Счастье – неотъемлемая часть вашего “я”. Вы говорите: “Чего-то мы не чувствуем”. Так надо смелей жить. “Это гневаться, что ли?” Да, надо уметь переживать и гнев. Женщины очень трудно переживают гнев, имеют склонность подавлять его, а вместе с ним подавлять и счастье. Для мужчин главное препятствие – неспособность переживать скорбь: “У меня отец – бывший афганец, он мне говорил, что нельзя плакать, как девчонка. Это не по-мужски. Я и не плачу. Не плачу – и ничего не чувствую”. Понимаете?

Если человек не может открыть свое сердце, он не может сострадать

. Сейчас, в современном мире, многое, если не все, обеспечивается способностью уметь правильно управлять эмоциями, сохранять свое спокойствие, адекватность, выполнять свои обязанности, не вибрируя на чужие эмоции, потому что от этого зависят отношения. И человек счастлив, когда он понимает, что эмоций не бывает плохих и хороших – это просто эмоции. Переживание страха, чувства вины, скорби, именно переживание, а не подавление и зависание в них на годы, сделает меня в итоге счастливым.

Как открыть свое сердце?

В мире в принципе нет никакого другого способа помочь человеку, как облегчить его сердце, забрать его негативные эмоции.

Чтобы самому стать счастливым, нужно попросить того, под чьим покровительством находишься, чтобы он забрал у тебя негативные эмоции. Взамен этого придет счастье

. Жена мужу говорит: “Выслушай меня, пожалуйста. У меня накипело за день, я сердилась на тебя, ревновала, потому что ты по телефону сюсюкаешь со своей коллегой. Сейчас я тебе все скажу, и ко мне опять счастье вернется, я опять полюблю”. Как только женщина это сказала, она почувствовала себя защищенной, потому что лучшая защита, которую может дать мужчина женщине – это защитить ее от самой себя, забрать из ее сердца то, что ее годами тяготит. Кристина Агилера пела: “Ты пришел и спас меня”. От кого? От хулиганов, рэкетиров? От загрязнения атмосферы, от комаров, от собак, от пьяниц? От чего? “От меня самой”. То есть, от груза, который в сердце. Когда мужчина приходит в жизнь женщины, она открывает сердце, зная, что есть кому отдать этот груз. И как только она его отдает, она понимает – незачем спрашивать, что такое счастье. Понимаете? Она к зеркалу подходит и говорит – так вот же счастье. Мы чувствуем себя возрожденными, понимая – не переживать, значит, не жить. Классика советского кино “Ирония судьбы, или с легким паром”: “Если у вас нет друга, то с другом не будет драки, если у вас нет собаки, ее не отравит сосед. Жена не уйдет к другому, если у вас нет жены. И если у вас нету тети, то вам ее не потерять”.

Самое интересное, если вы не живете, другими словами, если вы проявляете все четыре вида отрицания, то вам и не умирать. Безопаснейшее существование – живешь мертвым, и никогда тебе ничего не грозит. Сердце закрыто, потерять ничего не боишься, потому что ни к чему не привязан. Даже начинаешь думать – не проявились ли во мне качества святости? Такой я весь спокойный, такой медитативный, просто полный Ом. Это божественный слог, но иногда люди произносят его с таким настроением, что веет могильным холодом. Человек произносит духовную вибрацию, представляющую личность Бога, но отчего-то внутри все съеживается.

Процветание приходит к счастливому человеку

Давайте поговорим о том, как человек, который понял, что он счастлив, закономерным образом движется к деньгам, причем без всяких особенных техник. Чтобы ситуация изменилась, нужно преодолеть в себе отрицание и пройти все этапы очищения, в безопасном общении с мудрым человеком, который бескорыстен и сострадателен к вам.

Лишь когда мы понимаем, как правильно обращаться с эмоциями, мы понимаем ценность того, что на самом деле нам нужно в жизни

. Мы понимаем, что нам не нужны средства, силы и деньги, чтобы тратить их на отрицание. Мы можем свободно жить, ничего не отрицая, и такая жизнь требует гораздо меньших средств. И когда человек находит возможность так жить, он понимает, что на самом деле он может в этом мире не бояться, что у него не будет денег.

