· Разум обрабатывает около 2000 бит информации в секунду. Подсознание обрабатывает около 400 000 000 000 бит в секунду.

· Разум сознателен: вы обращаетесь к осознанной воле, сознательно ставите цели и оцениваете результаты. Бессознательное не ставит собственных целей, но реализует те, которые поставлены; оно не оценивает результатов и не перебирает достижения, лишь сопоставляет их с поставленными целями

· Разум воспринимает прошлое и будущее. Подсознание не ведает ни того, ни другого, оно ориентировано исключительно на настоящее.

· Разум использует кратковременную память пределы которой обычно ограничены 20 секундами. Подсознание помнит все и всегда.

Тяжело, если вообще возможно вообразить, сколько всего проделывает подсознание каждую секунду вашей жизни — и без малейшего вмешательства разума. Впрочем, сказать «причем мы ничего не подозреваем», было бы не совсем корректно, поскольку комплексом биохимических реакции все же управляет некий интеллект, и этот интеллект — тоже часть вас. Подсознание – хра­нилище всех ваших привычек и навыков, как физических, так и ментальных. Иными словами, оно является базовой операционной системой и вдобавок исполняет все установленные вами клиентские программы Возвращаясь к сказанному выше — какой колоссальный объем оперативной памяти на это требуется!

Если вам доводилось наблюдать, как младенец учится ходить, вы представляете, сколь сложен процесс хождения Ученым потребовались десятки лет, чтобы сконструировать робота, способного ходить, не теряя равновесия. Люди, освоив ходьбу, всю жизнь ходят, не задумываясь над тем, каким образом они это делают. Мы ходим, завязываем шнурки, говорим на одном или нескольких языках, набираем текст на компьютере, водим машины – и все это не задумываясь.

Более того, навыки подсознания намного шире, чем перечисленные выше примеры повседневной физической активности. Случалось ли вам сесть за руль и в следующий миг оказаться перед собственным домом, не помня, при этом, как вы ехали, поскольку погрузились в раздумья о чем-то очень важном? Но если вы вели машину, что называется, «на автомате», почему не произошла авария? И как вы остановились у своего дома, а не у какого-нибудь другого? Это сила привычки — или навыка; чуть более сложного, нежели завязывание шнурков, но все равно навыка.

Что такое привычка и навык? То, что вы делаете снова и снова и запоминаете так крепко, что вам уже не приходится задумываться, чтобы в точности повторить процедуру Привычки и навыки не только охватывают физические действия, но и распространяются на ментальную среду.

Когда вы думаете о чем-то постоянно, у вас появляется привычка думать об этом. А со временем привычка думать вырабатывает убежденность и веру.

СИЛА ПРИВЫЧКИ, СИЛА ВЕРЫ .

Убеждения и вера вовсе не являются особыми категориями идей, «расположенными ближе» к истине, чем обычные, повседневные мысли. Они вовсе не обязательно являются истинными. (Помните, когда-то все верили, что Земля плоская.) Это не более чем специфические сочетания нейронов в вашем мозгу, мысли, которые настолько «впечатались», что стали, если можно так выразиться, автоматическими. Повторимся не потому, часто они «истинны», но потому, что эти мысли передаются из поколения в поколение. Кто-то поместилих в ваш мозг.

Мы не собираемся касаться религиозных убеждений или оспаривать веру в высоком смысле слова. Мы говорим о вере как о совокупности привычных мыслей, мнении и отношений, в особенности применительно к вам, к вашей жизни и вашим перспективам финансового благополучия.

К семнадцати годам вы наверняка миллион раз слышали: «Нельзя!», а «Можно» — от силы 5000 раз. На каждое «да» приходилось двести «нет». Именно так закладывается привычка неспособности что-либо сделать.

