Был такой случай. Женщина пришла на консультацию с большой бедой – у нее муж законченный свингер. И у них растет 17-летний мальчик. Муж большой предприниматель, очень богат. И она с ним ездит туда, где извращенцы в своих клубах предаются оргиям, и все это еще снимают на камеру. Женщина пришла на консультацию, я смотрю на нее, а ее всю трясет. Она говорит: “Муж уезжает в командировку, звонит и говорит: “Съезди в клуб, тебя там ждут. Снимешь все, как там у вас было, потом покажешь””. Я спрашиваю у этой женщины: но что вы в этом браке делаете? Почему не уходите? И знаете, что она ответила? Наверное, думаете, она от мужа зависит? Нет, она говорит: “Он хороший отец”. Все, приехали. Я спрашиваю: подождите, в чем он проявляет себя как хороший отец? Мир тесен, и когда парень узнает, что отец вытворял с его матерью, в тот же день его психика разрушится, и ему понадобится длительная психотерапия. Вот это и есть безумие.

Агрессивное отрицание

На самом деле, страшнее, чем отрицание, для человека ничего нет. Мы склонны избегать конфликта любой ценой, лишь бы только не ощущать эмоционального дискомфорта, даже ценой собственного счастья. Но этого мало. Придется заплатить, в конце концов, еще и ценой счастья людей, которые зависимы от нас и от нашей защиты, и которые нас любят. Некоторые люди предпочитают игнорировать проблему. Если им сказать, что в их жизни происходят очень странные вещи, похожие на безумие, то они начинают сердиться. Напоминание, что пора проснуться, они сразу же воспринимают, как нападение: “Почему вы так говорите? У нас все нормально, у нас никого не насилуют, это вы начитались страшных новостей из Интернета”. Человек начинает отрицать очевидное. Он думает, что если агрессивно отреагирует на человека, который намекает: “В вашей жизни происходит что-то не то”, то этим, в конце концов, можно напугать проблему. Этот синдром называется “убей гонца”. Гонец принес весть царю: “Нам объявили войну”. А царь подумал: “А что если просто пристрелить посланца? И так я решу проблему!” Представляете ход мыслей: пристрелить гонца – значит выиграть войну?

Возмущение, необоснованная критика, враждебность, заявления типа: “Этот человек плохой. Я не буду слушать его советы. Я на его лекции больше не пойду, он какой-то странный” – это всего лишь попытки отпугнуть правду, знание, откровение. Позиция агрессивного отрицания: “Бойся того, чего ты не понимаешь. Заклейми и уничтожь то, чего боишься. Если чего-то не понимаешь и не веришь тому, о чем тебе говорят – рассердись, заклейми и скажи: секта, сектанты”.

Каковы последствия агрессивного отрицания? Человек больше не видит, куда двигаться

. Ну, наорал, а чего дальше-то делать? И с мыслью “У меня все нормально!”, он просто деградирует. То есть, он продолжает орать и смотреть, чтобы кто-нибудь не начал ему указывать на то, что он делает не так. Возможно, он строит лагеря, и начинает войну против того, кто намекнул ему, что он что-то делает не так. Кроме того, душевная слепота лишает его любви, поддержки окружающих. Ведь изначально люди хотели ему помочь, но он нацепил на них ярлыки сумасшедших, врагов.

Я вам расскажу типичную историю. Одну женщину мать унижала с самого детства: “Ты никудышняя, ты эгоистка”. А она на самом деле ангел, я смотрел ее астрологическую карту, которая это подтверждает. Эта женщина воспитала двое детей, прошла через алкоголизм. А с такой матерью, как у нее, трудно было бы не пройти через алкоголизм. С самого детства она только и слышала: “Ты тварь грязная!” Эта женщина стала лидером группы анонимных алкоголиков, уважаемым по всей стране человеком. Другие люди к ней относились, как к матери. Помимо этого, она замечательный врач-анастезиолог, работает в реанимации, спасает жизни. То есть, у нее уже начали развиваться качества святости. Сама она тихая, видно, что измучена, даже когда улыбается, видна та боль, которую она испытала в своей жизни. И она рассказала: “Однажды слушая комментарии матери в отношении того, кто я и какая у меня жизнь, попросила: “Мама, так больше нельзя. Ты бы к священнику сходила, ведь у нас ужасные отношения. Это не правильно”. А мама говорит: “А что мне священник скажет?””

