В. Какими досками визуализации вы пользуетесь?

Как упоминалось в главе 7, Джон использует несколько досок. Одна из них — его «доска достижений», посредством которой он напоминает себе обо всем, чего достиг. Вторая — «доска здоровья», где он помещает изображения такого тела, к какому стремится, стиля жизни, которого добивается, и тексты соглашений, заключенных с самим собой касательно здоровья. На третью доску он прикрепляет фотографии вещей, которые хотел бы приобрести, — часов, машин и т. д., а также занятий, которые хотел бы попробовать, — например, управлять реактивным самолетом.

В.: Как отличить дискомфорт, связанный с изменением убеждений, от дискомфорта, проистекающего из движения в неверном направлении?

Замечательны и вопрос! Спросите себя: «Движусь ли я туда, куда мне хочется? В направлении, которое мне по душе? К тому, что меня действительно привлекает?» Или даже так: «Достойна ли эта цель моей жизни?»

Вполне естественно, мы часто выбираем неверное направление, и приходится вносить поправки и менять курс. Обнаружить, что необходимо сменить направление движения, — вовсе не то же самое, что потерпеть неудачу. Всякий раз, преодолевая себя, мы испытываем дискомфорт. И в то же время нечто внутри нас стремится к росту и ищет воплощения. Это наша творческая сторона. Но внешнее «я» предпочитает статус-кво.

Нужно помнить, что перемены — залог всего. Такого явления, как статус-кво, на самом деле не существует: это иллюзия. Мы постоянно меняем направления движения и в этом смысле постоянно покидаем «зону комфорта». Вопрос лишь в том, в каком именно направлении мы движемся. В том, которое выбрали сами, или просто плывем по течению?

В.: Можете поподробнее рассказать о нейронном коннекте? Хочу убедиться, что делаю все правильно

Представьте себе, что вы голосуете на дороге, чтобы кто-то довез вас из пункта А в пункт Б. При нейронном коннекте вы используете существующие в вашем мозгу нейронные паттерны, чтобы подбросить новую идею к месту назначения. Вы вспоминаете нечто и связанные с этим нечто эмоции, происходит выброс химических веществ — и новая идея получает средство передвижения.

В.: Нужно ли произносить утверждения вслух?Утверждения можно произносит вслух или про себя, как вам удобно. Если вы непривычны к публичности, встаньте перед зеркалом и смотрите на свое отражение, одновременно произнося утверждения. Вот что произойдет: вы испытаете сильную неловкость, наблюдая за собой. Вы можете даже почувствовать себя полным идиотом! Но не бросайте упражнение: как только это ощущение начнет проходить, значит, процесс перенастройки мозга начался.

В.: Я верю в постановку финансовых целей, выходящих за пределы моей зоны комфорта. «Я без усилий зарабатываю 10 000 долларов в месяц» — такова моя цель. Но что, если я не достигну этой цели и через несколько месяцев? Не возникнет ли у меня в сознании когнитивный диссонанс?

Случиться может всякое, но спросите себя: что вы делаете помимо упражнений по нейронной модернизации для достижения своей цели? Если менеджер по продажам ставит себе целью зарабатывать 10 000 долларов в месяц, но не поднимает телефонную трубку, чтобы связаться с клиентом, его цель не реализуется. Утверждения сами по себе не принесут результата , нужна стратегия. Подкрепляющая эти утверждения, и нужны действия в соответствии со стратегией.

Вот почему закон действия является столь важным дополнением к закону притяжения, и вот почему так важно последнее из пяти обязательств (помните главу 6?): «Работайте день за днем».

Квантовая вселенная не отзовется, если вы просто будете щелкать пальцами. Она разумна. Когда вы «размещаете заказ», создавая четкую мысленную картину желаемого и отправляя этот образ в квантовое поле через свое подсознание, вселенная выполняет заказ наиболее эффективным, экономичным и адекватным способом. В итоге выполненный заказ может существенно отличаться от вашего представления, но он не появится, пока вы не начнете предпринимать необходимые действия.

У вас есть стратегия, подкрепляющая утверждения? Если есть и вы действуете, значит, в урочный срок перед вами откроются новые возможности.

