Странности спора о варягах

Есть в давнем споре о варягах некая странность…

Во Франции все королевские династии уж точно германского корня. А само название страны сменилось с Галлии на Францию – по племенному названию германцев-франков.

Британию вообще разве ленивый не завоевывал. С 1066 года на престоле Англии сидели офранцуженные варяги-норманны, пришедшие из Нормандии.

На польском троне побывали немцы, русские, французы, чехи, румыны, венгры, шведы.

Царствующая династия королей Швеции и Норвегии взяла свое начало от французского военачальника, маршала Франции Жана Бернадота.

Тем не менее никому не приходило в голову утверждать, что раз Бернадот француз, так и шведы тупы, как бревна, и к самостоятельной истории не способны. И раз Вильгельм-завоеватель, захвативший Англию в 1066 году – нормандец, то место Англии – на задворках истории.

Васнецов В. М. (1848–1926). Спящая царевна

Потому, наверное, и не возникает у англичан соблазна доказывать, что Вильгельм-завоеватель – «на самом деле» пивовар из Бристоля, а французам, что франки – это такое племя галлов.

Ожесточенная полемика ведется именно вокруг Руси… Почему? Позволю себе прозаическую идею: потому, что у нас земли много. И других природных богатств тоже побольше, чем в Британии и Франции, вместе взятых и умноженных на десять. Где материальные ценности – там и желание обосновать на них «исторические права». Или, на худой конец, обосновать, что у законных владельцев нет на богатства родной земли исторических прав. Тупые они, противные. Ни цивилизации у них, ни государства отродясь не было. Стало быть, не будет греха, если опять государства не станет… Своего, по крайней мере, государства.

Наука? А при чем тут наука? Черный пиар чистой воды. «Опускание» конкурентов, у которых и вся таблица Менделеева в недрах, и две трети мирового чернозема. А то что это получается?! Один, значит, в семи комнатах, живет-жирует, а другой на помойке пропитание ищет?!

Враждебный пиар ХХ века

В лучших традициях черного пиара выдержаны труды знаменитого специалиста по СССР и по России Ричарда Пайпса. Перлы Пайпса мне уже пришлось анализировать и в «Мифах о России», особенно когда он пересказывал сказки о царской России как страшной «тюрьме народов» [14] . Вообще-то Пайпс родом из Польши, что, кажется, является своеобразным знаком качества в мире американской кремлинологии [15] . Типа, что русский, что поляк – все едино, где-то между Финляндией и Китаем.

Книга Р. Пайпса «Россия при старом режиме» [16] выдержала в самой России не одно издание. Что же такое выводит перо Пайпса, от чего наши образованные соотечественники охотно его покупают, восхваляют и цитируют?

Итак, первая строка из эпохальной книги, касающаяся создания древнерусского государства. Она многое определяет. Как у Леонида Ильича, в «Целине», кто помнит: «Есть хлеб, будет и песня». Пайпс, «Россия при старом режиме»: «В IX веке волжская торговля хазар остановила на себе внимание варягов».

Вот это да! В первой же строчке собственно про Россию – ни слова про Русь, русских, славян. Дальше – больше.

«Во время этой первой полосы захватов часть варягов повернула на восток и основала поселения на землях, впоследствии сделавшихся Россией. Первой варяжской колонией на русской земле был Aldeigjuborg, крепость на берегу Ладоги. Это была превосходная база для разведки водных путей, ведущих на юг, в сторону великих центров левантийского богатства и культуры».

«Пользуясь водным путем “из варяг в греки”, – продолжает американский историк, – скандинавы совершили несколько набегов на столицу Византийской империи и вынудили византийцев предоставить им торговые привилегии».

Кому привилегии?! Скандинавам, дорогие мои, скандинавам. Русскими в русской истории Пайпса и не пахнет. Российская история продолжает писаться без нас.

«В IX и X веках между русским лесом и Византией завязались торговые отношения, которыми заправляли вооруженные купцы-варяги». «Русский лес» – вот такой удивительный политический субъект возникает на страницах сочинения Пайпса. Произнести «русская земля» или «русский народ» для него затруднительно… Похоже, просто неприятно!

Чем дальше в лес – тем толще партизаны.

«Постепенно викинги завладели всеми главными водными путями, ведущими к Черному морю, и настроили на них крепостей. Из этих опорных пунктов они собирали со славян, финнов и литовцев дань в виде рабов, мехов и воска. Это были настоящие города-крепости, – с гордостью за германцев отмечается Пайпсом. – Вокруг них часто вырастали пригороды, населенные туземными ремесленниками и торговцами. Самым большим городом был Konugard (Киев). Городам надо было создать какую-то организацию. Процесс начался около 800 года и завершился в 882 году, когда князь Helgi (Олег) собрал под своим началом два конечных пункта греко-варяжского пути – Holmgard (Новгород) и Konugard (Киев). Киев выступал как главный склад для дани, собранной со всех концов Руси, и как порт, из которого дань отсылали к месту продажи – в Царьград».

Вот-вот… появляется все же слово «Русь»… Но появляется как название места, с которого собирается дань, и не более. Как субъекта истории славян по-прежнему нет и в помине. Сидят такие в лесу и платят дань. Местная фауна, вместе с лосями и медведями.

А государство восточных славян, по Пайпсу, родилось как побочный продукт, случайный результат заморской торговли между двумя чужими народами, варягами и греками. «Державная власть над городами-крепостями и окрестными землями была взята династией, утверждающей свое происхождение от полулегендарного варяжского князя Hroerekr’a, или Roderick’a (Рюрика русских летописей)».

Интеллектуальная наглость Пайпса, кажется, уже достигла предела, но есть еще один пассаж, где все уже просто запредельно: «Киевское государство… в России напоминало скорее великие европейские торговые предприятия XVII–XVIII веков, такие как Ост-Индская компания или Компания Гудзонова залива, созданные для получения прибыли, но вынужденные из-за отсутствия какой-либо администрации в районах своей деятельности сделаться как бы суррогатом государственной власти. Великий князь был по преимуществу купцом, и княжество его являлось по сути дела коммерческим предприятием».

Побочный продукт. Торгово-закупочный трест. Чтобы сочинить такое, мало быть просто PR-специалистом. Надо искренне ненавидеть Россию!

России нет… Есть торговая фактория «варяжского князя Hroerekr’a» и его наследников. И всё.

В начале IX века не существовало ни норвежцев, ни датчан, ни шведов. В Скандинавии не было государств. Безумные племена, носившиеся в лодках под предводительством своих ярлов и конунгов, в принципе не могли осуществлять колонизацию.

Пайпсу это неинтересно, ему нужно задеть Россию побольнее. К счастью, он не любит не только славян, но и скандинавов. «Это племя неотесанных пиратов, вышедшее из отсталого края на задворках цивилизованного мира, повсеместно имело склонность пропитываться культурой народов, покоренных ими силою оружия. Киевские варяги ославянились к половине XI века, то есть примерно к тому времени, когда из норманнов во Франции сделались галлы». А вот это – вообще бессмыслица. Даже спорить лень.

Откуда при этом в «русском лесу» взялась культура, который пропитались варяги, – загадка.

СУСЛОВ Михаил Андреевич (1902–1982). Секретарь ЦК КПСС по идеологии (вопросы PR и пропаганды входили в его ведение). Занимал этот пост 35 лет, с 1947 года и до самой смерти. Суслова «за глаза» называли «серым кардиналом Политбюро». Его аскетизм в личной жизни поражал даже не избалованных роскошью партбоссов брежневского призыва