Я встретил в Германии человека, у которого была карта блестящего врача, но он – каменщик. Лично я боюсь попасть однажды к врачу, который наоборот должен быть каменщиком. Видите, что в мире происходит? Врачи кладут плитку, а каменщики принимают нас в медицинском кабинете. И кто это сделал, угадайте, дорогие мои? Простите меня, пожалуйста, но это наш рук дело. Это вы сами детей посылаете учиться непонятно куда, и потом жалуетесь: “У нас плохая медицина, врачи неквалифицированные, хотят только взятки брать”. Но зачем бизнесмена засунули в гинекологический кабинет? А теперь слышите: “Нужна дорогая операция!” И он сделает вам ее, и деньги возьмет, даже если она не нужна. Зачем нужно было запихивать бизнесмена в медицину? Маме престижно? Амбиции? Бывает человек стал учителем, мучается сам и мучает других. А настоящая учительница в это время сидит бухгалтером в офисе, и с тоски умирает – она талантливый педагог, могла бы для детей солнышком быть, понимаете? Но вместо этого всю жизнь вечное, светлое и доброе сеет в бухгалтерских отчетах, но там оно не прорастает.

Вопрос

: Муж для расширения своего бизнеса взял деньги в долг. Хотя и прилагает большие усилия, бизнес не идет так, как ему хотелось, и деньги возвратить нет возможности. Какая практика ему может помочь?

Ответ:

Самая лучшая практика – спокойствие женщины. Мы позже будем говорить, что делать, когда деньги не берутся.

Вопрос:

Скажите, как нейтрализовать свой негатив, посланный другому, если с человеком полностью расстроены отношения?

Ответ:

Проклятие нельзя нейтрализовать. Это плохая новость. Будьте осторожны, у проклятий есть эта страшная особенность.

Вы не можете отменить проклятия, вы можете только послать вслед какое-то благословение

. Если вы поняли, что зря обидели человека, вслед придется послать благословение, которое должно смягчить проклятие, но не отменить. Поэтому избегайте общения с людьми, от которых можно получить проклятие, ведь не все способны контролировать свой гнев. Также будьте осторожны сами, чтобы потом не тратить свои силы на благословение, ведь результат уже не будет идеальным, понимаете? Сила психики неумолима, вызванную однажды, ее нельзя отозвать, ее можно только смягчить. Бросив в человека горящим факелом, вы еще можете успеть бросить в него разве что пакет с водой, если успеете. Но, может быть, частично он все равно обгорит. Понимаете? Отменить посыл психики вы не можете, вы уже сделали его, и не сможете вернуть назад или остановить.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, как правильно нужно делать пожертвования? Что делать, если родственники или кто-то из друзей нуждается, чтобы его выслушали, хочет выговориться, но принимать его эмоции не хочется? Возможно, это эгоизм, но иногда чувствуешь, что на тебя пытаются таким образом слить свой негатив, а ты переработать его не сможешь.

Ответ:

Нужно знать, что младший никогда не может переработать “негатив” старшего, и не пытайтесь совершать свои сумасшедшие подвиги в этом плане. Мама должна брать так называемый “негатив” от детей, тем самым делая их счастливыми, но не наоборот. Дочь никогда не справится с эмоциональными нагрузками 60-70 летней матери, даже не стоит пытаться это делать. Не одна судьба была сломана об это намерение. Писания говорят, что дочь должна выполнить долг перед матерью. В чем это долг? Первое –

сохранять уважение матери

. А если мать делится своими эмоциями, уважение к ней неуклонно падает. Причем, всегда дочь одновременно с этим начинает не уважать себя, потому что ей мерещится, что она плохая, не может выслушать маму, а это единственный способ вернуть ей здоровье. Да нет же, для самой дочери единственный способ не то что быть здоровой, а вообще выжить – прекратить это безобразие, понимаете? Вы родились не для терапии мамы, поймите это. А она должна понять: “Я не родила дочь для своей терапии. Я ее родила, чтобы моя девочка была счастлива, чтобы она росла, чтобы она могла отдать мне долг, став счастливой матерью и женой”. Вот как она отдает долг, а не став для матери терапевтом, в это же время разрушая свою жизнь.