В.: Визуализируя, я слышу в своей голове голос: «Это невозможно!» Как мне его заглушить?

Прежде всего запомните, что это нормально и не является негативным фактором. Ваша психокибернетическая система делает именно то, для чего она предназначена. Вы можете слышать: «Тебе не хватает сообразительности, ты недостаточно опытен, ты мало знаешь о бизнесе, тебе не хватит духа…», но на самом деле система говорит следующее: «Внимание! Смена курса! Эй, у штурвала, меняем курс!»

Знаете, как поступаю я, когда слышу этот противный голосок в своей голове? Я смеюсь и творю себе: «Гляньте-ка, кто у нас проснулся! Моя психокибернетическая система! Какая все-таки великолепная штука человеческий мозг!» — и продолжаю визуализировать.

В.: Как мне быть с негативными мыслями, которые появляются против моего желания?

Хороший вопрос. Доктор Дэниел Дж. Амен, главный врач клиники «Амен» и автор книги «Измени сознание, измени жизнь», придумал замечательный термин — автоматические негативные мысли(АНМ). или «мураши». Последнее название объясняется тем, что порой кажется, будто эти мысли, словно муравьи, копошатся у вас в мозгу.

Мураши маршируют колонной – Ура! Ура!

Мураши маршируют колонной — Ура! Ура!

Мураши маршируют колонной.

Один замирает внезапно,

И все вдруг валятся наземь,

Прямо под дождем.

Шмяк, шмяк, шмяк…

Не правда ли, отличное описание надоедливых «черных» мыслей, которые время от времени посещают каждого из нас? Порой кажется, что эти негативные мысли живут собственной жизнью, этакая колония злобных маленьких чудовищ, обосновавшаяся в нашем мозгу.

Но, что бы мы ни чувствовали, в реальности этого не происходит. Это ваши мысли, а не чужеродная сила, и они подвластны вам. Эти мысли порождает ваш мозг, который, так уж устроено природой, обожает общаться. Мозг посылает сигналы постоянно. Голосок в вашей голове — псевдоматериализация нейронов, отправляющих электрические и химические импульсы через «синаптическую пропасть».

Так что, если вы хотите избавиться от этого голоса, перестаньте спрашивать, какэто сделать, поскольку иного способа, кроме медитации, не существует. Определите настроение внутреннего голоса, позитивен он или негативен. Убедите свой мозг извещать вас всякий раз, когда внутренний голос просыпается. Зачастую «мураши» маршируют в сознании так долго, что мы приучаемся их игнорировать. Нужно добиться того, чтобы вы слышали их каждый раз, когда они подают голос. Передайте такой заказ на свою «нейронную кухню»: «Как только появляются негативные мысли, сообщать об этом моему сознанию».

Затем, когда они в очередной раз проявятся и вы их осознаете, попробуйте изменить заряд, превратить негатив в позитив. Когда вы поймете, что думаете: «Звучит неплохо, но для меня не сработает», заставьте себя подумать так: «Звучит здорово — и мне подходит как нельзя лучше!»Когда поймете, что думаете: «Это слишком сложно», отвечайте себе: «Это чертовски легко, и от меня не потребуется ми малейших усилий».Когда придет мысль: «Я недостаточно умен и не заслуживаю успеха», подумайте так: «Я готов, время удачное, и никто не заслуживает успеха больше меня!»

ТРАНСФОРМАЦИЯ «МУРАШЕЙ»

Хотя мы утверждаем, что это просто — и так и есть, — легко вам не будет. Понадобится время, возможно, придется вооружиться бумагой и ручкой и дни напролет наблюдать за собственными мыслями, чтобы распознать, что именно сообщают ваши АНМ. Если негативные мысли свободно крутились в вашем сознании десятилетиями, не удивляйтесь, что на их обнаружение потребуются дни, если не недели. Усилия того стоят: выследите АНМ, услышьте, что они сообщают, а затем потратьте время на формулирование совершенно противоположных, позитивных фраз. Запишите эти фразы и прибавьте их к своему списку утверждений.