Месседж – изначальная идея, которую предстоит вбить в голову населению – покупателям. Если месседж «материализуется», овладевая сознанием масс, он превращается в страшную силу. (Так говорил В.И. Ленин, кстати.)

Ивент-менеджмент (special PR-event management) – управление событием или действием, которое само по себе было специально организовано исключительно ради пиара. Для политики как таковой оно (само событие) может быть вообще не нужно, а вот для саморекламы – очень полезно.

В бизнесе это может быть празднование 10-летия компании («мы уже десять лет на рынке!»). В политике – празднование 300-летия Дома Романовых в 1913 году или 50-летия Советской власти в 1967-м.

Ивент-менеджментом была пронизана, например, женитьба Ивана III Грозного на племяннице последнего императора Византии Софье Палеолог. Политический союз – никакой, потому что в 1453 году Византийская империя окончательно пала под кривыми саблями турок. Согласитесь, что ни помощи войсками, ни дипломатической поддержки от покойной империи уже было не получить. «Зато» Московия приобретала некую полувиртуальную преемственность от Византии. Право пиарить себя как преемника Второго Рима, как новую столицу православного мира.

Бренд. В экономической жизни – это специально разработанная торговая марка, с помощью которой фирма (товар) становится более узнаваемой. Примеры таких марок бесчисленны – «Кока-кола», «Роллс-Ройс», «Газпром».

В жизни народов и государств брендом может считаться название, знамя, герб государства или династии. Российская империя. Двуглавый орел. Шапка Мономаха. Все это примеры политических брендов.

Брендом является и само «прозвище» политика. Иван Грозный. Петр Великий. Пипин Короткий. Ричард Львиное Сердце. Список можно продолжать до бесконечности.

От правильно подобранного торгового бренда зависит развитие бизнеса.

От хорошего политического бренда может зависеть жизнь народов и государств.

Тренд – актуальное направление, тенденция развития на ближайший период. Трендом в политике может быть процесс распада или, наоборот, укрепления государства. В 1993 году трендом был тезис «берите суверенитета, кто сколько сможет». Во время феодальной раздробленности XI–XIII веков действовал похожий тренд. В 2000-е гг. трендом стало укрепление государственности. В XIV–XV веках основным трендом тоже стало укрепление Руси как централизованного государства.

Слоган – короткое выражение, фраза, отражающая суть действия, кампании, политики. «Летайте самолетами Аэрофлота!», «Вся власть Советам!», «Экономика должна быть экономной!», «Иду на вы!», «Москва – Третий Рим!»

Кто и как ворует у нас историю? (IX – век Руси)

Словене свою волость имели. А Кривичи – свою, а Меря – свою, а Чюдь – свою. И начали сами против себя воевать, и была между ими рать велика и усобица, и встал род на род, и не было в них правды. И решили они между собой: «Поищем себе князя, который бы владел нами и рядил по праву». Пошли за море к Варягам и сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нету. Да пойдите к нам княжить и владеть нами».

«Повесть временных лет»Годы

838 – Первое русское посольство появилось в Константинополе (Царьграде).

860 – Русы совершили морской поход и нападение на Константинополь.

862 – Началось княжение Рюрика в Новгороде.

863 (или 864) – Восстание новгородцев под руководством Вадима. Горожане, недовольные политикой Рюрика, решили призвать себе другого князя. Рюрик жестоко подавил восставших, а Вадима казнил.

863 – Изобретение славянской письменности.

867 – Патриарх Фотий (в Константинополе) учредил первую епархию для славян и варягов, принявших христианство.

879 – Умер Рюрик. Началось княжение Олега.

882 – Олег объединяет Новгород и Киев.

Вехи

Осада норманнов

Русское государство в окружении враждебных PR-концепций.

«Русский лес»

(Заблуждений, конечно).

Цивилизация и PR

PR как один из древнейших видов человеческой деятельности.

Оболганный народ

Послушайте, ребята,

Что вам расскажет дед.

Земля наша богата,

Порядка в ней лишь нет.

И стали все под стягом,

И молвят: «Как нам быть?

Давай пошлем к варягам:

Пускай придут княжить».

А. К. Толстой, «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева».Прекрасный пример политического пиара

IX век – век для русской истории – наиважнейший. 862 год – дата воцарения Рюрика в Новгороде. 882 – год захвата Олегом Киева, объединение Новгородской и Киевской Руси. Эпоха появления Древнерусского государства на арене мировой истории. Начало отсчета русской государственности. Начало династии Рюрика, которая будет сидеть на престоле почти 750 (!) лет – до 1598 года. Зарождается русский народ. Появляется само его имя.

Разумеется, такие важные события никак невозможно не пиарить. Для политиков и государственных деятелей начало народа, его имя и название – важнейшие основания для далеко идущих выводов. Причем для самых разных, самых невероятных выводов IX век – это раздолье!

Потому что документальных источников о Руси IX века почти нет. Все данные этих источников, относящихся непосредственно к Руси этого столетия, можно изложить на двух или трех страницах.

РЮРИК (?–879) – полулегендарный правитель Руси, потомство которого правило Россией до 1598 года. В 862-м занял Ладогу, позднее провозглашен князем в Новгороде. «От Рюрика» должен был вести свой род каждый уважающий себя персонаж нашей истории, претендовавший на некую значительность в общественно-политической жизни Руси. Так было вплоть до изменения «государственной кадровой политики» при Петре I. С начала XVIII века более многообещающим было иметь отношение к кому-либо из первых «потешных» барабанщиков или царских денщиков. А по степени «реального административного ресурса» сержант-преображенец мог порой заткнуть за пояс и знатного Рюриковича

Думаете, можно взять русские летописи и там все прочитать?! Ничего подобного. Во-первых, самая древняя из русских летописей, «Повесть временных лет», написана вовсе не в IX веке, а в XII. Мы знаем о событиях IX века не от современников, а от тех, кто жил на Руси через 2–3 века. Расстояние такое же, как от нас – до Петра I.

От самого же IX века осталось до обидного мало. На русском нет ничего. Что и неудивительно: изобретение славянской письменности датируется 863 годом, когда византийские монахи Кирилл и Мефодий создали кириллицу [2] .

Во-вторых, «Повесть временных лет» разными «соавторами» много раз переписывалась и изменялась. Считается, что написана она ученым монахом Нестором… Но и насчет самого Нестора все недостоверно. Одни ученые считают, что такой человек и правда был. Другие – что под именем Нестора скрывается несколько монахов, да еще и живших в разное время.

А главное, повторюсь, – «Повесть временных лет» несколько раз основательно переписывалась. И с целями самыми что ни на есть пиаровскими: изначальные события русской истории каждый князь хотел отразить так, чтобы восславить, оправдать самого себя, опираясь на исторические параллели, и утвердить проводимую им политику. Если параллелей не хватало, их смело добавляли.

Вся начальная часть «Повести временных лет» была коренным образом изменена под чутким руководством князя Мстислава – сына Владимира Мономаха.

Все русские летописи, включая «Повесть временных лет», являются сводами, основанными на различных письменных и устных источниках. И очень многое в них было переделано на злобу того дня…