Мужество, дисциплина, целеустремленность, лояльность, упорство— все эти качества суть «внешние проявления» того осознанного драйва, который мы именуем волей.

ПАМЯТЬ

Нейрологи утверждают, что кратковременная память — феномен электрический, тогда как долговременная — химический. Однако память сама по себе есть нечто большее, нежели механический процесс «складирования» информации в мозгу и ее последующего поиска. Память – способность человека использовать разум для нахождения и актуализации информации, необходимой в конкретный момент времени, будь это элементарные воспоминания (чье-либо имя или номер телефона) или чрезвычайно сложная комбинация воспоминаний, ассоциаций, аллюзий и «перекрестных ссылок», служащая подспорьем для принятия трудного решения.

Иметь «хорошую память» означает обладать развитой способностью принуждать мозг находить «по запросу» те или иные сведения. В известном смысле память организована по принципу ассоциативной логики: лучшие методики Тренировки памяти осно­ваны на обучении умению выстраивать ассоциации для лучшего запоминания.

Расхожее мнение гласит, что воспоминания хранятся в мозгу, однако некоторые ученые сегодня заявляют, что часть воспоминаний (точнее большаяих часть) хранится в квантовом поле. Похоже на научную фантастику, не правда ли? Но вспомните об этой теории, когда в следующий раз вы будете смотреть телевизор. Где пребывала передача в миг до того,как вы включили аппарат? Пряталась в телевизоре? Нет, она незримо плавала в воздухе вокруг вас. Потому-то исследователи и утверждают, что когда у вас появляется мысль или некий опыт, «картинки» этой мысли и опыта поступают в квантовое поле и остаются там, в волновой форме, потенциально доступные всем и каждому. Разумеется, вам до них добраться проще всего, поскольку именно ваш разум первым зафиксировал эту мысль и этот опыт – то есть они находятся в резонансе с вашим мозгом.

Понимание, знание, прозрения и умение мыслить широко –таковы проявления памяти

ВОСПРИЯТИЕ

Если я спрошу: «Чем вы видите?», вы. вероятно, ответите «Глазами» Но это не совсем верно: глазами вы смотрите, как сквозь очки или контактные линзы, а видите вы мозгом. И поскольку это так, то, что вы видите, основано не на изображении, получаемом глазом, а на комбинации нейронов в вашем сознании.

Данное обстоятельство объясняет, почему восприятие столь личностно, столь персонифицировано. Несколько людей могут на­блюдать одно и то же событие, но, если расспросить их по отдельности, каждый изложит собственную версию случившегося. И дело не в том, что лишь один из них говорит правду. Нет, никто из них не лжет – просто все восприняли событие по-своему.

Отсюда проистекает хорошо всем нам знакомое искушение: в разговоре с человеком, чье восприятие отличается от вашего, отмести его точку зрения как «неправильную». Но попробуйте вместо этого предложить ему рассказать, что онувидел и как онэто воспринял. В итоге у вас появится возможность сопоставить различные точки зрения. И тогда, только тогда, спросите себя: «Поможет ли его восприятие мне достичь моей цели?» Научившись принимать чужое восприятие и дополнять им ваше собственное, вы значительно обогатите свой опыт.

МЫШЛЕНИЕ

Воля ответственна за физические действия, восприятие – сфера деятельности органов чувств, а мышление напрямую связано с активностью мозга, с тем, что мы привычно именуем интеллектом. Мышление — способность сравнивать конкретные факты с более общими принципами, основанными на сотнях опытных данных, даже отстоящих весьма далеко во времени и пространстве. Известны два основополагающих метода мышления — дедукцияи индукция. Дедуктивное мышление есть способность логически анализировать доступные факты (общее) и приходить к умозаключению (частное) на основании формализованных принципов. Индуктивное мышление представляет собой процесс, обратный дедукции: здесь процесс идет от частного к общему, происходит экстраполяция на основе фактов.

