Я женщине говорю: “Зачем вам отдельная квартира?” Женщина отвечает: “Мне надо же как-то личную жизнь устраивать”. “А ну-ка, с этого момента поподробнее. Как отдельная квартира помогает устраивать личную жизнь? Что вы собираетесь делать в своей квартире, чтобы устроилась ваша личная жизнь?” Чаще всего в этой квартире появляется мужчина, у которого нет квартиры, и на этом ваша личная жизнь заканчивается. Теперь она посвящена мужчине, который попал в эту квартиру. Женщины не хотят этого слышать, им кажется, что, конечно же, их видение очень правильное. Но если к несчастной женщине мы прибавляем еще кредит за квартиру на 30 лет, она становится еще больше несчастной. Теперь она даже с работы не может уволиться, потому что должна платить кредит. Понимаете?

Дальше появляются проблемы со здоровьем. Женщина говорит: “Я много учусь, чтобы хорошо работать. У меня нет никакой личной жизни, мне 32 года, и у меня “сыпется” здоровье”. Я говорю: “Но, может быть, вам сбавить обороты и заняться собой?” “Ну что вы! Если я не буду учиться, то я не получу работы, а если я не получу работы, я не получу медицинской страховки”. Я говорю: “А зачем вам медицинская страховка?” “Чтобы поправить свое здоровье”. Улавливаете, где начинается проблема? Человек угробил здоровье ради того, чтобы получить образование и работу, обеспечивающую медицинскую страховку, помогающую ему поправить здоровье. Приехали. И женщина даже не понимает всей глупости своей ситуации. То есть, до какого абсурда надо довести свою жизнь, чтобы целью ее стало заработать на медицинскую страховку в 30 лет? Поэтому будьте осторожны с этими схемами, они очень серьезны. Самое важное, это честно себе сказать: “Дело не в том, что у меня мало достижений. Дело в том, что я совершенно не

занимаюсь собой”.

Желание одних денег абсурдно

Следующее, что мне хотелось бы отметить: желание просто денег само по себе абсурдно. В одной совсем не маленькой стране в Африке – в Зимбабве – люди живут очень бедно. Однажды они подумали: если бы у них было много денег, если бы все, от мала до велика, имели бы миллионы, то все жили бы хорошо. Вспомните, сколько раз вам задавали вопрос: “Что бы ты делал, если бы у тебя был миллион?” Первая мысль: “Да я бы тогда только и начал что-то делать. А пока у меня нет миллиона, что я могу? Мучиться только и разрываться между “Сельпо”, “Горэнерго” и платой за школьные завтраки. Но вот в далекой африканской стране, представляете, это желание исполнилось. Вдруг все люди стали там миллионерами. Но надо быть очень осторожными со своими желаниями.

 

Действительно, смотрите, человек видит: его желание сбылось, в его руках миллионная купюра. Но он не очень счастлив. Почему? Оказалось, никто не говорил, какие будут цены. И вот человек идет в магазин, а новые брючки, предположим, стоят два миллиарда семьсот шестьдесят пять миллионов. У нас у всех в свое время, кстати, такая беда получилась. Помню в Прибалтике несколько лет назад все хотели независимости и ананасов. Бабушки, которые в своей юности пережили первую эпоху независимости Латвии в 30-х годах, вспоминали, что во времена независимости были ананасы. Теперь ананасов хватает, только у бабушек нет зубов, чтобы их есть, и вставить не на что. Но они про зубы в своих желаниях ничего не упоминали. Когда они вспоминали прошлые времена, им было по 20 лет, зубы тогда были не актуальны, актуальны были ананасы. Теперь ананасы есть, но зубов нет. Как говорит один писатель: “

Мы всегда хотели в Париж. Но сначала денег не было, потом появились деньги, но не было возможности, появилась возможность, но опять пропали деньги. Потом появились деньги и возможности, но все туда съездили, и уже стало неинтересно: ничего особенного там, в Париже, нет

“. Таков материальный мир.

Ментальность дефицита или изобилия?

