Вопрос:

Откуда берется страх по поводу отсутствия денег?

Ответ:

Страх берется вообще не в связи с деньгами.

Страх берется от отсутствия духовной практики

. Завтра мы будем разбирать причины, почему люди совершают безумные действия. Страх вообще никакого отношения к деньгам не имеет, страх возникает оттого, что, во-первых, человек не занят духовной практикой; во-вторых, от того, что женщина одинока. Женщина может быть в браке, но поскольку отношения разрушаются, например, супруги мало общаются из-за того, что и жена работает, и муж, она чувствует страх, и ей кажется, что это страх отсутствия денег. Но это страх разрушения ее личной жизни, вот и все, понимаете? Поэтому женщину в одиночестве, после долгих лет ее усилий в работе, очень трудно выдать замуж, ведь этот страх она уже увеличила. Ей было 20, и ее запугала мама: “Мужики приходят и уходят, а есть только два друга – копеечка и мама”. Как у Чичикова, помните, ему отец говорил: “Главный друг – это копеечка”. И девчонка напугана, у нее даже идея не возникает, что ее природа такова, что о ней нужно заботиться, ее беречь и поддерживать. Но ей об этом никто не сказал, ей сказали только, что работать надо, иначе не проживешь. “Всем мужикам только одно надо. Ты думаешь, они тебя кормить придут и заботиться о тебе? А вот отец твой…” И пошло-поехало, понимаете?

Напуганная девочка начинает сильно учиться, до одури, и потом она выучилась, как-то немножко в карьере закрепилась, а ей уже 30 лет. Страх остаться одной еще больше, но она себе в этом не сознается, она говорит: “Я не боюсь одиночества, я самодостаточная женщина”. Но сделать такое лицо – это не решить проблему. Ты уже потеряла полжизни на ерунду, и делаешь вид, что тебе не страшно? Ты говоришь: “Я боюсь, что у меня не будет денег”. Да она не этого боится, понимаете? Мы не осознаем своих эмоций, и когда мы их подавляем, они заставляют нас какие-то смутные вещи делать, и все смутным становится.

Женщина боится одиночества, а думает, что боится бедности

, решает: “Если я буду одна, значит, не будет денег, значит, надо пахать”. Но это лучший способ остаться одной. Извините, но отношения требуют времени. Если даже ваша профессия требовала времени, чтобы ею овладеть, получить образование, хотя это не самое важное в жизни, можно без этого жить, то

без отношений жить нельзя

. А этому вопросу мы вообще не уделяем времени, кроме, разве что чтения художественной литературы.

Это наиболее распространенная причина страха, но есть и другая – страх приходит из прошлой жизни. Человек в прошлой жизни очень нуждался, бедствовал, в этой жизни у него блестящие показатели по судьбе, но он не может в них поверить, и работает, как сумасшедший. Я знаю одну женщину, которая была очень успешной, но всю жизнь собиралась мыть полы. У нее собственный дом, представляете, какие-то известные фирмы ей очень хорошо платят, но у нее это помешательство остается. Мама ей говорила: “Не будешь учиться – будешь мыть полы!” Теперь у нее машина, собственный дом, а она все ждет, когда же придет пора мыть полы.

Вопрос:

Если мой биологический отец один, а воспитывал отчим, но с ним у меня теплых отношений не сложилось, как это влияет на мои отношения с мужчинами в построении семьи?

Ответ: На отношения с мужчинами влияет не то, кто вас воспитывал, а как чувствовала себя ваша мама

. 3апомните это. Потому что это безумие, когда женщина начинают мне рассказывать: “Я вот не выхожу замуж потому что не могу найти хорошего отца для своего ребенка”. Я говорю: “Тогда с такой философией готовьте к одиночеству до самой своей смерти”. Как можно искать ребенку отца, и при этом счастливо найти себе мужа? Что это за бред?

