Для нынешней эпохи писания предписывают молитвы к Богу, участие в религиозных церемониях в храме, освящение молитвой пищи, которую ест человек. Так человек может выразить свою благодарность Богу, вселенским силам под Его контролем за то, что мы получаем для жизни. Когда мы пользуемся дарами природы: солнечным светом, воздухом, водой, плодородием земли и т.п, мы по невежеству своему можем считать, что это нечто само собой разумеющееся. Однако, если мы, например, не считаем нужным платить по счетам, которые приходят нам за квартиру: электричество, газ, воду, то через какое-то время мы обнаружим проблемы в своем доме. Перестанет идти из крана вода, в розетках пропадет электричество, а на газовой плите перестанет загораться огонь. Подобным же образом, если мы перестанем воздавать должное Богу, вселенским силам за то, чем мы пользуемся, мы начнем испытывать проблемы с природными факторами: будет плохая погода, неподходящая для получения урожая, аномальная для своего времени года, возможны различные стихийные бедствия: ураганы, цунами, землетрясения, пожары и т.п. А это самым прямым образом может сказаться на благополучии.

Пожертвования

Следующий вид увеличения благочестия – это пожертвования или благотворительность. В этом случае человек отдает то, что по своей судьбе он бы мог не отдавать, то есть, отдает то, что положено ему по судьбе. Когда человек совершает пожертвование, то с поверхностной точки зрения он действует абсолютно нелогично. Согласитесь, что совсем нелогично – пришли плоды моей благочестивой кармы, а я кому-то их отдаю. А мне потом кто даст? И с чего бы вдруг я всем должен давать?

Нужно помнить, что

аскезы, жертвоприношения и пожертвования могут быть совершены, как говорят ведические писания, в благости, в страсти и в невежестве

. То есть, не факт, что если вы совершаете пожертвование, то ваше благочестие сразу же увеличивается. Если вы действуете в невежестве, оно не увеличивается. В страсти пожертвование принесет результат, но человек не сможет им пользоваться, потому что все будут ждать от него благочестия взамен. А в невежестве вы обычно даете пожертвование с какой-то странной идеей – например, чтобы с нами этого не случилось. Скажем, видите пьяного человека в подземном переходе у вокзала, у которого нет ноги, и жертвуете ему деньги. Если вас остановить и спросить, зачем вы это делаете, вы скажете – мало ли, а если со мной такое случится? Но почему с вами это должно случиться, почему вы должны остаться пьяный, без ноги, в подземном переходе у железнодорожного вокзала, вы не задумывались? Если у человека направленность сразу на то, что это может случиться, вот это и есть невежество, и пожертвование совершается в невежестве. Лучше изучить, как жертвовать, каким образом действовать, чтобы такие вещи не происходили, а не медитировать на них и еще подкреплять какими-то своими пожертвованиями. Веды говорят, что пожертвование, сделанное в неподходящее время, неподходящей личностью, без учета времени и обстоятельств, похоже на то, как два человека садятся в лодку, высеченную из камня. Вы пробовали с кем-нибудь так поплавать в каменной лодке? Точно так же бессмысленны пожертвования, которые даются при странных обстоятельствах странным людям, когда вы совершенно не знаете, куда будут истрачены ваши деньги.

Сумма благочестия нашей жизни поступает к нам не только в деньгах. И не факт, что это было бы очень большим счастьем, если бы нам просто дали мешок денег. Хотели бы вы получить все свое благочестие, сидя с этим мешком в инвалидной коляске, или лишенный зрения, или слуха, или друзей, или семьи, или уважения людей? Какое же это благочестие?

Закон сообщающихся сосудов судьбы

Пурва-пунья

дается человеку по закону, который вы знаете, наверное, еще со школьных уроков физики – закону сообщающихся сосудов. Его принцип состоит в том, что независимо от формы сосудов уровень жидкости в них сохраняется один и тот же. Но объем жидкости у каждого из нас неодинаков. Высшие силы, благодаря тому, сколько нами совершалось благочестивых действий в прошлой жизни, и согласно нашим желаниям, вливают заработанный нами потенциал благочестия в сосуды нашей судьбы согласно их дизайну.

