ПРОХАНОВ Александр Андреевич (р. 1938) – писатель, главный редактор газеты «Завтра». Окончил Московский авиационный институт, был инженером, лесничим, инструктором по туризму, корреспондентом газеты «Правда» работал в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе. В 2002 году роман «Господин Гексоген» получил премию «Национальный бестселлер». Проханов – пропагандист имперской, «державной» модели развития России. Ныне активно продвигает идею «Пятой русской империи». Первая империя, по Проханову – Киевская Русь, вторая – Московия, третья – от Петра до 1917 года, четвертая – СССР, а пятая на руинах «лихих 90-х» созидается сегодня:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам!

Царствуй на страх врагам,

Царь православный…

– ну, в общем, далее по тексту.

Варяжский бренд в ХХ веке

Что скандинавы на Руси были – об этом серьезные ученые и не думают спорить. Скандинавские погребения найдены по всему «пути из варяг в греки», во Пскове, Старой Ладоге, Новгородчине. Варяги – это тоже наши предки. Такие же, как славяне, тюрки, финно-угры и балты.

В каждом из читателей этой книги наверняка есть капелька и варяжской, и славянской, и тюркской крови. Ну и что? Мало ли в ком и какая капелька крови… Все мы – от Адама и Евы…

Кившенко А. Д. (1851–1895) Призвание князя – встреча князя с дружиной, старшинами и народом славянского города

Варяги на Руси были… Вопрос: в каком качестве?

Носители культуры? Но в русском языке нет заимствований из скандинавского языка. Основатели государства? Норманны промышляли разбоем, жили ватагами. Это не народ, а шайки разбойников, избыточное население Скандинавии. Норманны сами не имели никакой толковой государственности, а потому и не могли ее никому принести.

Кирк Дуглас в фильме 1958 года «Викинги»

Шайки морских разбойников грабили побережья морей и рек от Севера и до Италии. Везде их страшно боялись, потому что норманны убивали женщин и священников, пили человеческую кровь и вели себя как двуногое зверье. В европейских странах даже существовала молитва: «Боже, спаси нас от норманнского ужаса».

А на Руси их вдруг добровольно призвали! Летописец приводит ставшие знаменитыми слова: «Земля наша велика и обильна, порядка же в ней нет. Приходите владеть и княжить нами».

Да с какой стати? С какого, простите, бодуна?!

Новгород, призвавший Рюрика в 862 году, был крупным торговым городом. Уже по одному этому он должен был организованно управляться, то есть иметь какую-то свою государственность. Новгородцам не нужны были войны родов и племен между собой, а нужен был мирный созидательный труд. Ну и свободная торговля, конечно. И новгородцы обратились за помощью к варягам по той же причине, по которой преуспевающая фирма приглашает для охраны «своих бандитов»: для того, чтобы она защищала от «чужих бандитов». Наверное, слишком много было желающих полакомиться богатым Новгородом. Вот новгородцы и решили: надо иметь свой ЧОП [13] .

Не случайно же варяги канули бесследно в Русь и за несколько десятилетий бесследно растворились в русском море. Остался только бессмертный ответ Ивана Васильевича Грозного на вопрос советского милиционера: «Ваша фамилия?» – «Рюриковичи мы».

Ломоносов варягов признавал за славян… В ХХ веке усилиями и писателей, и «фабрики грез» Голливуда сложился устойчивый «варяжский бренд» со своей атрибутикой, пользующийся постоянным коммерческим спросом. Все эти мечи, руны, развевающиеся, как у футболистов, русые волосы… Красиво! Зрелищно! Опять же берсерки, Один, Кирк Дуглас, Голливуд… Вот рослый красавец мечет топор в ворота крепости, он втыкается, красавец прыгает, втыкает второй, подтягивается, вот он уже на стенах крепости… Яркий, рослый, с пронзительно-синими линзами в глазах, беспощадно-могучий, мужественный до того, что красотки посмотрят – и обмирают… Как же не захотеть походить на такого? А происходить от такого!! А?!

В общем, стоит инвестировать в издание книг и съемку фильмов: окупается! Но дело не только в этом.

Другой интерес авторов современных «викинговских» фэнтези в том, чтобы оседлать пробуждение национального самосознания, предложив ему красивую сказку взамен исторического знания.

И беллетристика писателя Сергея Алексеева с его циклом про «Валькирию», и Марина Семенова с ее «Волкодавом» работают в конечном счете на романтическое, красивое видение начала нашей истории. Оно, пожалуй, и неплохо. Славян бы в таких произведениях побольше…

АЛЕКСЕЕВ Сергей (р. 1952) – писатель, автор мистической саги «Сокровища Валькирии». О его творчестве дает представление официальный анонс первого романа о Валькирии: «Бывшие сотрудники сверхсекретного института пытаются найти хранилище сокровищ древних ариев, узнать судьбу библиотеки Ивана Грозного, Янтарной комнаты, золота Третьего рейха и золота КПСС. Роман полон потрясающих открытий: найдена существующая доныне уникальная Северная цивилизация, вернее хранители ее духовных и материальных сокровищ»

Есть еще сказки об «арийском» происхождении славян… Тоже красиво!

Льстит, конечно, полагать, что истинные арийцы, голубоглазые блондинистые бестии, произошедшие откуда-то из Шамбалы, с Северного полюса, с вершин Тибетских гор и севера Индии, распространившиеся на север и запад – это не Адольф Шикльгрубер с дурацкими усиками и штурмовики Рема, и даже не лично симпатичный штандартенфюрер Штирлиц с его либерализмом и логикой… Все они просто нагло узурпировали теорию высшей расы (тьфу, варвары – германцы дикие! Вот мы… Ого-го!).

А арии – это мы с вами, братья-славяне. Посему за нами – высшая сила и правда. Историческая, так сказать, першпектива.

Увы, с «вещественными» доказательствами столь приятной чуткому сердцу патриота теории пока слабовато…

ХЕЙЕРДАЛ Тур (1914–2002) – норвежский ученый, путешественник и писатель. В 1947 году с пятью спутниками проплыл на плоту «Кон-Тики» по Тихому океану от Перу до архипелага Туамоту, чтобы обосновать возможность заселения Полинезии из Америки. Оказалось, это возможно. В 1969 и 1970 годах организовал экспедиции на папирусных лодках «Ра» и «Ра-2» от западных берегов Марокко к берегам Америки, пытаясь доказать возможность посещения древними египтянами Южной Америки. И это также, как оказалось, было возможным. Большой друг ведущего «Клуба кинопутешествий» Юрия Сенкевича, который в СССР столь интересно путешествовал по всему миру за всех нас. В том числе с Туром Хейердалом

И теория нордической расы никакого отношения не имеет к науке. И арийцы, таинственный народ прародителей, вряд ли возникли на Руси. И викинги – все-таки не славяне. По крайней мере, прямых доказательств сей романтичной теории не имеется.

Правда, есть одно интересное мнение… Знаменитый норвежец Тур Хейердал (тоже – варяг! Все время куда-то плавал…), основываясь на скандинавских мифах («Круг земной»), пытался найти место обитания Одина – верховного бога скандинавской мифологии. Он считал, что прототипом Одина была реальная историческая личность, и обитала эта личность не где-нибудь, а в районе низовий Дона. Как говорится, это было в старину, под Ростовом-на-Дону…

Правда, обосновать и доказать эту свою идею Хейердал не успел. Хотя вообще-то у него была уникальная способность – постоянно выдвигать совершенно безумные теории, которые потом «почему-то» блестяще подтверждались.