В современных развитых обществах имеется склонность чрезмерно превозносить мышление. Да, конечно, иметь сильные аналитические способности несомненное преимущество. В то же время в мире немало успешных бизнесменов, которые не могут назвать себя аналитиками. Это не хорошо и не плохо; просто так есть.

К примеру, если говорить о нас двоих, у Мюррея все в порядке с логикой, вот почему вторую часть книги писал преимущественно он. С другой стороны, мне в отношении логики с Мюрреем не сравниться, зато у меня неплохо развита интуиция, пожалуй, глав­ное качество моего разума. Наверное, поэтому нам легко работать вместе — мы дополняем друг друга.

ИНТУИЦИЯ

Интуиция способность знать прежде, чем подумал. В бизнес-среде люди часто прибегают к метафорам, чтобы описать это качество: «У неё отличное чутье», «Какой у него нюх на выгодные вложения!» и так далее. Все эти термины, так или иначе, описывают интуицию.

Само слово «интуиция» (от латинского intueri — «пристально смотреть») – характеризует нашу способность воспринимать ту или иную ситуацию моментально и непосредственно, без логического анализа сенсорных ощущений. Эта способность тесно связана с тем взаимодействием на расстоянии, которое Эйнштейн называл «таинственным».

Вам когда-нибудь случалось входить в комнату, полную людей, и немедленно понимать, что что-то не так. хотя никто еще ничего вам не сказал? Вы не понимаете, откуда узнали, — просто знаете, и все. Это и есть интуиция.

Представьте, что вы пришли на вечеринку и увидели у дальней стены человека. Он мрачен, и вас тут же охватывает тревога — вы «подцепляете» негативную вибрацию. Вы можете подумать: «Да что с ним такое?» Или решить, что каким-то образом его обидели. Или просто отмахнуться: мол, вот обормот, а то и прибавить про себя словечко покрепче. Потом кто-то шепнул вам, что сегодня днем собаку этого человека задавила машина, и внезапно к вам приходит совершенно иное осознание той негативной вибрации, которую вы «подцепили».

На самом деле произошло вот что: ваша интуиция считала информацию абсолютно верно, однако мышление дало ей неверное толкование. Виновата не ваша интуиция, а стремление мышления интерпретировать воспринятое. Чтобы развивать интуицию, нужно целиком и полностью на нее полагаться, а также учиться преодолевать искушение толковать то. что вы ощущаете. Интуиция — прямое восприятие чистой энергии, а энергия никогда не лжет.

Интуиция отнюдь не тождественна инстинкту. Последний — проявление бессознательного, свойство, появившееся у человека на ранней стадии развития мозга. Интуиция же — функция сознательная, это высокоточный, если угодно, отточенный способ восприятия мира. Можно сказать, это один из наиболее точных инструментов постижения реальности; она позволяет человеку ощущать энергию внутри себя и в окружающем мире.

На свете нет людей с плохой интуицией или вовсе без оной Мы все обладаем этой способностью и отличаемся друг от друга лишь умением интегрировать интуитивное восприятие с прочими сознательными функциями мозга. Зачастую мы позволяем другим сознательным функциям оценивать и анализировать то, что чувствуем. Когда говорят, что у кого-то отличная интуиция, это означает, что такой человек умеет прислушиваться к своим ощущениям и держит «в узде» прочие сознательные функции.

ВООБРАЖЕНИЕ

Способность воображать — едва ли не величайший дар нашего сознания. Применительно к бизнесу эту способность обычно именуют видением. Креативность, видение, воображение — все это оттенки одного и того же цвета, находящегося на вершине спектра человеческого сознания.

Воображение означает способность создавать в сознании картины на основе образов из квантового поля возможностей, причем картины настолько яркие, что они кажутся воплощенными в реальность. И потому эта способность чрезвычайно важна — именно в воображении рождаются успешные компании. В главах 6 и 7 мы опишем весьма специфические методики, позволяющие освободить воображение и использовать его, поразительную творческую силу для создания бизнеса нашей мечты.