К примеру, когда мать говорит ребенку: «Ты же знаешь, я люблю тебя», однако ее руки сложены на груди, а в голосе сквозит раздражение; и какое послание воспринимает ребенок? (Намек: не то, что содержится в словах.) И совершенно справедливо, что когда слова не соответствуют действиям, чувствам, настроению, убеждениям, невербальное всегда побеждает.

Точно так и происходит при взаимодействии рассудка (вербальный уровень) и бессознательного (невербальный уровень). Послание вашего рассудка (например, записанные на бумаге цели) конкурирует с посланием, которое ваше бессознательное считает истинным (с убеждениями, пускай даже они не сформулированы четко). Догадайтесь, кто победит. Думаем, ответ вам известен.

Иными словами, вы можете сказать: «Я хочу вчетверо увеличить оборот своего бизнеса, с 250 тысяч до миллиона долларов в год. Но если ваше бессознательное ориентируется на цифру 250 000. тогда вы все равно, что произносите «Я люблю тебя» со скрещенными на груди руками и сдвинутыми бровями. Не забудьте, в споре рассудка и бессознательного всегда побеждает второе. Всегда.

Итак, давайте приглядимся к вашим убеждениям.

ВАШИ ТЕКУЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ

Откуда вы знаете, каковы ваши текущие убеждения? Их не так-то просто осознать, поскольку убеждения человека неотъемлемая часть его личности, и часть во многом сокровенная, скрытая даже от него самого. Есть замечательное индуистское присловье: «В мире три тайны — воздух для птиц, вода для рыб и человек для самого себя».Рыбы не замечают воду, они плавают в ней на протяжении всей жизни и потому не думают о воде, равно как и птицы о воздухе, который они воспринимают как естественную жизненную среду. Таковы и наши убеждения: мы «плаваем» в них, и потому они для нас практически незаметны и неразличимы.

Итак, как нам узнать, каковы ваши убеждения? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: оцените собственную жизнь.Она и есть ваши убеждения. Все в вашей жизни: отношения с другими людьми; здоровье; доходы; стиль жизни; места: где вы живете, где работаете, где отдыхаете; ваши повседневные занятия, словом, все — есть материальное воплощение мысленного образа, которому привержено ваше подсознание.

Если дела складываются неудачно, значит, ваши убеждения гласят: «Я неудачник, и ничего не попишешь» или «Я не заслуживаю того, чтобы иметь много денег».

Если вы испытываете стресс из-за того, что вам вечно не хватает времени, значит, именно таковы ваши убеждения.

Если же вы чувствуете, что в целом жизнь удалась, по вам постоянно недостает времени и денег, чтобы заняться тем, чем хочется, угадайте, каковы ваши убеждения? Видимо, «Мне всегда чего-то не хватает». А если вы думаете: «Нет, пожалуй, не сейчас, но скоро, завтра, на следующей неделе», — тогда у нас для вас плохие новости: ваше желание не исполнится никогда. Для бессознательного нет ни пришлого и ни будущего, оно пребывает в настоящем. Следовательно, ваше подсознание запрет вас в этом «скоро», которое никогда не осуществится.

Первый шаг состоит в осознании того, что вы за рулем: ваша жизнь создана только вами,и никем больше, и создавали вы ее, опираясь, прежде всего, на свои убеждения. Если вы хотите изменить свою жизнь, тогда решите, какие убеждения вам необходимы.

ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА: «МАЙ ТРЕЖЕРЗ ЭНД МИ»

Вирджиния Чан Кон управляет экспортно-импортной компанией «Май трежерз энд ми» на маленьком острове Маврикий. За последние пять лет ее бизнес фактически прекратил развиваться. В поисках выхода из кризиса она случайно наткнулась в Интернете на сайт «ONE COUCH» и, несмотря на одиннадцати часовую разницу во времени, начала сотрудничать с нами, изучать наши материалы и участвовать в удаленных семинарах.

Практически сразу Вирджиния поняла, что развитие бизнеса сдерживают ее собственные убеждения.

