На самом деле,

чтобы отрицать, надо с каждым днем все больше сил и, разумеется, денег, материальных ресурсов

, друзья мои. И нет такой суммы, которая бы удовлетворила человека, когда он живет по принципу отрицания. Когда человек отрицает что-то, он становится несчастен из-за того, что он отрицает само счастье. Так делая вид, что все у него нормально, в итоге он оказывается на грани самоубийства. Почему? Потому что его несчастливость настолько велика, что ему нужны сильные стимулы, чтобы как-то почувствовать себя живущим. И для этого мужчина активно использует разврат и алкоголь. А женщина, когда она долго живет неправильно и напрасно тратит силу своей природной чистоты, просто разрушает свою психику и свое тело. Поверьте, сопротивление своей судьбе требует очень больших сил и средств. И когда мы пытаемся убежать от своей судьбы, от истины, в конце концов, оказываемся истощенными физически, ментально, эмоционально и духовно.

Отрицание и духовная практика

Очень часто можно видеть – человек даже с помощью священного писания начинает отрицать то, что ему нужны отношения с людьми, нужен близкий человек, что в этом обществе нужно занять свое место, чтобы быть полезным другим. И хотя внешне он как бы занят духовной практикой, на самом деле он имеет серьезные эмоциональные, ментальные и даже физические проблемы. Но это не духовная практика, друзья мои.

Духовная практика предназначена не для того, чтобы отрицать реальность. Те, кто заняты духовной практикой, не должны быть эскапистами, прятаться от реальности

. Иногда кажется, что люди, сосредоточенные на духовном знании, на духовных сферах, действительно немножко не от мира сего. Но они всегда очень счастливы. Когда соприкасаешься с таким человеком, от него исходит счастье, понимаете? Одно прикосновение, одно его слово, и вы уже чувствуете вдохновение. Но когда человек с ярым энтузиазмом, с недюжинным фанатизмом пытается отрицать свою жизнь под предлогом, что ему надо заниматься духовной практикой, вы чувствуете холодок как из могилы. Хотя у него правильный голос, и он говорит правильные слова, а думаете: “Странно, человек вроде бы хороший, говорит правильные вещи, что же мне так страшно становится от этих чистых, правильных вещей?” Причина в том, что это ложный метод, хотя выглядит, как исполнение долга, помощь другим, как духовная практика.

Куда же деваются деньги и почему они не берутся?

Друзья мои, вся сила, все средства, ресурсы нашей жизни, наши знания, наше образование, наш труд, в конечном итоге, выражены как деньги. Но если человек использует деньги, чтобы отрицать, он уверен: счастья не будет, пока не будет денег. И поэтому он даже представить себе не может, сколько жизненных сил уходит на то, что никакого отношения не имеет ни к нашему счастью, ни к нашему призванию, ни к тому, чтобы быть полезными другим людям. А ведическое знание говорит:

если человек занят не свойственной ему деятельностью, то, сколько бы усилий он не приложил, он никогда не будет удовлетворен

. И нет такого количества денег, чтобы, заработав их, он бы мог почувствовать себя счастливым. То есть, у него просто не будет удовлетворения от своих денег.

Например, студент получает немного денег на карманные расходы. Но у него есть друзья, он изучает любимую профессию в вузе, который ему нравится, и человек счастлив. А другой хорошо зарабатывает, но все мало. Почему? Да потому, что если человек несчастлив, ему никогда не будет достаточно денег. Мы говорили про увеличительное стекло эффективности. Почему появляется желание увеличивать линзу денег? Потому что несчастный человек думает, что проблема в том, что у него мало денег.

Отрицание дорого стоит

Все виды отрицания требуют немалых средств. То есть, просто так, без значительных трат человеку жить будет трудно. Например, женщина чувствует, что она несчастлива в браке, но ее отрицание проявляется как огромная восприимчивость к негативу, что приводит к общему дискомфорту. И она требует от мужа все больше и больше покупок, все новых и новых ремонтов. Но фактически, сколько новых покупок и ремонтов не было бы сделано, удовлетворения она не почувствует. Эти вещи нелегко понять и соотнести. Но если человек почувствовал, что он не просто хочет жить, а хочет быть счастлив, он, в конечном счете, будет действительно счастливым. Ведическое знание помогает понять, как мы отрицаем счастье в своей жизни, остановиться на причинах, почему мы это делаем, честно сознаться: “Да, действительно, у меня такая проблема есть!” В каком-то смысле, это терапия, очищение.

