Притча о волшебной табличке

Один человек пришел к своему духовному наставнику и говорит: “Все! Я не могу так жить! Это просто невыносимо. У нашей семьи одна комната, по ней гоняют дети, приехала старенькая теща – лежит на диване, за ней нужно ухаживать. У соседей собака лает. Я просто сойду с ума, помогите мне”. Наставник говорит: “Сейчас помогу”. Дал табличку, на ней золотыми буквами написано: “Так будет не всегда”, и говорит: “Возьми ее и прибей там, где часы висят”. Человек вернулся домой, сделал так, потом приходит через некоторое время и говорит: “Здорово! Все сработало. Теща отдала Богу душу. Соседи съехали, поэтому их собака не лает. Детям купил компьютер с наушниками, теперь сидят за ним в наушниках, и их не слышно. У нас теперь прямо райский уголок. Все получилось. Волшебная табличка! Скажите, пожалуйста, как я могу вас отблагодарить?” Наставник говорит: “Табличку не снимай”.

Ошибочная синхронизация взаимосвязи событий

Не всегда будет так, как мы надеемся, из-за идиохранизации. “Идио” здесь – это не научное слово, а сокращенное от “идиотизм”. Обычно работает идиотическая синхронизация, т.е. святая вера в то, что “хорошо было потому, что я делал все, что нужно”. Правда теперь непонятно почему плохо, ведь человек все делает по-прежнему, а все идет из рук вон плохо.

Когда человек делает глупости, и в это время ему по судьбе приходят деньги, он начинает верить, что именно глупости и приносят их ему

. Например, женщина думает: “Я такая хорошая жена, поэтому у нас все хорошо”. Нет, не потому что ты хорошая, что ты убираешь, стираешь и т. д., а потому, что пока еще планеты вас не “загрузили”, и у вас не наступил трудный период. А ты не хорошая жена, ты жена-убийца, предатель и враг, если ты живешь только служением, не заботясь о том, как получать любовь и заботу от мужа, не умеешь ее просить. Потому что в момент, когда планеты “загрузят”, ничего не будет, понимаете?

Разумная жена понимает, что так будет не всегда, поэтому надо обязывать мужа, просить его о поддержке, о заботе, просить его о нарядах, о внимании. Потому что если ему будет плохо, ей надо будет что-то дать в ответ

. В это время ей легче будет дать терпение, любовь, одобрение, вдохновение.

Сила не соберется в один день, ее надо запасать годами

. В семье женщина отвечает за “антикризисную политику”, она благодарит за дары любви. Но вначале она их накапливает, а потом, когда случается тяжелый этап жизни, она их, не разоряясь, отдает.

Когда она их отдала, и они с мужем вместе пережили войну, кризис, трудные времена, женщина снова начинает накапливать. Она понимает, что в этом мире постоянного расслабления не будет. Только самонадеянная женщина по глупости начинает отдавать сразу и все, пока у нее есть ресурс для этого. Вышла замуж и отдает: просят ее об этом или нет. Отдает, по глупости слепо следуя зову женской природы, от желания служить. Но разум женщины состоит в том, что она должна думать: “Отдавать то я умею, a что я беру? Умею ли я брать?” Нет. Она сразу выскочила замуж, у нее даже не было ни свиданий, ни ухаживания. Она вообще не понимает, как брать, никогда этого не пробовала. Она все время считала, что это ей что-то надо отдавать, полагала, что замуж ее берут только для того, чтобы она себя “загнала”. И за это, может быть, ее будут любить. Такова ее ложная идея, что любви в этом мире иначе не добьешься, надо делать что-то особенное, чтобы тебя любили. Нет, надо что-то сделать для себя, чувствовать себя достойной, а когда в этом мире произойдет что-то особенное, тогда надо отдавать. То есть, видите, принцип совсем обратный.

Любовь женщине надо накапливать, а потом отдавать, а не наоборот

: отдавать, когда нечего отдавать. “У нас разваливается брак, у нас стресс, муж остался без работы. Я не могу видеть, как он лежит целыми днями”. А что ж ты сделала, чтобы помочь себе смотреть на человека, оставшегося без работы? То есть, к этому нужно было раньше подготовиться, основательно выполнив “домашнее задание”.

