Пожалуйста, внимательно прочитайте следующую фразу. Большинство людей, не достигших к настоящему моменту 50-летнего рубежа, будут вынуждены жить на пенсию, которая составит менее 40 процентов от их привычного заработка. Если вам это уже известно, то первую часть книги можете не читать. Но если все же прочитаете, то это лишь укрепит вас в намерении добиться финансовой свободы и ни от кого не зависеть.

Вы должны знать: ваша пенсия отнюдь не гарантирована. Если уж и можно говорить о каких-то «гарантиях» применительно к пенсиям, то только в том смысле, что они гарантированно будут очень низкими. О том, чтобы содержать себя в старости, вы должны позаботиться сами.

Вы, конечно, можете сказать: «Автор явно преувеличивает. Нельзя все видеть в таком черном свете…» В таком случае я рекомендую вам обязательно прочитать первую часть книги. Получив необходимую информацию, вы сами сможете сделать вывод. Вы увидите, что я не преувеличиваю, а лишь указываю на реальную опасность, которой каждый может избежать, своевременно приняв нужные меры.

В будущем мы не вправе рассчитывать на так называемую «солидарность поколений», так как для этого просто не хватит средств.

Тот, кому сегодня менее 50 лет, столкнется с очень неприятным явлением: в течение нескольких десятилетий своей трудовой жизни он финансировал других посредством своих взносов в пенсионные фонды, а когда сам достигнет пенсионного возраста, денег для него не останется.

Мы не дождемся сочувствия от следующих поколений, потому что они скажут нам: «Сами виноваты! Это же было ваше решение рожать меньше детей».

Нищая старость

Фактически мы можем рассчитывать на государственную пенсию, которая покроет лишь минимальные расходы на пропитание. Пенсия, составляющая менее 600 евро, – это просто мизер. Она означает существование ниже черты бедности. Поэтому сегодня эксперты почти единогласно заявляют: начиная с 2025 года примерно половина всех будущих пенсионеров станет жить в бедности. Под бедностью понимается то, что размер пенсии у этих людей будет равен социальному пособию или даже меньше.

Специалист по пенсионным вопросам профессор Бернд Раффельхюшен говорит: «Через 30 лет размер пенсий не будет превышать 38–40 процентов от сегодняшнего заработка». Вдобавок ко всему при этом не учитывается инфляция. Исходя из сегодняшней покупательной способности, большинство претендующих на государственную пенсию будут получать менее 600 евро.

Вам это кажется невероятным? Могу вас понять. Но давайте посмотрим, сколько бы вы получали, если бы решили пойти на пенсию прямо СЕГОДНЯ.

Предположим, сегодня вам исполнилось 66 лет, а ваш стаж составляет 44 года. Допустим, что в последнее время вы зарабатывали 2500 евро в месяц. Это дает вам 35 пенсионных баллов.

На каждый балл начисляется по 29 евро. В результате пенсия составит 1015 евро. Из этой суммы вычитаются взносы на медицинское страхование. Таким образом, на руки вы сегодня получите 900 евро. Если из этих денег заплатить еще за жилье, то на хорошую жизнь останется не так уж и много.

И это СЕГОДНЯ. А через 15–20 лет не будет и 900 евро. Это произойдет, во-первых, за счет сокращения пенсии, а во-вторых, за счет инфляции. Как уже было сказано, пенсия составит около 600 евро.

Вы можете спросить: «Но разве такое возможно?» Вероятно, вам уже известно, что дела в пенсионной системе складываются не лучшим образом. Но лишь немногие в точности знают, насколько все плохо и почему. Мы вкратце рассмотрим причины. Но сначала я предлагаю вам отправиться вместе со мной во Флориду…

Жизнь как во Флориде

Вы уже бывали во Флориде? Если мы с вами пройдемся по некоторым жилым кварталам Майами, то увидим необычную картину: люди на улицах преимущественно пожилые. Большинству явно больше 65 лет. Только представьте себе: почти каждому встречному 65, 70 и более лет. Возможно, поначалу вы ничего не заметите. Ведь дома, сады и автомобили выглядят так же, как и везде в мире. Но рано или поздно вы все же почувствуете: тут что-то не так.