Некоторые женщины вообще не выходят замуж из сострадания к матери. Это просто мракобесие, понимаете? Потому что в чем смысл, если две женщины одиноки? Это вырождение рода, понимаете? Это уже финал, нормальная мать не может быть благодарна дочери за то, что она состарилась рядом с ней. Две старухи сидят, одной 70, другой 90 и 90-летняя говорит: “Спасибо дочь, молодец! Ты так любишь маму!” Как есть известное высказывание: “Я тебя родила, я тебя и убью”. Это полнейшая глупость. Поэтому нет другого выхода, нужно просто прекратить эту практику и все. Вежливо, с любовью, с осознанием, что вы должны сохранить уважение к матери, а ее вот такое поведение уничтожает вашу к ней любовь, поэтому ваш долг – защитить себя от ее излияний.

А второе,

вы должна сами стать матерью

, а не терапевтом для своей мамы, понимаете? Вы должны стать терапевтом для своих двух карапузов, ну иногда еще и для мужа, когда ему совсем тяжело. То есть, по жизни женщина не терапевт мужу, но в отдельные тяжелые моменты она – единственный и самый лучший его терапевт, в критические его моменты она – аварийный терапевт. А если говорить о пожертвовании, то вместо того, чтобы слушать по телефону по два часа жалобы, которые вас разрушают и убивают, вы можете молиться за близкого человека, вы можете жертвовать от его имени, можете совершать аскезы, например, поститься в определенные дни. Бывает, что наши родители не имеют веры, и если мать неверующая, то можно совершать пост для блага матери. Это гораздо эффективней и безопасней для здоровья, для отношений, и для матери, в конечном счете, чем принимать на себя ее “негатив”. Хотя ей кажется: “Все же нормально. Я же дочери звоню. Я же могу с ней поделиться”. Да в том-то и дело, что не можете, потому что в это время уничтожаете свой статус материнства. Если рожать, чтобы потом делиться своими проблемами, то есть, эксплуатировать ребенка, уничтожается принцип бескорыстия: “Я тебя родила для своего, а не для твоего счастья”. И принцип материнства сразу улетучивается, ваш ребенок становится фактически сиротой.

Цепочка эта старая, сегодняшние мамы выслушивают своих мам, и думают, что это нормальная традиция. Друзья мои, мы в 21 веке. Вы скажете: “А мы не верим лектору. Нельзя так к маме относиться”. А к детям так можно относиться, дорогие мои? Можно два часа грузить своими негативными эмоциями молодую женщину, у которой и так хватает своих хлопот, своих переживаний?

Ей надо быть жизнерадостной, ощущать любовь, счастье, поддерживать созданную ею семью, ведь она держится на ее благополучии, на ее здоровье

. Вы скажете: “Нет, мы все-таки будем выслушивать наших мам”. А я говорю: ваши дети будут потом за это жестоко расплачиваться.

Еще один маленький нюанс – дети, которые рождаются сейчас, на порядок чувствительней, чем мы, их родители. И они либо будут ставить нам жесткий блок в общении, либо просто будут разрушаться с такой скоростью, с какой даже и не снилось нашим бабушкам и прабабушкам с их историями и тяготами. Новые “терапевты”, наши дети, будут разрушаться насмерть, потому что у них очень чувствительная психика, они для другого пришли сюда, понимаете? Поэтому думайте сами, решайте сами, как себя вести, и как остановить это безобразие. Сегодня мне рассказал один человек свой случай из жизни. “Недавно я зашел к своему сыну в комнату, и сказал что-то по поводу его прически, что у него неопрятные волосы”. Отец решил сделать ему замечание. Но наша глупость в том, что пока у нас хорошее настроение, мы замечаний не делаем, а когда наоборот, то сразу говорим: “Да что ты ходишь, как невесть что?” Сын, 14-летний мальчик, вдруг отвечает: “Папа, я понимаю, что мои волосы неаккуратные. Но своим негативом-то зачем меня грузить?” Вот какие тексты вы будете слышать. Они не будут позволять себя использовать только потому, что маму и папу использовали. В этом смысле они плевали на “семейную традицию”, они хотят быть живыми, они хотят теплых отношений, а не издевательств, понимаете? Они очень здорово реагируют. Я горжусь ими, на самом деле.