И мы говорим не только и не столько о минимальных изменениях. Число потенциальных связей, которые способен установить мозг на протяжении человеческой жизни, составляет единицу с шестью миллионами нулей. Выражаясь иначе, наш мозг способен вместить больше контента (информации), чем шесть миллионов подшивок «Нью-Йорк таймс» — при этом с присущей бессознательному возможностью мгновенного доступа и абсолютной памяти. Вы не просто можете полностью изменить свое сознание – оно создано природой с расчетом на подобное изменение.Мы устроены так, что можем на протяжении жизни повышать собствен­ную креативность, интеллект и способность достигать успеха.

СТРАЖ У ДВЕРЕЙ СОЗНАНИЯ

В самом начале обучения изменению сознания вам надлежит познакомиться с несколькими фундаментальными функциями бессознательного. Оставленные «без присмотра», они способны полностью заблокировать вашу дорогу к цели, но когда вы узнаете, как они действуют, эти функции превратятся в джиннов беспрекословно исполняющих ваши желания. И первую из этих функций выполняет совокупность нервных волокон, охраняющих подступы к вашему сознанию.

Помните, чем вы видите? Нет, не глазами (и не языком), а сознанием. Ваши органы чувств просто передают внешние данные, а мозг воспринимает эти данные и обрабатывает. И тут начинается самое интересное: то, что видит разум, принципиально отличается от картины, которую видит бессознательное.

Мозг каждую секунду обрабатывает свыше четырехсот миллиардов бит информации, а сознаем мы лишь около двух тысяч бит. Иными словами, на каждый бит осознанной информации приходится около двухсот миллионов тех, которые обрабатываются, минуя логический анализ. И кто же определяет, что мы видим, а что – пропускаем? Это важнейшее решение всякую секунду, сутки напролет и семь дней в неделю, наяву и во сне принимает отдел мозга, который называется ретикулярной формацией(РФ).

«Ретикулярная формация» — научный термин, обозначающий совокупность клеток, клеточных скоплений и нервных волокон, расположенных на всем протяжении ствола мозга (продолговатый мозг, мост, средний и промежуточный мозг) и в центральных отделах спинного мозга. Она служит фильтром, просеивающим сенсорную информацию из внешнего мира. (В переводе с латыни ретикул — «маленькая сеть».). Все, что вы видите, слышите, чувствуете на ощупь и на вкус, обоняете — все проходит через РФ которая затем передает сигнал на обработку в соответствующий отдел мозга.

РФ охраняет подступы к вашему разуму, сортирует входящий поток данных и выделяет в нем биты информации, точнее всего совпадающие с паттернами вашего сознания. Она принимает все сенсорные данные из внешней среды и, если считает их значимыми, активирует кору мозга. Причем это происходит со скоростью в восемьсот раз выше той с какой оперирует сам разум

Вот каким образом мать, стоящая в коридоре школы, отчетливо различает в гвалте пятидесяти детей крик собственного ребенка — и ни с чьим другим его не перепутает. Она узнает этот звук, ее внутренний фильтр запрограммирован на отсечение других криков.

В фильме «Вестсайдская история» есть сцена, когда влюбленные Тони и Мария встречаются впервые. Они стоят в разных концах зала, где танцуют  люди, и внезапно все прочие пары сливаются в яркий и неразличимый поток, а эти двое видят только друг друга, как если бы они остались одни на свете.

Это не просто удачная находка режиссера и оператора, а отличный пример работы ретикулярной формации. Подсознание Тони запрограммировано на поиски во внешней среде информации, со­ответствующей его представлениям об «идеальной девушке», а подсознание Марии точно так же задействует нейронные структуры, хранящие образ «идеального парня». Друг для друга они становятся тем самым единственным из четырехсот миллиардов бит информации, который оказывается релевантным для разума.