И, возможно, вам станет понятно, что именно непривычно: вы не увидите играющих детей, не услышите их веселого смеха. Вы не встретите молодых людей, спешащих на работу. Кругом царит тишина. Люди двигаются медленно. Они попросту… старые. И это действительно так. Многие кварталы и пригороды Майами напоминают огромный дом престарелых. То же самое можно сказать о ресторанах и магазинах. Обслуживающий персонал молод, а большинство клиентов – старики.

В центре это еще не так заметно, но в жилых районах возрастная структура населения производит угнетающее впечатление. Во время одной из предыдущих поездок у меня даже промелькнула мысль: я ни в коем случае не хочу здесь жить. Потом я решил воспользоваться научным подходом и в течение часа подсчитывал, сколько процентов прохожих однозначно имеют пенсионный возраст.

Соотношение сразило меня наповал: на двух молодых людей приходилось 14 пожилых! Я решил, что это случайность, и повторил те же подсчеты в другом районе. Процент оказался схожим. И это характерно не только для Майами, но и для городов на другом побережье Флориды, например для Форт-Майерса.

Молодежь и старики живут порознь

Во Флориде есть места, где собираются студенты, чтобы повеселиться. Это Форт-Лодердейл и Ки-Уэст. Семьи с детьми ездят в развлекательные парки Орландо. Но обычные жилые районы на побережье населены пенсионерами.

Зачем я вам об этом так подробно рассказываю? Затем, что в Германии через несколько лет все будет точно так же. Так что поездка в Майами – это путешествие во времени в недалекое будущее. Но, чтобы увидеть подобный сценарий, необязательно даже отправляться во Флориду. Нечто похожее вы уже сегодня можете наблюдать в Бад-Нойенар-Арвайлере и многих других немецких курортных городах.

На этих курортах живут преимущественно старики. Молодые люди чувствуют себя здесь неуютно. Они приезжают сюда на работу, но живут, как правило, в тех местах, где больше молодежи.

Пройдет не так уж много времени, и каждому второму жителю Германии будет более 60 лет. Это, естественно, скажется на многих областях жизни. Футурологи и фантасты красочно описывают, на что будет похожа тогда повседневная жизнь.

Но сравнение сегодняшней Флориды и Германии 2025 года сильно хромает в одном отношении: во Флориде живет множество пенсионеров с более чем высоким достатком. Там собрались старики с деньгами, чтобы провести остаток жизни под солнцем. Деньги для большинства из них не играют особой роли. Они могут позволить себе потратить много, очень много. К тому же у них есть для этого масса времени.

В Германии тоже будут подобные местности, скорее всего в Баварии и Баден-Вюртемберге, где наблюдается прирост населения. Однако в большинстве других мест картина будет совсем другой. Для них будут характерны старение и упадок. Там будет царить жестокая бедность. В целом эксперты полагают, что каждый второй немец будет влачить существование ниже черты бедности. Население разделится на состоятельных людей, не зависящих от государства, и бедных пенсионеров.

«Вилка» расширяется

Газеты пестрят заголовками, из которых видно, что пропасть между бедными и богатыми становится все шире. Богачи богатеют, а бедняки беднеют. Одной из основных причин является «эффект Флориды». Из-за старения значительной части страны возникает двухклассовое общество, которое раньше трудно было себе представить.

При изменении системы всегда появляется большое количество проигравших, но есть и немало выигравших. И тут я хочу сделать важное заявление: я не собираюсь сеять панику. У меня нет желания распространять пророчества о конце света. Напротив, именно вследствие великих перемен создаются великолепные возможности.

К ним надо готовиться. Мы не должны слепо бросаться навстречу опасностям. Если вы до сих пор с доверием относились к государственным пенсиям, то эта книга поможет вам избежать одной из самых тяжелых ошибок в жизни. И это подводит нас к решающему вопросу.