И даже тему «неполитической» связи «заклятых друзей» Тимошенко и Саакашвили может позволить себе поднять не всякий. Разве что столь неординарный политик, как Алексей Митрофанов.

ТИМОШЕНКО Юлия (в девичестве – Телегина, р.1960). Пресса писала, что женщина-символ «оранжевой» Украины – не украинка. По папе Юлия – армянка, по маме – русская. Или наоборот. До политики – «эффективный бизнесмен». По слухам – миллиардер.

Украинский анекдот:

– Существует ли разница между Орлеанской девой и нашей Юлией Владимировной?

– Разницы практически никакой, за исключением одной детали. Как установили историки, Жанну д’Арк никогда не интересовал Никопольский завод ферросплавов

СААКАШВИЛИ Михаил Николозович (р. 1967). Президент Грузии. Говорят, Саакашвили – первый лидер на постсоветском пространстве, который действительно смог навести порядок в своей службе ГАИ. Навсегда вошел в историю Олимпийского движения, начав войну с Осетией в первый день Олимпийских Игр 2008 года.

Анекдот 2008 года:

– Почему Америка так упорно помогает Грузии?

– Потому что Буш до сих пор уверен, что Саакашвили – это губернатор штата Джорджия

А вот тогда связать кровными узами свою страну с соседним или же отдаленным государством мог любой монарх. Причем эта возможность никогда не иссякала. Напротив, постоянно возникали новые варианты – по мере рождения сыновей и дочерей.

МИТРОФАНОВ Алексей Валентинович (р. 1962). Выпускник МГИМО и большой умница, несмотря на сложившийся в тени Владимира Вольфовича стереотип его восприятия. Скромный научный сотрудник Института США и Канады сделал парламентскую карьеру вместе с ЛДПР, а потом неожиданно ушел в другую партию. Своего рода скандальный кинорежиссер. На сегодняшний день его самой эпатажной выходкой остается «фильм» с участием «актеров», изображающих вышепомянутых «Тимошенко» и «Саакашвили»

Правда, тут нужно было иметь ответный интерес, и не к красоте невесты, а политический интерес к твоей стране. Но у Киевской Руси, растянувшейся от Белого моря до Черного, от Дуная до Волги, таких проблем не возникало. У нас даже профессиональные историки помнят, кажется, только о Ярославне, королеве Франции. Да и то лишь потому, что старый советский фильм с таким названием иногда показывают по телевизору. А между тем все было безумно многообразно и интересно. Но сразу оговоримся, что запомнить, кто, когда и на ком, не просто. А главное – не обязательно. Важно оценить масштаб явления.

Как вы уже помните, Всеволод, старший из сыновей Владимира, погиб первым – но не на Родине в усобице, как было принято в те времена, а за границей.

Согласно скандинавской саге, он сватался к вдове шведского короля Сигриде-Убийце. У Сигрид же был такой «приятный» обычай: своих женихов она сжигала во время пира, прямо в пиршественной зале. Слуги заваливали окна-двери бревнами и запаливали деревянное сооружение. Вот такие были нравы. Видно, не угодили чем-то женихи эти румяной шведской королевне.

Святополк, уничтоживший сводных братьев Бориса и Глеба, а потом еще одного брата, был женат, как уже упоминалось, на польской принцессе.

Повоевав в середине 40-х годов XI века с Византией, Ярослав Мудрый заключил с ней мир. В утверждение мира греческий император Константин Мономах отдал свою дочь за его сына. Этот брак имел большие последствия. Во-первых, его физическим результатом стал великий князь Киевский Владимир Мономах. А во-вторых, в духовной сфере, а точнее, идеологической и политической, это родство с Византийской империей стало еще одним камнем в фундаменте концепции, которая сформируется еще не скоро: «Москва – Третий Рим».

МОНОМАХ Константин IX (ок. 1000–1055). Представитель древнего рода Мономахов, богач, ловелас и красавец, стал византийским императором, женившись на 64-летней правительнице империи Зое.

В XVI веке на Руси возникла легенда, будто бы Константин IX подарил русскому внуку шапку Мономаха – как знак царских прав. По времени вроде сходится – Константин умер, когда Владимиру было 2 года. Правда, знаменитую шапку атрибутируют XIV веком. Но в случае восстановления когда-либо в России монархии венчаться на царство, конечно, надо будет только шапкой Мономаха

Другой сын Ярослава взял в жены дочь польского короля, а третий – немецкого.

Дочь самого Ярослава Елизавета была замужем за норвежским королем Харальдом Суровым. Ярослав в свое время отказал жениху: он, мол, мало известен. Чтобы доказать свое «высокое качество», Харальд разграбил и сжег 40 городов, захватил в море до 200 торговых судов, и все награбленное слал Ярославу и Елизавете: пусть полюбуются. Харальд был своего рода романтиком: при зареве горящих городов он писал чувствительные стихи. В них, воспевая свои бранные подвиги, жаловался, что русская красавица к нему холодна.

Этот воин, заняв норвежский трон, вскоре высадился в Англии, чтобы завоевать еще и Английское королевство, но его преследовали неудачи, и он был убит. Однако давайте не будем забывать, что королева Елизавета (русского происхождения) могла появиться в Англии за 500 лет до современницы Шекспира Елизаветы I. И получилось бы, что нынешняя королева Великобритании была бы не Елизавета II, а Елизавета III.

ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор (1533–1603). Английская королева. В реальности, мягко говоря, отличалась в худшую сторону от образа Кейт Бланшет, сыгравшей Елизавету в голливудском фильме 2007 года «Золотой век». Во-первых, вряд ли была такой же симпатичной. Во-вторых, точно не была милосердной. Елизавета, по сути, проводила политику геноцида против собственного народа. При ней было казнено не менее 89 000 человек, обвиненных в бродяжничестве и собирании милостыни «без разрешения властей». Бродяг бичевали, клеймили, отдавали в рабство (на время, а в случае побега – пожизненно, при третьей поимке – казнили). Откуда в благопристойной Англии взялось столько бомжей и нищих? Ответ прост. Это были «раскулаченные» крестьяне, согнанные с земли в результате огораживаний – приватизации земли XVI столетия.

Тем не менее в учебниках истории Елизавета Тюдор – Великая (The Great). Время ее правления – Золотой век Британии. А ее современник и неудачливый русский жених Иоанн IV Васильевич Рюрикович – Ужасный (The Terrible)

Другая дочь Ярослава, Анна, вышла за французского короля Генриха I – именно она и была королевой Франции. Родила Филиппа I (это имя стало с тех пор королевским именем во Франции) и была при нем регентшей. В официальных документах чаще расписывалась по-русски.

Кстати, Анна Ярославна была, похоже, единственным грамотным человеком при французском дворе. И французский король, и его окружение, и сын короля Филипп в грамоте не преуспели. Анна и вела переписку, и читала книги, а ее сын «расписывался», обводя свое имя в специальной рамке.

АННА (ок. 1024 – не ранее 1075) – героиня фильма «Ярославна, королева Франции» (режиссер Игорь Масленников, 1978). Париж дочери Ярослава Мудрого не понравился. «В какую варварскую страну ты меня послал, – писала она отцу в Киев. – Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны». Анна вскоре стала полновластной соправительницей мужа, Генриха I. На государственных актах можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны» или «В присутствии королевы Анны». Выбитая у подножия ее статуи строка «Анна возвратилась на землю своих предков» дает основания надеяться, что она в конце концов уехала из «препротивной» Франции