Когда вы фокусируетесь на том, что у вас не получается, на том, что вас угнетает, то вы вводите эти невзгоды в свой поисковый запрос для РФ;и последняя как и подобает отлаженной поисковой машине, выдает вам проблемы в качестве результата. Помните — мозг прекрасно справляется со своей работой. Если вы, сами того не желая, требуете от него искать неприятности проблемы и беды, вы все это гарантированно себе обеспечиваете.

Отсюда вывод: если вы фокусируетесь на десяти фунтах веса, которые хотите сбросить, или на двадцати тысячах долларов долга, или на затруднениях, подстерегающих вашу компанию в первый год ее существования, — ваш мозг принимается за дело и деловито отбирает в многообразии сенсорных данных идеи, мнения, обрывки бесед и прочие сведения, в точности способствующие реализации нежеланий!

Почему? Потому что вы сами его заставили.

Более того, ваша РФ послушно игнорирует всю прочую информацию. Это означает, что все идеи, мысли, проекты и планы, которые помогли бы вам в самом деле сбросить вес, отдать долг или успешно развивать компанию, воспринимаются вашей РФ как нерелевантные.

Например, у вас появилась новая подруга. Все, что вы наблюдали и слышали в детстве, убедило вас в том что романы начинаются счастливо, а заканчиваются печально. И что же мы имеем? Вы лю­бите эту женщину, вам хорошо вместе, но вы втайне беспокоитесь, что счастье окажется недолгим. Вы никому не поверяете своих тревог, не озвучиваете их даже самому себе, но для вашего бессознательного это не секрет, Беспокойство не просто подтачивает вас, оно вашими же стараниями вводится в поисковую строку РФ

Каков итог? Со всех сторон вас окружают доказательства того, что ваш роман — самый лучший и самый счастливый в целом мире; вас считают отличной парой, и все обстоятельства указывают на долгий и благополучный брак. Однако для РФ все это не имеет ни малейшего значения Достаточно всего лишь намека — скажем, циничного замечания приятеля, завидующего вашему счастью, — и ваша отлично тренированная ретикулярная формация отвергнет двести миллионов позитивных свидетельств и обратит внимание вашего разума на одно-единственное негативное мнение. Оно наложится на ваше давно сформированное убеждение, и тревога по поводу возможного разрыва окажется не такой уж необоснованной. Убеждения и мысленные привычки в тысячи раз сильнее желаний, а потому тревога постепенно превратится в исполнившееся пророчество: если вы уверены, что ваши отношения обречены, так оно и произойдет.

Аналогичные процессы происходят и в сферах финансов и бизнеса. Ваша ретикулярная формация охотится именно за теми идеями и ресурсами, на которые вы ее запрограммировали. И если идея негативна, РФ ее усилит и усугубит.

Беспокойство молитва о том, чего вы не хотите.

Поэтому очень важно научиться осознанно управлять ретикулярной формацией и поэтому так значима нейропластика.

Процесс, который мы называем нейронной модернизацией и который детально описан в главе 7, предназначен для формирования нового запроса в поисковой системе вашего подсознания. Благодаря нейронной модернизации вы научитесь направлять РФ на поиск желаемого, а не того, чего вам не хочется, на поиск решений, а не проблем. РФ будет искать связанные с достижением цели радость. восторг, удовлетворение, а не тревоги, сомнения и страхи.

В фильме «Моя большая греческая свадьба» героиня Тула жалуется своей матери на диктаторские замашки отца: – Мама, папа такой упрямый! Все должно быть, как он говорит. Видите ли, мужчина — главный в доме!» Мать смотрит на нее, сочувственно кивает и отвечает так: «Позволь кое-что объяснить тебе, дочка. Он, конечно, голова, но я-то — шея и могу вертеть им, куда захочу».

Используя методику нейронной модернизации, вы сможете стать шеей, которая вертит подсознательным и направляет его в желательную для вас сторону.