Поэтому

достоинство женщины – это главный принцип, который спасает семью

. Если она считает себя достойной, знает, какая у нее удивительная природа, то она сможет в тяжелые времена для своего супруга выложиться, может даже спасти ему жизнь. Такие достойные женщины имеют силу, которая называется силой верности. Как вы думаете, с чем эта сила находится в прямой зависимости? С аскетизмом? Ничего подобного. Сила верности находится в прямой зависимости связи с чувством наполненности счастьем. Поэтому если женщина дает себе возможность служить, тогда она большой друг мужчине. Если она не дает ему этой возможности, она его подставит, когда у него будут проблемы, понимаете? Пока все хорошо, она ему служит, а когда обстоятельства будут неблагоприятными, окажется, что она уже исчерпала свой ресурс служения, терпения. Тогда женщина нечаянно подставит мужа, и теперь будет просто думать: “Вот же я дрянь. И не потому, что я не могу сейчас мужа поддержать, а потому, что я ничего не делала раньше, чтобы сейчас я смогла бы ему помочь”.

Чтобы поддержать мужа, нужно, пока у него дела идут хорошо, уметь просить о том, что вам необходим как женщине, чтобы чувствовать себя достойной, здоровой, уверенной и любимой

. Так работает принцип “насыщения и отдавания”. Женщине за одну ночь может понадобиться вся энергия, чтобы спасти жизнь мужу, вся ее сила, которую она накапливала на протяжении пяти, семи лет. Спасти жизнь человеку – это не шуточное дело. Поэтому только глупая женщина будет продолжать служить, не заботясь о том, где она пополнит свои “запасы”. А что еще хуже – она даже не задается вопросом: “Почему я не считаю нормальным чувствовать себя достойно и счастливо, спокойно прося о том, что мне нужно? Прося так, чтобы мужчина мог это принять и даже понимал, что это очень ценно, что это дорогой человек, что это моя жизнь, то есть этот человек мне жизнь бережет”. Но если мужчина сразу этого не принял, сразу не оценил, трудно потом ему объяснить, что вы – его жизнь, что его благополучие и успех зависит от вас. Он принимает это так: “Какая ты жизнь? Ты просто мой секс, или ты – мой борщ”. Вот в чем проблема, друзья мои. Все сложнее, чем кажется, и деньги берутся и деваются совсем не там, где вы думаете.

Особенности мужской природы

Отправьте мужчину в космос, в невесомость. Что с ним будет, даже если он будет пытаться время от времени там тренироваться? Когда на землю возвращается экипаж космического корабля, спускается модуль, то космонавты не выходят оттуда, а выползают. Их ведут под руки. Американцы практичней, они вывозят в инвалидных колясках. Причина состоит в том, что из-за невесомости мужчина деградирует в физическом плане. Но однажды в космос запустили совместный экипаж. В нем было пять мужчин и одна женщина, которая должна была исполнить там какие-то функции. Когда этот экипаж космонавтов вернулся на землю, то немногие заметили – перед камерами появилось четыре коляски, а пятую катила хорошо отдохнувшая в космосе женщина. Оказывается,

от бездействия мужские мускулы атрофируются, а женские нет

. Представляете, какой феномен? Женщина отдохнула, бодрая. Она летала в невесомости: “Захочу – туда полечу, захочу – сюда. Вокруг пятеро мужчин. Зачем мне коляска? Это на Земле меня в коляске надо вывозить, в пятницу, из бухгалтерии, в которой я работаю. А в космосе, среди пяти мужчин, я летала, понимаете?” А мужчины так не могут ходить после полета в невесомости. Им приходится снова учиться ходить в период реабилитации.

Мы – разные по своей природе, и желание служить у нас тоже исчезает по разным причинам. Почему у мужчины нет желания служить? Да из-за того, что он давно этого не делал. Он принял жену, как данность, он – “великий кормилец, друг и покровитель всех народов”. Он расслабился, и уже забыл, в чем нуждается женщина. Мужчина говорит: “Да я дом строил, деньги зарабатывал, разве этого не нужно делать?” Я говорю: нужно, но это вообще никак не укрепляет отношения. Мужчина говорит: “Да это потому, что женщинам вечно мало. Они постоянно недовольны, сколько бы не заработал”. Я говорю: нет, им не вечно мало, им просто все время нужно другое. Ты все время даешь, но не то, и все больше и больше даешь не то. Как им может хватать? Например, вы говорите: “Мы очень хотим пить”. Я говорю: “Сейчас я вам еще что-то расскажу”. Вы говорите: “Мы опять хотим пить”. Я говорю: “Сейчас, сейчас, расскажу еще, и вам станет легче”. Вы хотите одного, а я даю другое, и потом о вас же говорю: “Какие неблагодарные! Так и остались недовольны. Больше не приеду сюда с лекциями”. Но это же глупо давать человеку не то, что ему нужно, и злиться, что он недоволен. Представьте, я хочу вас угостить устрицами: “Кушайте, пожалуйста”. Вы не привыкли к таким деликатесам, а я вам еще тазик: “Пожалуйста!” Вам стало плохо, а я: “Можно еще пару тазиков?” И потом думаю: “Что же они невеселые такие? Точно неблагодарные!”