«Живя на крохотном острове, чье население невелико и привыкло к бедности. — говорит Вирджиния, — очень легко проникнуться уверенностью, что ты способна достичь только этого, и ничего более. Компания продолжала работать, но я не видела для нее перспектив, хотя мне и хотелось развивать бизнес».

Осознав это убеждение, она сформулировала для себя новое и начала «запечатлевать» его в подсознании посредством методики нейронной модернизации. И результаты не замедлили появиться.

«Меньше чем через месяц, — продолжает Вирджиния, — я установила контакт с добывающей компанией из Африки, которая торгует полудрагоценными камнями. Они прилетели на Маврикий и после переговоров назначили меня своим международным представителем. Сегодня мы получаем и обрабатываем заказы на Целые контейнеры камней.

Я занималась маркетингом много лет и знаю, насколько тяжело заключить сделку и даже просто соглашение о намерениях. Но вдруг все стало намного легче. Каждый день передо мной, буквально из ниоткуда, начали возникать новые возможности. Я встречала людей из других частей света, и к концу нашей вроде бы случайной беседы мы уже договаривались о сотрудничестве».

Через тридцать дней после начала взаимодействия с «ONE COUCH» Вирджиния утроила прибыль своей компании. Еще через тридцать дней она заключила важную сделку, и месячный оборот ее компании достиг размера оборота всего предыдущего года!

СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНЫХ УТВЕРЖДЕНИЙ

Позитивные утверждения должны быть дерзкими, то есть далеко идущими, четкими и сформулированными в настоящем времени.

Мы уже описывали сложности, проистекающие из того факта, что люди нередко формулируют свои цели в негативных терминах. Вместо того, чтобы фокусироваться на том, чего им хочется,они концентрируются на том, чет им не хочется.«Я хочу встретить человека, с которым буду жить долго и счастливо» и «Я не хочу провести жизнь в тоске и одиночестве» — казалось бы, эти фразы выражают одно и то же разными словами, но для подсознания они принципиально различны. Подсознание не ведает разницы между «хочу» и «не хочу»; оно слышит только «долгая и счастливая жизнь» — или «тоска и одиночество».

Сознание выстраивает все в логической последовательности; иначе оно не может, поскольку не способно фокусироваться одновременно более чем на двух мыслях. Но бессознательное может фокусироваться на тысяче идей, оно не прибегает к доводу: «Сначала это, потом вон то, затем…» Сознание, фигурально выражаясь, читает книгу с первой страницы до последней, а бессознательное воспринимает ее как единое целое, как своего рода нейрологический вариант желе «Джелло». У детей, особенно у маленьких, это проявляется отчетливо: малыши еще не успели создать для себя ментальные барьеры и потому раскрывают свои мыслительные процессы так, как уже не позволяют себе более старшие дети и тем более взрослые. Если вы велите ребенку не делать того-то и того-то, к чему это его подтолкнет? К тому, чтобы сделать именно то, что вы запретили!

Скажем, вы хотите, чтобы ваш ребенок поел аккуратно и не пролил и капли молок». Если вы скажете: «Эй, смотри у меня, не проливай молоко», уменьшит ли это шансы на то, что молоко прольется? Ничего подобного; наоборот, шансы возрастут.

То же верно и в отношении того, что мы говорим себе, — вернее в сотни раз. Почему? Потому что своему ребенку вы велите не проливать молоко раз или от силы два раза в день, так? Ну, пусть три. А самому себе сколько раз на протяжении дня вы советуете не нервничать, не заводиться, не лезть в бутылку? Десятки, если не сотни раз. То, что мы себе говорим, мы повторяем снова и снова, десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч раз. Наибольшее влияние на себя оказываете вы сами — поскольку никто другой не шепчет вам на ушко так часто, как это делаете вы собственной персоной.

ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА: ДЖОН АССАРАФ

Чем старше я становился, тем крепче верил, что мне не суждено добиться в этой жизни ничего сколько-нибудь значимого. Как упоминалось во введении к этой книге, я связался с уличной шайкой, и моя жизнь не сулила никаких перспектив. Когда я впервые поставил перед собой цель и сформулировал видение, было чрезвычайно важно поверить в себя как в бизнесмена — иначе мои прежние убеждения подорвали бы всякие начинания.