Что же мы упустили? ах да , заказ-то мы не сделали!Лягушка просто решила спрыгнуть с кувшинки — но на самом деле не спрыгнула. До тех пор, пока наш заказ не передадут на кухню, ничего не случится. Мы знаем, чего хотим, но для нас ничего не готовят.

Преимущество разума в том, что. используя волю и воображение, мы можем выбирать конкретную идею из квантового поля вероятностей. Мы можем выбирать, о чем думать.Наша ошибка в том что, обретя идею, мы замираем: мы считаем, что раз мы о чем- то подумали, это будет сделано. Увы, увы, увы; ничего не случится, пока мы не сфокусируемся на своих мыслях и не передадим их бессознательному.

Разница между постановкой целей и их достижением состоит в следующем: ставить цели — упражнение сознательное, тогда как достижение целей — опыт духовный и бессознательный. Чтобы достичь цели и создать бизнес своей мечты, потребуется в совершенстве освоить искусство управления обеими частями нашего мозга. К сожалению, большинство никогда этому не научается. И именно этому мы посвятим несколько следующих глав книги.

Начнем мы с использования сознательных способностей — воображения, интуиции, мышления и остального, — чтобы создать кристально ясную картину бизнеса вашей мечты, совершенное семя, или зернышко. Затем, опираясь на широкий «репертуар» простейших методик импринтинга, воспроизводящих способы, какими вы усвоили свои нынешние убеждения, мы научим вас, как посадить это семя в плодородную почву бессознательного.

«Не всегда получаешь то, что хочется», — поют «Роллинг стоунз», и они абсолютно правы, потому что наши желания имеют крайне мало общего с тем, что мы обретаем в итоге. Просто хоть добиться чего-то бесперспективно Вы можете хотеть всего на свете — и не получить ровным счетом ничего. Но если «запечатлеть» желание в процессоре бессознательного в качестве своего рода набор инструкций, вы сможете преобразовать это желание в привычную мысль в убеждение, в веру. А когда это произойдет, никакая сила в мире не помешает убеждению воплотиться в реальность

Глава 5

КАК ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ

Если не знать того, что она была солисткой школьного хора, девушка на сцене выглядела так, как выглядят все шестнадцатилетние. Концерт продолжался, и Бет внимательно следила за дирижером, ловя каждый его жест. Ее сильный голос и развитый музыкальный слух, «ограненные» умелым дирижированием, творили чудеса. Впрочем, из череды сверстников Бет выделялась не только отменным голосом и слухом. Возможно, она выгляделапохожей на других шестнадцатилетних девушек, но одно обстоятельство принципиально отличало ее от прочих хористок.

Бет была слепа. Она родилась слепой.

И как же, спросите вы, она могла следить за жестами дирижера? Она следила за ними с помощью языка.

Бет носила устройство, сконструированное покойным Полом Бах-и-Ритой, нейрологом из университета штата Мичиган; этот ученый большую часть своей карьеры посвятил доказательству того, что все органы чувств одинаковы – и, как следствие, взаимозаменяемы.

Язык, объяснял Бах-и-Рита, имеет больше тактильных рецепторов, чем любая другая часть тела, за исключением губ, и потому-то его иногда называют «органом любопытства». (Вспомните, как вы языком ощупывали изменения во рту после очередного визита к стоматологу, и вы согласитесь – это прозвище оправданно.) почему не воспользоваться им, чтобы видеть? Устройство Бах-и-Риты представляет собой мини-камеру. прикрепленную к голове субъекта. Видео с нее подается на ноутбук, который уменьшает картинку до размера 144 пикселя на дюйм и передает по электродам на датчик на языке, считывающий образ по принципу аналогичному азбуке Брайля (подробнее см. в статье Майкла Абрамса «Можно ли видеть языком?» в журнале «Дискавер» от 1 июня 2003 года).

Бах-и-Рита скончался в 2006 году; в последние годы жизни он консультировал «морских котиков», штаб которых тестировал устройство, позволяющее с помощью языка видеть в инфракрасном диапазоне. НАСА привлекло Бах-и-Риту к разработке сенсоров, которые давали бы астронавтам в скафандрах тактильную информацию о внешней среде. Кроме того, он надеялся создать миниатюрную версию своей видеосистемы — с беспроводным передатчиком и камерой в дужке очков.

