В.: Приступив к процедуре, я записал свои способности, свои цели на ближайший год, видение, утверждения и все остальное. Насколько важно пересматривать записанное и как часто это нужно делать?

Игра не заканчивается никогда, не забывайте этого. Всякий раз, ставя более высокие цели, задаваясь новыми устремлениями, намечая новые ориентиры, вы должны заново передавать образы своему подсознанию. Мы занимаемся этим более двадцати лет, движемся от цели к цели. Устанавливая финансовую планку для нашей компании, мы повторяем процедуру уже с иными параметрами, и все наши сотрудники делают то же самое. Так и должно быть.

В.: Можно ли бомбардировать подсознание аудиозаписями и смотреть при этом на доску визуализации или нужно делать все последовательно?

Вы имеете дело с суперкомпьютером поистине невообразимой мощности. Он способен делать куда больше, чем мы можем представить. Не беспокойтесь относительно того, справится ли он с задачами, которые вы перед ним ставите: вам не исчерпать его возможностей за всю свою жизнь.

В.: В своем видении я использую формулировку «свободенот долгов», но беспокоюсь по поводу того, что мое подсознание сфокусируется на слове «долг», и в результате я получу именно то, чего стремлюсь избежать. Прав ли я?

Отличный вопрос! Очень важно формулировать свое видение и цели в позитивных терминах. При этом вполне допустимы такие фразы, как «свободен от долгов», «свободен от тяги к алкоголю» или «свободен от тяги к наркотикам». Ассоциации, возникающие в мозгу, вполне однозначны: мы подсознательно фокусируемся на слове «свободен», так что настраиваемся на нужную частоту (а не на частоту долгов, алкоголя или наркотиков). У нас богатый опыт использования таких фраз, и еще ни разу нам не доводилось наблюдать отрицательным эффект их употребления. Мы все прекрасно знаем, что означает словосочетание «свободен от долгов». С другой стороны, фразы вроде такой: «Я не позволяю самодурам ломать мою жизнь», по нашему мнению, описывают словесную картину того, чего человек на самом деле не хочет.Куда лучше сказать что-нибудь вроде: «Я привлекаю в свою жизнь только тех людей, которые ценят меня, уважают и действуют в моих лучших интересах».

В.: Я делаю упражнения уже неделю и замечаю, что становлюсь раздражительным. Это побочный эффект методики нейронной модернизации?

Вы абсолютно правы. Внедряя в свое подсознание новую идею или новую цель, вы создаете новую вибрацию, которая порождает когнитивный диссонанс с вашими текущими убеждениями. Вы создаете новые нейронные структуры, соответствующие вашим новым убеждениям, и в то же время позволяете прежним структурам атрофироваться. Но эти прежние структуры» соответствующие убеждениям, которых вы более не придерживаетесь, обладаю! высоким сопротивлением благодаря годам бытования в вашем мозгу и пытаются устоять. Тем самым в вашем мозгу и вашем теле возникают конфликтующие сигналы, которые могут проявляться внешне в форме раздражительности или стресса. Так работает нейрокибернетическая система.

Так что вполне можно сказать, что раздражительность является побочным эффектом методики нейронной модернизации. Вы вынуждаете свой мозг перейти на более высокий уровень функционирования, и тело производит соответствующие химические сигналы. Но помните — наибольший рост происходит на границе хаоса. Наслаждайтесь сумятицей в мыслях и ощущениях: она означает, что вы на верном пути.

В.: Я понимаю, как устроен наш мир. Я начал работать с видением и утверждениями, но не сумел сформулировать их в законченном виде. Мне не заставить себя проделать упражнения. Подскажите, как быть.

Если вы обнаружили, что нам не удается закончить необходимые приготовления, спросите себя: «Какими байками я оправдываю свое нежелание?» Налицо ваш привычный способ действия. Если вы, что называется, приволакиваете ногу, спросите себя — почему? Каковы причины вашего нежелания выполнять упражнения? Возможно, виной всему ваши прежние ментальные привычки.

