно – и не совсем невинно – загубленные жизни подданных произвело неприятное впечатление на европейских коллег-монархов. Не по-царски как-то это – прощения просить, порешило «мировое общественное мнение». Так Грозный стал в глазах Европы воплощением зла, символом русского деспотизма и вообще Иваном Ужасным (the Terrible)

На северо-западе своей страны Ярослав основал город Юрьев, назвав его своим христианским именем. Эстонцы произносили это слово как Тарту, а немцы – как Дерпт. Тарту прославлен Дерптским университетом, а на самом деле он Юрьев.

Многие правители называли своим именем города. Петербург назван в честь небесного покровителя Петра I, это всем известно. Но построить не один, а ДВА переживших века исторических города. И назвать их своими разными именами… Как-то я и не могу назвать других, кроме Юрия-Ярослава.

Эх, не ценят сегодняшние эстонцы, потомки лесных братьев-язычников, заслуг великого князя по созданию инфраструктуры цивилизации. Не собираются пока что возвращать городу его настоящее, исконное имя. А право же зря…

Некоторым утешением для великого князя могло бы служить то, что у сегодняшних украинцев орден Ярослава Мудрого – весьма почетная награда. «Нагороджений орденом князя Ярослава Мудрого будь-якого ступеня іменується кавалером ордена князя Ярослава Мудрого». Кстати, Ющенко наградил им Кравчука, одного из «ликвидаторов» СССР.

КРАВЧУК Леонид Макарович (р. 1934). Первый президент Украины собственноручно вырезал ее из СССР во время Беловежского сговора. Начинал политическую карьеру как консультант-методист Дома политпросвещения. Запомнился предвыборным роликом со слоганом «А Кравчук идэ». Куда именно и, главное, зачем он шел – до сих пор не до конца понятно

Ярослав, всю жизнь державу русскую собиравший, думается мне, перевернулся в гробу.

Пиар русских королевен

Владимир наплодил столько сыновей и дочерей, звали их так похоже, что в этих многочисленных Владимировичах трудно не запутаться. Но дети Владимира и Ярослава сыграли важную роль в политике, независимо от личных качеств: вступлением в династические браки! Покажем, кто на ком женился, – исключительно из интересов PR Руси.

В XI веке наше огромное государство стремилось к международному признанию. В Средние века лучшим способом для этого было породниться с той державой, внимания которой добиваешься. Монархическая форма власти, в отличие от демократической, давала такие возможности.

Вот поженить Горбачева на Тэтчер во имя «разрядки международной напряженности» – такая светлая идея могла возникнуть только в воспаленном мозгу опьяневшего от воздуха свободы пациента Канатчиковой дачи.

ГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич (р. 1931). Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР. Его правление одним представляется цепью нелепых ошибок, другим – счастливым и мирным избавлением от коммунизма, третьим – хорошо продуманным планом по демонтажу страны: во всяком случае, территориальных и политических потерь такого масштаба наша страна не несла никогда.

В начале «эпохи Горбачева» проводилась активная антиалкогольная кампания, из-за которой страна лишилась виноградников, бюджет – легких водочных доходов, а Горбачев обрел бессмертный народный титул – «Минеральный секретарь»

ТЭТЧЕР Маргарет (р. 1925). Первая женщина премьер-министр Великобритании. Образец selfmade woman. Пользовалась какой-то аномальной популярностью в Советском Союзе. В отличие от своей родины: англичане не могли ей простить того, что своим жестким монетаризмом она решительно уничтожила вялотекущий социализм британского образца.

Мало кто знает, как она стала «железной леди». Обозреватель «Красной звезды» Ю. Гаврилов в каком-то проходном комментарии назвал ее «железной женщиной». Британская пресса перевела, со ссылкой на советскую военную газету, как «iron lady» (хорошо что не «iron maiden», была в те годы такая популярная в Европе группа, тяжелый металл, кстати). Вероятно, пиарщикам Тэтчер выражение понравилось – и оно закрепилось