Нужно помнить – Господь милостив к нам. Он милостивее, чем даже мы можем представить. Ты захотел миллион, а пришли миллиарды долларов. Жаль, что ты не оговорил, каких и зачем, ты не оформил свои желания, зачем они тебе нужны. Теперь тебе в ресторане официант приносит миллион сдачи, это деньги ему на чай нужно оставить. Поэтому, пожалуйста, будьте очень собранны. Действительно, мы не должны бояться своих желаний, но необходимо реально оценивать свои потребности. Да, в этом мире не так-то легко выжить. А представьте, как выжить другим живым существам, у которых потребности отличаются от наших? Вы в день съедаете полкилограмма пищи, а есть другие существа с большим аппетитом. Мужчины, представьте, что эти существа – ваша жена и ребенок. Вам надо кормить семью. Им не нужны хлеб, суши, какие-то супер-деликатесы. Нужно лишь что-нибудь, что можно было бы пожевать: листья березы или очистки картофеля, но есть один маленький нюанс – жене надо полтонны в день, ребенку сто пятьдесят-двести килограмм, в зависимости от того, он детсадовского возраста или школьного. Каково?

Представьте, что я бы вас попросил на недельку взять такого питомца. Попробуйте, соберите полтонны картофельных очистков. Но, оказывается, такие живые существа обходятся без денег, они получают пищу ежедневно, сами по себе. Ребенок не думает, где взять деньги на мороженое, на чупа-чупс. Все само растет там, откуда он пришел. Он не думает, что делать с кредитом, как справиться с налогами. Он вообще этого не знает, но живет спокойно. Да, мир сбалансирован и всем всего хватает. Но нам надо впрок. Понимаете?

Человек – это удивительное существо, ему впрок надо

. Может бы с ним может сравниться только хомяк. Вы видели когда-нибудь, чтобы птица прилетела с кульком, и начала крошки в кулек складывать, и потом с этим мешком пробовала бы взлетать? Ну, некоторые собирают впрок, вороны например, они ушлые, конечно. Но в основном, птичка прилетела, склевала столько, сколько могла, и улетела или взяла червячка детям и улетела. Какой тут прок?

В этом мире ни в чем нет недостатка, он есть только в голове и этот страх называется – “ментальность дефицита”

. Человек боится, ужасно боится того, что всем не хватит. Этот синдром называется “больше двух банок в одних руки не давать”. Понимаете? “Не дай Бог, всем не хватит”. Вы на самолетах летаете, путешествуете? Я все время куда-то летаю, и каждый раз, когда подымаюсь в воздух, на самом деле, думаю: “Боже мой, кругом поля, над какой страной не летел. Все зелено, все есть”. Самое главное, есть то, что дает людям возможность существовать – Земля, понимаете? Откуда же страх – “вдруг нам не хватит”? Откуда эта идея? Оттого, что мы сами ее культивируем. Мы ею заражаемся, “переопыляемся”. Вы общаетесь с людьми, которые находятся в умонастроении страсти и невежества, и потихоньку впускаете этот страх в собственную жизнь. В благости человек понимает: “То, что мне положено по судьбе, у меня есть и будет, а больше я не смогу получить, не угробив свое здоровье, либо отношения, либо возможность стать более счастливым, то есть, знания”.

Куда деваются наши деньги?

Теперь давайте посмотрим, все-таки, отследим, куда же деваются наши деньги. Мужчины, конечно, скажут – они остаются в магазинах одежды, обуви, сумочек и подарков для наших любимых. Да? Женщины считают, что деньги в основном остаются в пивных барах, в автомагазинах и на станциях техобслуживания. Сигареты – тоже деньги в трубу. Действительно, в Европе, кстати, женщины еще больше уверены в этом, потому что там очень дорогое курево. Азартные игры, возможно, на них уходит очень много денег. Куда еще уходят деньги? В холодильник, а потом в свой живот, и то даже не всегда – часто еда перекочевывает оттуда прямо в мусор. Англичане провели исследование и сделали выводы, что в среднем каждый англичанин ежегодно выбрасывает пищи на 400 фунтов-стерлингов, представляете? Это почти 800 долларов. И в это же время все говорят, что им еще чего-то недостает, что людям не хватает денег и приходится тяжело трудиться. Но зачем? Чтобы выкидывать еду в мусор? А ведь ты выкидываешь собственные силы, собственную жизнь, время, которые нельзя вернуть. Еще деньги уходят на разные глупости, на тяжелый отдых, на налоги. А куда деваются деньги от налогов? Помолчим, не будем это обсуждать.