«Все, что можно измерить, также можно передать мозгу, — утверждал Бах- и- Рита – А когда информация получена, мозг вполне способен научиться ее использовать».

Обратите внимание на последнюю часть фразы: «мозг вполне способен научиться использовать информацию» Мы знаем, что можно видеть языком и читать пальцами; а какие еще чудеса способен сотворить наш мозг? Ответ таков: все, что угодно.

НЕЙРОПЛАСТИКА: ОТКРЫТИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В предыдущей главе мы упоминали о том. что в последнее десятилетие наука о мозге совершила качественный скачок, и самым удивительным и революционным из ее открытий стала нейропластика.

До наступления эпохи сканирования мозга в реальном времени ученые полагали, что процесс клеточного деления, создающий новые мозговые клетки и называемый нейрогенезом, уже в детском возрасте существенно замедляется, а с переходом в подростковый возраст и вовсе останавливается.

Приблизительно на шестом месяце развития эмбриона мозговые клетки начинают делиться. Этот процесс создания «мозговой сети» посредством создания все новых и новых связей продолжается примерно до двухлетнего возраста, когда более или менее – окончательно оформляется базовая нейрологическая структура, «фундамент», занимающий 50 % сознания взрослого человека; оставшиеся 50 % привносятся получаемым опытом и наблюдениями в последующей жизни.

Мозг ребенка содержит значительное число так называемых «зеркальных нейронов».Они выполняют именно ту функцию, которую подразумевает их название, — помогают повторять образцы поведения, которые мы наблюдаем во внешнем мире. В детстве мы воспринимаем события, образцы поведения и эмоции в нашем окружении и копируя их и воспроизводя, постепенно формируем собственную личность, наделенную уникальным профилем включающим поведение, чувства, склонности, мысли и убеждения. Иными словами, мы, становясь старше, обретаем способность вести себя так, как нас учили, и думать так, как нас учили. К тому времени, когда мы входим во взрослую жизнь, когнитивные фильтры, через которые мы воспринимаем внешний мир, уже вполне работоспособны. Наше сознание активно функционирует, и ученые верили, что мы — те, кто мы есть, и наш способ восприятия мира и самих себя в нем в значительной степени определяет наше отношение к новому опыту.

Нейропластика радикально изменила это представление.

Это открытие буквально опрокинуло прежде господствовавшие в науке о мозге воззрения; оно основывается на факте, что новые мозговые клетки и новые связи в нейронной структуре мозга возникают постоянно. Как выяснилось, процесс нейрогенеза вовсе не заканчивается в подростковом возрасте, а продолжается всю жизнь. Неважно, сколько вам лет: ваш мозг всегда способен создавать новые нейронные связи. Десять лет назад ученые не подозревали о том, что пластика мозга вообще возможна (Даже использование самих терминов «пластика» и «пластичность» в работах по нейрологии было под запретом.) Сегодня все иначе, сегодня таких ученых, как Пол Бах-и-Рита, начали принимать всерьез, а люди куда старше, нежели певица Бет, учатся видеть языком. Стало ясно, что всякий раз, когда вы приобретаете значимый опыт или обдумываете нечто важное, ваш мозг осуществляет новый нейронный контакт (или, если угодно, коннект).

Вы это знаете, поскольку ощущаете. Вспомните наверняка знакомые вам «приступы» вдохновения, озарения, внезапные постижения той или иной истины, столь мощные что они ощутимы едва ли не физически. Хотя почему «едва ли»? Они и вправду физические: ваш мозг создает новые нейронные связи.

Да, наши личности формируются генетикой и воспитанием, и, если не изменять сознательно свою нейронную «проводку», мы проживем жизнь с теми мыслями, убеждениями и паттернами, которые унаследовали и получили благодаря воспитанию. Однако новые открытия в нейрологии позволяют предположить, что мы способны изменитьпредписания генетического кода если научимся «достукиваться» до центра нашего сознания, где и хранятся эти мысли, убеждения и паттерны.