Большинство людей воспринимает собственные цели в форме надежд и желаний. «Надеюсь, я добьюсь успеха в бизнесе»; «Хотел бы я заработать миллион долларов…» А за многоточием, сознательная или неосознанная, обычно следует такая мысль: «…но у меня ничего не получится». Для большинства главным препятствием к достижению цели служат не внешние обстоятельства, а тот факт, что они не верят в возможность реализации желания.Если вы не верите, что желание исполнимо, оно и не исполнится. Нельзя достичь того, во что не веришь. Поскольку вера относится к той части мозга, которая «заправляет шоу», пусть мы даже, как правило, не подозреваем о ее существовании.

Вы любите свою семью, высоко ставите семейные ценности и наметили себе одной из главных целей в жизни достичь семейного благополучия — но при этом вы верите, что единственный способ добиться успеха и оказаться в состоянии достойно обеспечивать семью заключается в упорной работе на износ. И что в итоге? Вы работаете восемьдесят часов в неделю и практически не видите семью. Неужели вы охладели к своим родным? Нет, вы по – прежнему очень их любите, но ваша вера заставляет вас восемьдесят часов в неделю посвящать работе, и вы крутитесь как белка в колесе. Вера нередко растаптывает желания.

Если у вас задолженность по кредиту и общие финансовые затруднения, отсутствие денег — не проблема, а ее симптом. Результат, найти причину которого вы можете, отыскав исходное звено: ведь плод всегда соответствует семени. И таким семенем, таким исходным звеном являются ваши привычные мысли.

Беда в том, что убеждения нередко тяготеют к самореализации, поскольку они в тысячи раз сильнее и могущественнее желаний. Пожалуй, это следует повторить: они сильнее не вдвое, не втрое, а в тысячи раз.Вам хочется, чтобы ваш доход вырос в десять раз, но ваши убеждения гласят, что это невозможно, что такого никогда не случится; следовательно, вы не предпринимаете никаких действий, способных привести к осуществлению этого желания. Почему? Потому что вашими поступками управляют убеждения, а не желания или прочие сознательные мысли.

В прошлом десятилетии нейрологи сделали поразительное открытие: 96- 98 % действий человека, из которых складывается его поведение, автоматизированы. Вот почему мы ставимсебе цели, но не реализуемих. Постановка целей – задача разума, а достижение их – задача бессознательного.

КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ БОГАТСТВОМ КВАНТОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ

Очень важный вопрос – если ваши убеждения противоречат вашим желаниям, как их изменить? Как подстроить убеждения под желания?

Можно прибегнуть к воле и решить,что отныне у вас новые убеждения. Это, возможно, сработает — на несколько минут. Но сознательные решения и мысли, как мы убедились, трудно сохранять. Если вы намерены изменить свои убеждения, вам придется обратиться к их хранилищу, к подсознанию, к тому хвосту, что виляет собакой.

Ваш разум превосходно оценивает ситуацию и составляет планы. В своем разуме вы определяетеновые убеждения, но хранятсяони вовсе не там Разум как великолепный дирижер: он отлично понимает музыку и обладает полным представлением о том как она должна звучать, но сам не играет ни на одном инструменте. Пока он не заставит оркестрантов взяться за инструменты, музыка останется лишь идеей в его сознании и ни звука не раздастся. Именно так и происходит с желаниями и целями большинства людей.

Тренировка бессознательной части личности состоит из двух этапов. Сначала, опираясь на разум, вы выбираете мысли, которые хотели бы превратить в убеждения. А затем вы приступаете к «запечатлению» этих мыслей в вашем бессознательном.

Помните пример с заказом в ресторане? Так все и будет реализовываться. Выбирать мысль из вселенной вероятностей — все равно, что сесть за столик в ресторане, изучить меню и выбрать понравившееся блюдо. Мы можем представить себе то, что выбрали, и поздравляем себя с тем, что сделали прекрасный выбор. У нас текут слюнки, мы уже словно приступили к еде. Но вот незадача сколь бы нетерпеливо мы ни ожидали заказа, сколь бы превосходен ни был наш выбор, наша тарелка продолжает оставаться пустой. Мы заправляем за воротничок салфетку, берем нож и вилку и что? По-прежнему – никакой еды!