Если женщина счастлива в тех отношениях, которые она построила, то ребенок, в конце концов, это почувствует

. У детей всегда чувство вины не только за то, что они делают. Вы сами себя в детстве вспомните – вы всегда чувствовали себя виноватой не столько за то, что вы сделали, тем более, вы почти ничего и не делали плохого, а за то, как чувствовали себя рядом с вами взрослые. Просто вспомните, если им было плохо, вы начинали искать в себе причины: “Может, я плохо учусь, может еще что-то? Я не очень хорошая дочь, я не убираю комнату, мама постоянно раздражена, мама всегда в скорби, мама вечно уставшая. Это, наверное, я в обузу, вот бы умереть”. Да, ни одна дочка не думает это вслух, но включается механизм самоуничтожения, он разрушает ее, она понимает: “Я не могу быть любимой. Я же не в радость никому, я в обузу, я та, которая вечно кружку забывает помыть. И комнату не убираю, или не убираю так, как надо. Вот бы умереть, маме было бы легче”. Эта идея глубоко проникает в сознание, и девочка теряет уверенность в себе, теряет чувство достоинства, которое помогло бы ей самой счастливо встретить близкого человека и выйти за него замуж, и, в принципе, даже здоровье теряет.

Когда ребенок долгое время чувствует себя виноватым за состояние взрослых, то падает иммунитет

. Поэтому секрет не в том, кто вас воспитывал, кто ваш биологический, химический или еще какой-то отец, а в том, как себя чувствовала мама рядом с ним и с вами. Если девочка видит счастливую женщину, она будет счастливой. Даже если мама замужем за самым равнодушным к дочери мужчиной, и дочка немножко несчастлива в детстве, ей отчим внимания не уделяет, а мама делит свою любовь, она частично дает ее мужу, частично дочке, может быть, у ребенка не очень хорошее детство. Но у нее блестящее будущее, потому что она знает: “Женщиной быть хорошо. Бывает всякое в семьях, но женщиной быть классно. Вот я вижу свое будущее, мама счастлива, мне все равно, как она стала счастлива. Если благодаря этому мужчине, то я его уважаю. Может у нас с ним не очень теплые отношения, но мне и не нужны его теплые отношения. Мне главное, чтобы у меня появилась вера в то, что быть женщиной – значит гарантированно получить теплые отношения в будущем. И я это увидела на примере мамы”. Напротив,

когда женщина начинает искать своим детям хорошего отца, она, на самом деле, совершает безумие

. То есть, из этого скорее получится ее одиночество, а также еще скрытая злость на детей: “Если бы не они, я бы устроила свою жизнь. У меня был человек, но мне пришлось с ним расстаться, потому что мне показалось, что он нехорошо относится к моим детям”. Но дети выросли и ушли из дома. Поэтому думайте, кому нужна эта жертва?

Вопрос:

Как наполнены сосуды благочестия? Бывает ли, что они наполнены поровну? Как этого добиться?

Ответ:

Сосуды благочестия наполнены так, как вы их наполнили в прошлой жизни. Что значит поровну? Это просто физический эффект. На самом деле, какая разница, поровну или не поровну? Жидкости-то в ней не добавится. Какая разница, что она на одном уровне? Это не означает, что жидкости одинаковое количество, потому что их дизайн, их форма разная. Поэтому не обращайте внимания на эффект, если кажется, что не налито одинаково. Например, у человека в доме денег сосредоточилась хорошая судьба. Но зато она откуда утекла у него? Утекла из религиозности, например, из

духовности, из понимания счастья. Понимаете? А у кого-то очень сильный дом счастья, духовности, знания, но в деньгах утекла оттуда. Если вы попробуете 7 планет разложить по 12 домам, никогда всем поровну не хватит. Это как короткое одеяло. Натянул на ноги – замерз сверху. Накрыл плечи – ноги мерзнут, инеем покрываются. Понимаете? Вы так можете тягать его всю жизнь, и никогда до конца тепло не будет. Легли под детским одеялком спать и всю ночь промучились – это называется материальный мир.

Стремление должно быть к чему? Нужно понять: “Здесь, в материальном мире, мне делать нечего”. Так говорят писания. “Что я тут это одеяло перетягиваю?” “Да встань ты, пойди и возьми нормальное, шерстяное и успокойся. Встань и займись духовной практикой, иди в духовный мир и живи там вечно”. Веды говорят: “Что ты одеялко-то какое-то скудное перетягиваешь туда-сюда? Встань, проснись!” “Не могу”. Знаете, что когда холодно, очень спать хочется, клонит в сон? Когда жарко, сразу просыпаешься, и то порой не можешь встать, чтоб окно открыть. А тут спишь уже которую жизнь, одеялко перетягиваешь, холодно и вставать не хочется. Веды говорят: “Да встань ты, проснись. Иди, сходи, там нормальное теплое шерстяное одеяло лежит, накройся по-человечески”. “Да как-то лень до шкафа идти. Тут так как-то уютно, вставать не хочется”. “Ну, тогда мерзни”. Понимаете?