Рыбаков дает точные даты и сообщает о дальнейшей судьбе несчастного: «Судислав Псковский, один из самых незаметных князей, по клеветническому доносу был засажен своим братом Ярославом в поруб, просидел там 24 года, и лишь спустя 4 года после смерти Ярослава племянники выпустили его из тюрьмы, чтобы немедленно постричь в монахи. В одном из монастырей он и умер в 1063 году, пережив всех своих братьев».

Клеветой еще можно объяснить репрессии великого князя. Хотя 24 года в тюрьме-порубе, лишенной окон и выхода, со сплошными стенами, – это чересчур. В те времена, если не убивали сразу, то скоро прощали. Если не перерезали друг другу глотки сразу, то быстро мирились. Но уж заточение в монастыре, устроенное Ярославичами, после смерти Ярослава Мудрого выглядит вовсе необъяснимым!

ДИ КАПРИО Леонардо (р. 1974). На самом деле совсем неплохой актер, талант которого чуть не пошел на дно вместе с «Титаником» и прилепившимся к нему образом «вечного мальчика-любовника». Неправда, что киноактер, как, например, Том Круз, очень маленького роста. Рост у Ди Каприо 180 см. Леонардо – его настоящее имя, а по национальности он на три четверти немец

Если только не вспомнить о том, что его матерью была византийская царевна, и это был единственный (!) законный христианский брак Владимира. То есть Судислав – единственный стопроцентно законный наследник киевского престола!

Выходит, что эта древнекиевская история даже покруче, чем французская – с единоутробным «двойником-близнецом» Людовика XIV!

Итак, получается, что во французской истории «Железной маски» не было (во всяком случае – именно железной), а вот в русской очень похожая история действительно приключилась.

Удалось бы несчастному Судиславу вырваться из тюрьмы, и зашатался бы стол Ярослава. О том, что на Руси есть истинный православный государь, причем несправедливо лишенной власти, да еще и пострадавший за правду, мгновенно стало бы известно по всей Русской земле, несмотря на затрудненность коммуникаций в XI веке. Вот этого-то «возвращения государя» и боялись Ярославичи.

Постпиар Мудрого

Каждый добросовестный школьник знает Ярослава Мудрого в лицо. На картинке в учебнике представлен его скульптурный портрет – реконструкция по черепу, произведенная советским ученым Михаилом Герасимовым. Подозрительно монгольские скулы для потомка викингов, правда, вызывают сомнения: он ли? Но если не обращать на это внимания, то можно сказать, что Ярослав удостоился от потомков высшей чести: возможности лицезреть его воочию через века.

Создавая памятники, храмы и – шире – распространяя культуру, Ярослав обрел тот вес в отечественной истории, который заставляет нас помнить его через десять веков.

Увы, за долгие годы правления в тепличных для истории Руси условиях он не построил прочной политической системы. Его деятельность сводилась к укреплению личной власти и приобретению новых богатств. Но с деньгами он расставался грамотно, обменивая богатство на известность, благоволение Церкви и на славу. Потому и прославился. И в грамотной среде – на тот момент, конечно, церковной – заслужил почетное звание Мудрого. Что ж, это было и в самом деле мудро.

Век меча и креста. Резюме

Проект века – первые русские святые Борис и Глеб. Поднятые на щит в ходе политической борьбы за Киев, они затем были признаны заступниками княжеского рода и всей Русской земли. Вокруг этих двух фигур – уже давно виртуальных – на протяжении всего века происходили объединительные процессы.

PR-персона века – Ярослав Мудрый. После него не осталось стабильной политической структуры, но он не жалел средств для прославления своего режима. Мудрый тщательно следил за тем, чтобы его образ воплощал стабильность и развитие. В результате он безбедно правил почти 40 лет и остался в истории как государь, полностью соответствовавший своему прозвищу.

Самый провальный пиар – у Святополка Окаянного. Независимо от того, он или не он убивал братьев.

Шапками Мономаха закидаем! (XII – век Слова)

На съезде в Витичеве в 1100 году старшие двоюродные братья Святополк, Мономах, Давид и Олег (Святославичи), приговоривши наказать Давида Игоревича Волынского за ослепление Василька, постановили отнять и у этого последнего его Теребовльскую волость как у неспособного править ею.

Василий Ключевский, русский историкГоды

1097 – Любечский съезд князей.

1103 – Долобский съезд князей.

Около 1113 – Летопись Нестора.

1113 – Восстание в Киеве.

1113–1125 – Княжение Владимира Мономаха в Киеве.

1136 – Восстание в Новгороде. Образование отдельных русских княжеств.

1147 – Первое упоминание Москвы.

1157–1174 – Княжение Андрея Боголюбского во Владимире Суздальском.

1176–1212 – Княжение Всеволода Большое Гнездо.

1185 – Поход Игоря Святославича против половцев.

1185 – Создание «Слова о полку Игореве».

Вехи

Три кита

Литературное столетие, век трех документов – «Пространной Русской Правды», «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве».

Кризисный PR

Пик того, что называлось «эпоха феодальной раздробленности», а значит, широчайшие возможности для того, что называется «кризисный PR».

Премьера национальной идеи

Оформление первых PR-концепций для Русской земли.

Профи

Появление первых PR-профессионалов.

Мономах. Имя

Иногда уже имя человека – само по себе блестящий пиар. Например, у князя Владимира Мономаха (1053–1125 – великий князь киевский в 1113–25).

У него было три имени, и все знаменитые. Княжеское имя Владимир. Крестное Василий, как у византийских императоров. Которое в русском переводе значит «царь», «царский». И наконец, дедовское по матери – Мономах (переводится с греческого как «Единоборец»). Матерью этого великого князя была настоящая византийская принцесса. Дочь императора Константина IX Мономаха.

Красно Солнышко – это тоже он. Народ влил былины про Мономаха в старый цикл киевского эпоса Владимира I. Имя Владимира Красно Солнышко – такого «двойного Владимира» – звучало в деревенских избах и в княжеских теремах и столетия спустя.

Историк С. М. Соловьев утверждал, что «больше всех современных князей Мономах напоминал прадеда своего, ласкового князя Владимира». Он, несомненно, стремился соответствовать образу идеального правителя. Примером для подражания был прадед – Владимир I Святой.

СОЛОВЬЕВ Сергей Михайлович (1820–1879). К 13 годам 13 раз прочел «Историю государства Российского» Карамзина. А делом его жизни стала собственная «История России с древнейших времен». С 1851 по 1879 год вышло 29 томов. Глава большой семьи (у него было 12 детей), Соловьев трудился без выходных и праздников, не позволяя себе, по собственным признаниям, тратить на сон более 7 часов. Кстати, не так уж мало

«Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силен» – так В. Н. Татищев описал внешность Мономаха. Принято считать, что историк XVIII столетия пользовался не дошедшими до нас летописями, а может, чего и нафантазировал. У Татищева вообще интересно: как исторический деятель ему симпатичен, так и внешне он оказывается весьма ничего себе. А наоборот, так урод. Все-таки был Василий Никитич пропагандистом петровской школы – понимал условность реальности.

Да, а «красен лицом», конечно, не значит, что лицо у Мономаха было красным… То же, что у Красной площади.