Слышу вопрос, если деньги будут приходит сами собой, то мужья будут лежать на диванах, а жены будут за них все делать?

Подождите, вы что, хотите сказать, что мужчины что-то делают только тогда, когда им платят деньги? Мы кое-что делаем от чистого сердца, потому что хотим сделать близких счастливыми. Не всегда понимаем, как это сделать, и делаем по-своему, не спрашивая, это верно, но стараемся. Потому что человек по своей природе готов делать что-то, что нужно другим.

Существует четыре составных благополучия человека – физическая, эмоциональная, интеллектуальная и духовная

. Есть известная с незапамятных времен философская игрушка. Это матрешка. Что она означает, какой смысл этой игрушки? Ее принцип забавный: одна матрешка как бы беременна другой. На самом деле, идея состоит в том, что в одной личности находится несколько личностей. Кстати, знаете, какая матрешек всегда самая красивая? Большая, средняя? Нет, самой ценной считается маленькая, последняя матрешка. Ее роспись требует самых больших усилий, самых нежных тонких кисточек, самых ярких красок и самого большого мастерства. Так вот, эта маленькая матрешка в нашей душе и обозначает счастье. И когда мы ищем счастье, мы взаимодействуем на всех уровнях – на физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном.

Счастье в эмоциональном плане

Начнем с эмоционального аспекта.

Это удовлетворение тем, что я делаю

. Есть хорошая техника выяснить наше призвание. Возьмите лист бумаги, и напишите первое, что вам придет в голову: мое призвание – торговать, или учить, или танцевать. Опять пишете, и повторяться нельзя. Мое призвание – путешествовать. Мое призвание – быть матерью. Продолжайте, и у вас должны потечь слезы, когда вы напишете ваше истинное призвание.

Есть такая английская поговорка: “

Делай то, что тебе нравится, и деньги приложатся, придут

“. Но для нас главное – когда уже будут деньги? Молодой человек говорит: “Моя матрешка их требует, у нас матрешата на подходе”. Но, оказывается, прежде чем накормить большую матрешку реальными ресурсами, надо сначала выяснить, что мне хочется делать. Дальше нужно найти людей, которым полезно то, что я люблю. Кого вдохновляет то, что я танцую? Кому нужно то, что я учу? Ведическое знание говорит, что

мы состоим из отношений, нас, в принципе, больше ничего не интересует

. В духовном мире все живые существа постоянно находятся в светлых радостных любовных отношениях, глубоких отношениях дружбы, поддержки, взаимодействия. Духовный мир основан на отношениях. Принцип духовного существования, описанный в Ведах, по большому счету, не мифический рай, благо духовного мира, оказывается, это служение – самое радостное, что есть для нашей духовной природы.

Есть одна особенность –

как только человек понимает, что он любит делать, и кому это может быть полезно, вскоре он обязательно захочет в этом совершенствоваться

. То есть, сначала любовь, дальше полезность, или служение, третье, это навыки. И четвертое – это деньги. И нет никакого, друзья мои, другого способа получить их, не разрушая себя. Конечно, можно получить деньги за счет здоровья. Помните принцип сообщающихся сосудов? Но человек не может долгое время жить, когда остальные составные его природы как будто на голодном пайке. Понимаете? Друзья мои, 21 век говорит, что можно свести вместе полезное и любимое, и таким образом материально поддерживать себя. Но начать заниматься тем, что вы любите, невозможно, пока вы не выключили машину отрицания. В этом случае у вас просто не будет времени заниматься тем, что вы любите – это своеобразный замкнутый круг. Я вам рассказывал женщине, которая долго училась, желая получить хорошую работу, ей некогда было устраивать личную жизнь. В конце концов, учеба и работа измотали её здоровье, теперь ей нужно еще больше работать, чтобы оплачивать медицинскую страховку. Иногда, честно говоря, люди ведут себя так, что хочется сказать: “Прости их, Господи, ибо они не ведают, что творят”.