Нужно бы задуматься: “Я гроблю свою дочь. Она пьет потому, что я ее использую для слива своих негативных эмоций, своего неудовлетворения, боли, одиночества, скорби”. Но вместо этого в ответ реакция агрессивного отрицания. Дочь обращается к самому близкому человеку – своей матери: “По-моему, у нас проблемы”. И в ответ: “Да какие проблемы, какой священник? Что он мне скажет?” Представляете? Это ответ не только дочери, а взрослой женщине, врачу, которая спасала и спасает людям жизни, и сама уже мать двоих детей, прекрасная жена. Она вытянула из алкоголизма не только себя, но и мужа – утонченного, добрейшей души человека. Они спивались вместе. Выкарабкалась сама и тащит еще и других людей, занимаясь терапией по всей стране. Но

нет предела слепоте, когда человек отрицает

.

Еще один из видов агрессивного отрицания, неприятия знания о том, как стать счастливым – не ходить на лекции и не слушать психологов, астрологов. Это очень распространенное отрицание. То есть, человек сам делает свою жизнь такой, как она есть, и пожинает то, что получилось.

Безусловное отрицание

И, наконец, последняя категория людей, демонстрирующих безусловное отрицание, называется: “Кто здесь?” Вы человеку читаете лекцию, а он засыпает посреди нее, и в конце говорит – интересная лекция, только я не понял, про кого? Он просыпается с удивлением: “А чего он так кричал-то, астролог этот, лектор? Что там случилось? У него проблемы дома какие-то, наверное? У меня вот все нормально”. То есть, человек показывает полное игнорирование ситуации. “Все нормально, еще все успею”. Женщине говорят: “Вы так не сможете жить”. Она: “Да нет, ничего. Так все живут. Да у нас все в порядке”. У них абсолютная убежденность в правильном видении будущего вопреки событиям, опыту, и полное отсутствие понимания ценности обсуждения и компромисса. На астрологической, психологической консультации стараешься помочь человеку, а человек в ответ на серьезные фразы о его важных аспектах жизни вдруг прерывает вас, уводя от темы. Вы затронули самую важную сферу его жизни, но налицо полное отсутствие понимания своей проблемы и упрямая вера в то, что с ним ничего не случилось, мы на плоту, цепляясь за который, не утонем в бурном океане суровой и болезненной реальности.

Анекдот о новом русском

Однажды новый русский отправился в круиз. Вдруг огромный лайнер терпит крушение. Пассажиры попадают на необитаемый остров. Лишенные пищи, пассажиры решают, что для того, чтобы выжить, нужно каждый день съедать по одному человеку. Они составляют список в алфавитном порядке. Доходит очередь до нового русского. Он в ответ на это: “Да я сейчас по спутниковому сотовому братве позвоню, и нам тут же привезут покушать и вообще заберут отсюда”. Люди в ужасе: “Подожди, мы уже съели семь человек. Чего ты раньше-то не говорил?” Он отвечает: “А я думал, что это включено в пакет услуг экстремального туризма”.

 

Эта история придуманная, а

в реальной жизни человек часто цепляется за любое отрицание, даже чувствуя, что ситуация не такая, как хотелось

. Человек, как страус, засовывает голову в песок в тридцать пять лет, высовывает, а уже сорок два. Он “опять взглянул окошко, и еще поспал немножко, а с платформы говорят – это город Ленинград”. Ничего не изменилось, кроме того, что вы просто состарились.

Был удивительный корабль, вы его знаете, о нем говорили: “С ним ничего не произойдет! Этот корабль не тонет. Какой айсберг? Вы что, с ума сошли? Он просто не тонет, это в принципе невозможно”. Это о “Титанике”. Уже оставались считанные часы до затопления, а некоторые пассажиры отмахивались: “Да нам некогда, у нас сейчас ужин”. И до сих пор этот огромный корабль лежит на дне океана памятником глупости, ставшему причиной огромных жертв. Первые шлюпки отходили полупустые, потому что кое-кто говорил: “Ну что вы так мрачно смотрите на ситуацию? Да все будет нормально!” Понимаете? Поэтому

человек, который включает непробиваемое отрицание, делает вид, что все в порядке, просто-напросто рискует жизнью

. Мы играем в кошки-мышки со своей судьбой. То есть, нам страшно признать – мы действовали неправильно, потратили много сил и времени, двигались в неправильном направлении, теперь надо начинать все сначала.