Предположим, что эти сообщающиеся сосуды принадлежат кому-то из вас. Вы предпочли в прошлой жизни сделать сосуд денег самым большим. Это была ваша идея, ваше желание. В этой жизни, судьба, как стеклодув, сделала вам сосуд определенной формы. Возможно, вы пожелали самый большой сосуд здоровья или сосуд знаний. Это три основные вида конвертирования благочестия,

пурва-пуньи,

четвертый – это отношения, или любовь, потому что отношения не имеют смысла, если в них не выражается любовь. Весь капитал

пурва-пуньи –

это золотые слитки, которые вы можете конвертировать в соответствующие купюры. У многих из вас есть кредитные карточки в разных валютах – один счет в гривнах, другой в евро, или, возможно, в долларах.

Ваше благочестие тоже распределено в разных количествах: например, пять миллионов условных единиц – в сосуде материальных благ, около ста тысяч: – в сосуде здоровья, пятьдесят тысяч – в сосуде знания, а на счету любви, скажем, совсем ничего, каких-нибудь двести единиц. Многие, конечно, поменяли бы любовь с деньгами. А что бы вы сделали? Каким бы вы видели оптимальный дизайн сообщающихся сосудов своей судьбы? Если я слышу: “Выбрал бы знания!”, сразу узнаю слушателей, которые путешествуют за лекторами. У них, особенно у женщин, я всегда спрашиваю: “Вы замужем?” И обычно слышу ответ: “Мне некогда, я изучаю знания”. Женщина сделала сосуд знания самым большим, не задумываясь о том, сколько же остается в сосуде любви, ее личной жизни? Видите, никто не принуждает никого делать свой дизайн. И нет человека, у которого всего поровну. Иначе мы не были бы личностями. У каждого из нас свои приоритеты, понимаете?

Деньги – заслуга прошлой жизни

Мы получаем блага согласно своим желаниям. Вы скажете: “А мне кажется, я не могла захотеть иметь такой маленький сосуд денег”. Так вот, друзья мои, здесь важно знать, что

деньги – это благочестие по судьбе, это заслуга нашей прошлой жизни

. Так говорит вся астрология 21 века. Мы должны к ней серьезно отнестись, независимо от того, воспринимаете вы ее всерьез или нет. Если не воспринимаете, я вас умоляю, по крайней мере, молчите об этом, потому что в 21 веке уже стыдно не знать о том, что есть карма. Без этого нет возможности совершенствоваться. Нужно уже идти дальше, спешить строить новые отношения, встретить близких людей, каких не было прежде, а не ворчать: “Я не уверен, что бывают перевоплощения и прошлая жизнь. Я же ее не помню, значит, ее не было”. Это просто неприлично. По крайней мере, об этом вслух лучше не говорить. Если человек все еще живет в терминах 20 века, спорит о том, существует ли карма, не говоря о других каких-то вещах, таких, например, как тонкое тело, то он точно свою лодку не отвязал. Он пытается грести, но у него она стоит на месте. Он видит, что все куда-то плывут, и он по-своему плывет, но нужно сначала отвязать, отпустить свою прежнюю систему миропонимания. Пора ее менять. Времени жалко, понимаете?

Каждый человек имеет право сохранять те взгляды, которые у него есть. Но жизнь не резиновая. Можно “прожечь” ее всю в своих сомнениях и в спорах: а есть ли карма или нет? Двадцать лет я консультирую людей, двадцать лет использую ведическое, астрологическое знание, анализирую астрологические карты. И за 20 лет сравнения положения планет и судьбы человека у меня никаких сомнений не остается – я не видел ни одного богатого человека, у которого в карте на его состояние не было бы ярких, конкретных указаний. Вы в свою очередь, даже без астрологии не раз замечали, что есть люди, которые не прилагают никаких усилий, и часто имеют очень хорошие средства. Есть даже люди, которые прилагают отвратительные усилия, вредят другим, но при этом процветают. А есть хронические бедняки, которые всю жизнь отдали труду, были принципиальны, очень порядочны, прилагали массу усилий, чтобы хоть как-то материально себя поддержать, но их уровень благосостояния так и не изменился. Более того, когда они уже должны были уже отдохнуть на пенсии и получить хоть какие-то блага, им говорят, к примеру, что наступил 91-й год, извините, все ваши усилия не имеют смысла, деньги на вашей сберкнижке утрачены. И теперь эти несчастные пытаются коротать свои годы на какие-то ничтожные средства.