Эту систему можно представить себе неким подобием «Гугла». Когда вы набираете слово в поисковой строке «Гугла», последний обшаривает Интернет на предмет возможных соответствий, затем сортирует информацию и выдает ее вам в течение нескольких секунд. Ретикулярная формация действует схожим образом, разве что затрачивает на операции тысячные доли секунды. Она работает столь быстро и эффективно, что «Гугл» по сравнению с ней кажется поиском вручную среди тысяч каменных табличек.

О том, как функционирует РФ. нужно знать следующее. В случае с «Гуглом» вы можете ввести в поисковую строку любой запрос. В случае с РФ можете запрограммировать ее на любую цель, и — вне зависимости от того, спите вы или бодрствуете, думаете об этой цели или нет — РФ станет выполнять свою работу и просеивать океан информации, окружающий вас, в поисках именно того, что вы велели найти, будет подбирать релевантный бит ин­формации и отвергать 399 999 999 999 нерелевантных.

Представьте, что вы спите, а в соседней комнате спит ваш ребенок. На улице гудят автомобили, лает собака, сосед поздно вернулся домой и хлопнул дверцей машины так, что стекла задрожали, а старинные часы в холле внизу бьют каждые пятнадцать минут — и ничто из этого не нарушает ваш сон. Но едва ребенок в соседней комнате захнычет вы в мгновение ока просыпаетесь Подсознание превосходно ловит все звуки, но лишь плач ребенка достигает вашего сознания и пробуждает вас. Ретикулярная формация — самая сложная и самая надежная сигнализация во вселенной.

Когда вы создаете ясный и четкий мысленный образ желаемого, этот отдел вашего мозга принимается за работу и не останавливается, пока не подыщет искомое. Вы можете веселиться на вечеринке, оказаться в центре заполненного людьми помещения – и вдруг услышать обрывок разговора двух человек, стоящих поодаль: один упомянул краткосрочную аренду склада – а вам как раз нужно арендовать склад на несколько недель. В вашем окружении в тот самый миг наверняка ведется не один десяток разговоров. Причем ближе к вам и громче, чем этот, но вы слышите только его, ловите только ту информацию, которая вам интересна Ретикулярная формация «при исполнении» и во всей красе.

РФ – часть ответа на вопрос, каким образом я поселился в том самом доме, фотографию которого наклеил на «доску визуализации» годами ранее. Я «запечатлел» образ этого дома в своем бес­сознательном, и когда, годы спустя, я отправился на поиски недвижимости в той местности, моя ретикулярная формация включила свой «радар» и выбрала единственный «правильный» дом из двухсот миллионов.

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ТО, К ЧЕМУ СТРЕМИТЕСЬ

Эта удивительная способность сортировать информацию и находить именно то. что необходимо может быть и благословением и проклятием в зависимости от того, какой запрос вы ввели в поисковую строку. И тому есть две причины.

Во первых, если РФ не запрограммирован на то, чего вы действительно желаете, то не будет иметь значения, насколько ревностно вы преследуете свою цель – вы все равно пропустите все намеки и подсказки и не воспользуетесь ни ресурсами пи возможностями, которые будут открываться.

Скажем, вы зарабатываете около 50 ООО долларов в год, и это кажется вам «нормальным». То есть вы имеете следующее убеждение: «Я стою 50 000 долларов в год таков мой потолок доходов». Поскольку ваше подсознание крепко держится за это убеждение, то даже если у вас возникнет идея на миллион долларов, ваша РФ отвергнет ее — так быстро, что вы не успеете осознать эту идею. Вместо того чтобы оказаться в вашем разуме, эта идея окажется складированной в каком-нибудь уголке подсознания. Нейрологический термин, характеризующий подобное явление, – скотома, «слепое пятно» в переводе с греческого. Ответ может находиться в буквальном смысле у вас под носом но вы его не увидите.

Во-вторых, если вы программируете РФ своим нежеланием, именно этот результат вы и получите — и будете получать в дальнейшем. Вот почему столь многие люди снова и снова совершают одни и те же ошибки, будь то в бизнесе, любви, в заботе о здоровье или в любой другой сфере. Как запрограммировать РФ нежеланием? Очень просто — сфокусировавшись на нежелании и создав тем самым убеждение.