Настоящее знание – всегда очищение

.

Древние ведические тексты также говорят, что жизнь семейного человека без достатка – это нонсенс, такого просто не должно быть. Однако между достатком и деньгами нет знака равенства. Именно поэтому нужно понять, что собой представляет достаток, а не просто сосредоточиться на том, как заработать деньги. Необходимо также преодолеть те виды отрицания, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни. Вокруг вас живут люди, которые очень четко утвердились в своем отрицании. И вам придется столкнуться с серьезным противостоянием со стороны близких, коллег. Этого-то мы в основном и боимся, не желая менять свою жизнь, и продолжаем двигаться в том направлении, которое явно не приведет к счастью. Но зато за компанию кем-то, правда? Поэтому пока мы не прекратим делать то, что нам не нужно, мы будем тратить много жизненных сил на то, чтобы не видеть, не чувствовать и не знать о своих проблемах.

Как открыть в себе поток жизненных сил?

Природа – удивительная вещь, и ее нельзя задушить, нельзя отрицать, ведь это означает отрицать самое себя.

Когда мы перестаем сопротивляться сами себе, своей природе, своему призванию, своей судьбе, только тогда мы понимаем, сколько сил уходило на это сопротивление

. И тогда нам становится стыдно, что мы так упорствовали в своем невежестве. А когда война с истиной заканчивается, и человек, наконец, перестает воевать с судьбой, он входит в особое состояние сознания, при котором его переполняет огромный поток жизненных сил. Многие мои клиенты говорят: “Я нашел смелость заглянуть в себя, прекратить отрицание, и без лишних усилий вдруг почувствовал поток оптимизма. Это действительно показатель того, что человек соприкоснулся с источником счастья. И, может быть, вам кажется неожиданным утверждение Вед, что счастье в нас самих, все время – с утра до вечера. Вы скажете: “А как на счет пятницы, когда еле ноги волоку с металлургического завода? Счастье тоже во мне?” Да, тоже, но у вас пока нет контакта с этим счастьем. Почему? Потому что есть отрицание чего-то, вы боитесь переживать.

Счастье неразрывно связано с переживанием

.

После землетрясений император Японии на поминальной службе сказал: “

Скорбь – это плата за любовь

“. И он прав, потому что за счастье, за любовь, за отношения надо очень много пережить.

Комфортной любви и комфортного счастья не бывает

. Человек всегда в своей жизни должен определяться – он выбирает счастье жить полной жизнью, или тот комфорт, о котором рассказывал толстый кот в мультфильме: “Таити, Таити! Не знаем мы ни о каких Таити! Нас и здесь неплохо кормят”. Так и мы: “Счастье, счастье. Не знаем мы ни о каком счастье. У нас и так все в жизни неплохо устроено. Не надо нас беспокоить”.

Да, ведическое знание зачастую вынуждает человека выйти из этого анабиоза, перестать жить комфортно, и попробовать жить счастливо. Счастливо жить нелегко, это факт. Но это единственное, что нам стоит делать, потому что

не быть счастливым – это оскорбление в адрес самого себя

. Будучи одаренным от природы сознанием, природа которого и есть счастье, и не пытаться стать счастливым – это глубокое оскорбление самой сути человеческой жизни. Поэтому,

как только мы рассеиваем иллюзии, вырываемся из оков отрицания, мы сразу же получаем энергию ниоткуда

. И самое интересное, деньги становятся менее важны. Это не означает, что вас освободили от уплаты за электричество, за коммунальные услуги и так далее. Хотя некоторые люди не понимают, что дальше в этом мире делать, и уходят, например, в монастырь, чтобы заниматься духовной практикой. Человека озаряет: “Оказывается, то, что я искал снаружи, находится внутри меня”. Франциск Ассизский говорил: “

Мы ищем того, кто ищет

“. Кто-то из экзистенциалистов сказал: “

У человека в душе дыра величиной с Бога, и каждый пытается ее заполнить по-своему

“. Лучшего определения счастья я, честно говоря, даже и не считаю нужным давать.