Также вы можете спросить себя вот еще о чем: «Как моя бездеятельность сказывается на моем бизнесе и моей жизни? Не лучше ли измениться?» Вы не рискуете ничем, кроме прежних привычек, а перспективы у вас самые радужные.

В.: Какие мотивационные аудиозаписи вы рекомендуете? Может, имеются какие-то особые кассеты или диски?

Есть несколько мастеров мотивации, которые самостоятельно добились успеха в жизни и ныне делятся своим опытом. Но повторимся: главное — не информация, а ее использование. Так действует закон притяжения. Если вы подобны большинству людей, в Вашем распоряжении ужекуда больше информации, чем вы в состоянии обработать.

Мы все склонны считать, что за ближайшим углом нас ожидает чудо — новый гуру, новая запись, новый семинар или новая книга. Да, в этой фразе присутствует определенная ирония — в конце концов, вы держите в своих руках как раз «очередную книгу». Но дело в том, что, сколь бы ни была содержательна информация, она не принесет пользы до тех пор, пока будет пребывать исключительно в сознании. Вы должны использовать ее, применить, причем таким образом, чтобы она проникла в ваше подсознание. Лишь в этом случае любая информация окажется полезной для вас и поможет изменить вашу жизнь.

В.: Мне удалось материализовать несколько желаний, включая увеличение дохода и новую работу. В то же время я не уверен, чего на самом деле хочу.

Если вы полагаете, что не знаете, чего хотите, догадайтесь, какие инструкции получает ваше подсознание. Вот именно: «Я не знаю, чего хочу». Работайте над собой, дайте своей ретикулярной формации новый поисковый запрос. Например, такой: «Я хочу, чтобы мое подсознание подкинуло мне новые возможности того, чего я мог бы достичь», а потом стимулируйте подсознание.

Спросите себя: «Знай, я, чего хочу достичь, как бы выглядел результат исполнения моих желаний? Как бы я себя чувствовал?» Вопросы, которые вы задаете себе, очень, очень важны. Помните, мы обращаемся к бездонному источнику ресурсов. Мы должны переступить через нынешние достижения и нынешние убеждения и подняться на более высокий уровень мышления.

И еще одно: осмысляя свои желания, обращайте внимание на то, что именно меняется и как это происходит.

В.: Что делать, если я все выполняю, а результата как не было, так и нет?

Вернитесь к законам природы, которые мы обсуждали . Законы природы работают всегда, даже когда нам кажется, что они не действуют.Вопрос лишь и том, какони работают. Вы уверены в четкости своего видения? И регулярно практикуете методику нейронной модернизации?

Вспомните закон созревания. Если вы хотите сбросить десять фунтов веса, есть два способа это сделать. Лишний вес можно удалить хирургическим путем за несколько минут. Также можно заняться гимнастикой, соблюдать диету и постепенно, шаг за шагом, приближаться к своему идеальному весу. Этот процесс может растянуться на недели и месяцы, но так вы с большей вероятностью не наберете лишний вес снова. А сработать этот способ обязательно сработает.

С финансами дело обстоит точно так же. Можно уповать на выигрыш в лотерее или ограбить банк — чем не способы быстрого обогащения? Вот только первое маловероятно, а второе — противозаконно. Или же можно посадить семя — сформировать видение и позитивные утверждения в подкрепление своих финансовых устремлений.В этом случае на реализацию потребуется значительно больше времени, зато все будет законно и произойдет неизбежно.Подождите, пока семя прорастет, поливайте его и пропалывайте сорняки, и из этого семени вырастет плодовое дерево.

В.: Я слышал, что одни люди рекомендуют утверждения короткие, в одну фразу, а другие — развернутые, описательные. Какие предпочитаете вы и почему?

Единственное, что имеет здесь значение, — какие утверждения срабатывают для вас. Мы сами используем различные формулировки. Но о правильных или неправильных по конструкции речи не идет. Короткие утверждения легче запомнить, и они могут оказаться весьма могущественными. Длинные утверждения оставляют больше места для подробных описаний, то есть для «расцвечивания» и насыщения мысленного образа. Работают же те и другие. Выбирайте по себе. И испробуйте оба варианта.