ДИЛЕММА ГОРДОНА

Вместе с «перенаправлением» вашей РФ на поиск новой информации о внешней среде вы также захотите изменить свое сознание таким образом, чтобы оно принимало эту новую информацию, а не отвергало ее как несущественную. Для этого требуется изучить вторую важнейшую функцию бессознательного, порой именуемую «заданной координатой». Чтобы объяснить, как она действует -, обратимся к дилемме Гордона.

Однажды Гордон повез друзей на рыбалку на только что купленной лодке. Они взяли курс на запад, отошли на милю от берега и принялись рыбачить. Прошло несколько часов, но клев так и не начался. Друзья стали советовать Гордону, отправиться на юг: мол, они слышали, что там точно клюет.

Гордону хотелось, чтобы его друзья остались довольны поездкой, поэтому он перебрался в кокпит, взялся за штурвал и повернул его вправо, к югу, а затем вновь присоединился к друзьям. Минул еще час, рыба упорно не ловилась, и тут один из друзей Гор- Дона, поглядев на небо, воскликнул: «Гордон! Мы по-прежнему плывем на запад!»

Озадаченный и пристыженный, Гордон вновь повернул штурвал, на сей раз на юго-восток, чтобы компенсировать пройденное на запад расстояние. Но через час снова стало понятно, что лодка продолжает идти на запад. Гордон, весь красный от расстройства, устремился к штурвалу и развернул лодку на восток, обратно к берегу. Однако пятнадцать минут спустя лодка уже плыла на запад! Гордон уже готов был выдрать себе последние волосы, когда один из друзей заметил: «Эй, Гордон! А об автопилоте ты не забыл?»

Гордон растерялся. Авто чего? Разве на лодке это есть?

Дилемма Гордона кажется вам знакомой? Большинству из нас приходилось попадать в такие ситуации. После третьего неудачного романа или четвертой тщетной попытки создать собственный бизнес, после седьмого случая потери контроля над собой (хотя клятвенно обещали этого не допускать) или после восьмого (а то и восемнадцатого) раза, когда мы «забывали», что сидим на диете кто из нас не восклицал: «И почему это происходит именно со мной?!»

Возможно, потому, что вы, подобно Гордону, не вспомнили о своем автопилоте, поскольку не подозревали, что он имеется в наличии. Между тем автопилоты есть не только на лодках. У человека он тоже присутствует и называется психо – кибернетическим комплексом.

ТЕРМОСТАТ В ВАШЕМ МОЗГУ

Термин «кибернетический» характеризует систему стимулов и реакций в живых организмах и некоторых машинах. Этот термин был предложен в 1940-х годах Норбертом Винером, который популяризировал его в своей книге «Кибернетика или Управление и связь в животном и машине». Само слово происходит от греческого kybernetes – означающего «кормчий, рулевой». Термостат – простой пример такой машины. Вы программируете термостат на определенную температуру, и он в дальнейшем контролирует работу системы отопления, поддерживая заданную температуру в доме вне зависимости от условий внешней среды. Если холодный воздух проникает в дом и понижает температуру, термостат включает нагрев. Если же июльское солнце раскаляет ваш дом, термостат включает кондиционер, чтобы температура опустилась до заданной величины.

Термин «заданная координата часто используют для описания психологической версии этого механизма, регулирующей температуру нашего тела, вес и прочие характеристики гомеостаза.

В 1950-х годах пластический хирург по имени Максвелл Мальтц сделал поразительное открытие Он установил, что даже после серьезных операций по изменению лица пациенты не находили перемен в своей внешности, разглядывая себя в зеркале. Уди­вительно, не правда ли? Как такое возможно? Доктор Мальтц стал изучать динамику самовосприятия — и обнаружил внутренний процесс самокорекции, который он назвал психокибернетическим комплексом.

Согласно выводам Мальтца всякая перемена в жизни человека — идет ли речь о достатке, здоровье, духовном развитии, романтических отношениях или карьере, — вырывающая индивида из привычного комфорта, посылает химический сигнал нервной си­стеме.Мозг воспринимает этот сигнал как сомнение, опасение или тревогу и автоматически интерпретирует как сигнал об опасности, побуждая человека принимать меры по возвращению в прежнее комфортное состояние – в точности как термостат.