МОИ ПОЗИТИВНЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

ЭТАП 3: СОЗДАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ «ЯКОРЕЙ» ПОСРЕДСТВОМ НЕЙРОННОГО КОННЕКТА

Помните приведенный выше пример касательно двух вторников? Если вы попытаетесь вспомнить, где были и что делали соответственно 11 сентября 2001 года и 8 января 2002 года, то обнаружите, что воспоминания об одном из этих дней по-прежнему яркие, хотя события другого дня вы едва ли способны восстановить в памяти. В чем разница между этими вторниками? В эмоциональном заряде, связанном с днем, который ныне принято обозначать как «9/11».

Существует нейропрактика, называемая нейронным коннектом, которая использует эмоциональные привязки для подкрепления любого убеждения или утверждения. Результат достигается благодаря «сопряжению» конкретного убеждения с сильной эмоцией, которая связана с каким-либо воспоминанием.

Нейронный коннект происходит в нашем сознании постоянно. Как часто вы ловили какой-нибудь запах — аромат свежескошенной травы, запах прелых листьев, запах старого шерстяного свитера, вынутого из шкафа, или аромат какого-либо продукта, который вы не покупали много лет и вдруг увидели в магазине, — и внезапно к вам возвращались воспоминания о давно минувших днях? Это происходит потому, что память ассоциативна по природе. Многие из наших детских воспоминаний, например, запечатлеваются в сознании благодаря конкретным запахам (трубочный табак отца), звукам (лай соседской собаки) или тактильным ощущениям (соленая вода на коже, песок и солнечный свет — воспоминания о поездке на море).

Можно заставить эти ассоциации работать на вас через ваш собственный коннект. Вот что требуется.

Сначала поищите в памяти событие, с которыми у вас связаны ощущения победы, восторга, триумфа. Вы тем самым отыщете нейронный паттерн, обладающий определенной «клейкостью», то есть способный привязывать к себе мысли.

Опишите (здесь или в своем блокноте) в нескольких предложениях это событие и связанные с ним воспоминания.

ПОЗИТИВНОЕ СОБЫТИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Теперь закройте глаза и позвольте себе заново пережить это событие, и отметьте все, что вы видите, слышите, чувствуете и ощущаете.

Затем запишите свои впечатления — не обязательно цельными предложениями, достаточно отдельных слои или словосочетаний, которые будут напоминать вам об эмоциях, связанных с воспоминанием.

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________

Теперь выберите любое из позитивных утверждений. Выберите короткое и такое, которое вы твердо хотите сделать своим новым убеждением. В моем случае я выбрал такое: «Я — отличный и успешный бизнесмен», поскольку вырос с совершенно противоположным убеждением, а новое было принципиально важным для меня, чтобы изменить жизнь.

Снова закройте глаза и вспомните ваше позитивное событие, причем во всех сенсорных подробностях — с запахами, звуками – и во всех ощущениях, и, когда вам это удастся, произнесите утверждение, вслух либо про себя.

Вот что случится: когда событие (реальное или воображаемое) пробуждает сильные эмоции, происходит выброс протеинов и нейромедиаторов, а нейроны перепрыгивают «синаптическую пропасть», что приводит к увязыванию данного события с нейронной структурой, куда более сильному, чем, если бы это было простое воспоминание. Когда вы заново переживаете это событие, и связанные с ним чувства, выбрасывается еще больше протеинов — и, «приклеивая» позитивное утверждение к этому событию, вы физически встраиваете новую мысль в существующий нейронный паттерн.

Приведу пример из собственного опыта.

В семнадцать лет меня взяли в баскетбольную команду университета штата Орегон. В ходе одного матча, который помню до сих пор, я играл на позиции защитника против мощного парня по имени Дэн Бродер. В нем было 6 футов 8 дюймов роста, тогда как во мне — 6 футов 3 дюйма, но я в том матче набрал 48 очков, а он — всего 16! Я живо помню восторг от того, что мне удалось сдержать его и самому вдоволь покуражиться над противником. Это один из важнейших эмоциональных моментов моей жизни, ощущение незамутненного восторга.

Это ощущение было столь сильным, столь ярким, что я с легкостью воскрешал его в памяти. И вот что я сделал: вспомнил тот матч, заново пережил восторг и упоение игрой — и подумал: «Я – отличный и успешный бизнесмен».

Я привязал это восхитительное чувство к своему новому убеждению, используя эмоции и существующий нейронный паттерн, объединил восторг тридцатилетней давности, который по-прежнему со мной, со своим новым кредо.

ПРИМЕРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ «ЯКОРЕЙ»

Впервые выигран забег на милю, я испытал гордость, радость, восторг и торжество. Я помню аромат весенней травы, мои ноги всё еще гудят от усталости, и я вижу, как зрители мне рукоплещут.

Получив университетский диплом, я чувствовал себя покорителем Эвереста; помню лица своих родителей, лучившиеся радостью и гордостью за меня.

Первое свидание с моей спутницей жизни. Я был на седьмом небе от счастья, словно вернулся домой после долгого отсутствия. Помню тепло ее руки в моей ладони и сладкий аромат ее волос.

ЭТАП 4: ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ЗАПЕЧАТЛЕНИЯ

Материалы для запечатления — всего-навсего физические представления вашего видения и утверждений; посредством органов чувств вы передаете эти представления вашему бессознательному. Наиболее типичные материалы таковы:

• письменные и печатные утверждения (нередко ламинированные);

• аудиозаписи, включая записи голоса с музыкальным фоном:

• «материалы для подсознания»;

• картинки и доски визуализации (или «доски фантазии*).

Другие примеры смотрите на www.jolina.ssaraf.com.

Письменные утверждения.

Распечатайте наиболее полную формулировку вашего видения. Также распечатайте — на одной странице — наиболее значимые для вас позитивные утверждения. Если хотите, можно заламинировать их в любом принт-сервисе. Еще можно проколоть в них отверстия и вставить в блокнот с держателем.

Аудиозаписи.

Запишите утверждения, произнесенные вашим собственным голосом. Затем запишите файлы на компакт-диск или перенесите их на свой айпод или mpЗ – плеер и слушайте не только во время занятий нейронной модернизацией, но и в любой ситуации, когда это возможно.

Вы также можете наложить собственный голос, зачитывающий позитивные утверждения, на музыкальный фон, причем музыка должна быть успокаивающей, расслабляющей. Есть несколько специальных компьютерных программ, но можно воспользоваться и любым аудиоредактором — Audacity, Amadeus или GarageBand.

«Материалы для подсознания».

Еще более надежный способ предать ваши мысли подсознанию состоит в использовании специально подготовленных для него материалов. К примеру, вы можете записать собственный голос на музыкальном фоне на уровне чуть нижевашего порога слышимости. В итоге голос и музыка избегнут фильтров вашего сознания и будут попадать напрямую в подсознание.

«Материалы для подсознания» включают в себя аудио- и видеозаписи, а также программы, создающие «психоделические» образы по вашему выбору на мониторе, благодаря чему ваши визуализации проникают в подсознание, пока рассудок занят иными делами. Одно из основных преимуществ таких материалов заключается в том, что они могут воспроизводиться в фоновом режиме, совершенно не отвлекая ваше сознание от его занятий.