Существуют причины, по которым наше поколение мало рожало. Во-первых, сегодня есть возможность предотвращать или прерывать беременность. Как следствие, люди стали более сознательно относиться к решению о прибавлении семейства. Во-вторых, многие предпочитают детям карьеру. Третья причина – это деньги. Дети обходятся дорого: чтобы вырастить ребенка до 18 лет, требуется не менее 100 тысяч евро.

Однако основной причиной низкого прироста населения стала для нашего поколения не материальная нужда, а изобилие. Конечно, у каждого есть право выбора, но, если человек решил остаться бездетным, он должен, ни на кого не обижаясь, сказать сам себе: «Ну, раз уж так получилось, мне и отвечать. Придется самому заботиться о своем содержании в старости».

Мы становимся старше

Население стареет. Средняя продолжительность жизни каждые десять лет возрастает примерно на 2–2,5 года. Это значит, что через 50 лет люди будут жить на 10–12 лет дольше. Всего за 100 последних лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое.

Ученые считают, что каждая вторая девочка, живущая сегодня в Германии, сможет дожить до 100 лет… Девочки 2004 года рождения и моложе могут рассчитывать на то, что доживут до 103 лет, а мальчики – до 99 лет. Среди тех, кому сегодня 35 лет, женщины доживут в среднем до 96,5 года, а мужчины – до 92,1 года.

Возможно, вы скажете: «Кто же знает, как оно будет на самом деле?» Я могу доказать, что эти прогнозы очень точны. Знаете ли вы, что демографы уже пятьдесят лет назад вычислили, как будет расти народонаселение мира? Сегодня мы можем убедиться в том, насколько точны были эти расчеты. Каков, по-вашему, процент ошибок? Всего 3,5 процента. Так что не стоит надеяться на то, что сегодняшние демографы вдруг дадут совершенно неправильные прогнозы.

Возрастной коэффициент

Знаете ли вы, что такое возрастной коэффициент? Он показывает, какое соотношение сложилось в стране между группами населения старше 60 лет и от 20 до 60 лет. По прогнозам, в 2050 году по сравнению с сегодняшним днем этот коэффициент возрастет в 2,4 раза.

От 20 до 60 лет люди работают, а те, кто старше, уходят или собираются уходить на пенсию. Число 2,4 означает, что в 2050 году работающее население должно будет содержать в 2,4 раза больше пенсионеров, чем сегодня. Мы уже установили, что это невозможно.

В 2030 году возрастной коэффициент составит 70,9. Это значит, что на 100 человек трудоспособного возраста от 20 до 60 лет будет приходиться 70,9 человека, превысившего возраст 60 лет. Вы представляете себе, во что это выльется для пенсионных фондов? Такая система неработоспособна даже в том случае, если из 100 молодых абсолютно все будут работать. Но в реальности такого не бывает. Возьмите 100 человек в возрасте от 20 до 60 лет из числа своих знакомых. Сколько из них работает?

Вы быстро убедитесь в том, что далеко не все они хотят или могут работать. Кто-то учится, кто-то досрочно ушел на пенсию, кто-то лишился работы, стал инвалидом или заболел. Кроме того, есть родители (как матери, так и отцы), которые посвящают себя исключительно воспитанию детей…

Вычтите всех этих людей из группы ста трудоспособных, и вы без труда придете к выводу, что уже к 2030 году на одного работающего будет в среднем приходиться один пенсионер. А к 2050 году возрастной коэффициент даже с учетом высокой иммиграции возрастет до 90,7. Это значит, что пенсионеров станет заметно больше, чем работающих в возрасте от 20 до 60 лет.

Прогноз точен

Мы не занимаемся ясновидением. Стрелки, определяющие развитие общества в ближайшее десятилетие, уже давно переведены, и обратного хода нет. Если исходить из того, что не случится войн или других сопоставимых по масштабам катастроф, то состав населения будет таким, как описано выше, поскольку люди, которые достигнут нужного возраста к 2030 или 2050 году, уже родились. Нам не надо ничего угадывать. Эти данные уже известны.

Наше поколение сделало свой выбор. Треть людей, которые могли родить детей, решили по-другому. Теперь кое-кто пытается их за это упрекать. Я считаю такой подход абсурдным. Каждый волен делать то, что считает нужным. Но, разумеется, он должен быть готов и к последствиям своего выбора.

То, что подобное решение будет определять характер демографического развития страны на ближайшие сто лет, – это факт. В следующей главе я объясню, почему так происходит.

Распределение населения по возрастным группам

(млн человек, процент от общей численности)

Источник: © Statistisches Bundesamt.

Другие отрезвляющие цифры

Этот короткий раздел предназначен только для любителей статистики. Все остальные могут его пропустить!

В 2050 году в Германии будет 10 миллионов граждан, перешагнувших 80-летний рубеж. Сегодня их только четыре миллиона. Средний возраст населения будет составлять примерно 50 лет. И в какой-то момент старых людей окажется больше, чем молодых.

Такого не было ни во время мировых войн, ни после них. В 1950 году дети до 15 лет составляли 23 процента от общей численности населения, а люди старше 65 лет – около 9 процентов. В 2050 году эти цифры будут составлять, соответственно, 11,8 и 27 процентов.

Эта тенденция характерна не только для Европы. В Японии подобный сценарий начнется на десять лет раньше. Мы сможем понаблюдать за тем, как японцы будут справляться с ожидающими их проблемами. В Китае в 2050 году будет свыше 330 миллионов жителей старше 65 лет, причем возраст примерно 100 миллионов из них будет составлять более 80 лет. По сравнению с 1990 годом число 80-летних увеличится в 10 раз. В США 75 миллионов жителей будет старше 65 лет. Из них 26 миллионов старше 80 лет. В Германии в 2050 году, по всей вероятности, будет 10 миллионов людей очень преклонного возраста.

Начиная с 1972 года смертность в Германии превышает рождаемость. В 2003 году родилось чуть больше 700 тысяч детей, а в 2050 году их будет меньше 440 тысяч. Если сегодня в стране около 20 миллионов женщин детородного возраста, то к 2050 году их останется всего 14 миллионов.

Многие города – особенно в Восточной Германии – попросту исчезнут. Договор поколений будет расторгнут или изменится до неузнаваемости. Это значит, что рассчитывать на пенсию уже не получится.

Исследования показывают, что демографическая ситуация скажется и на промышленности. Выплаты предприятий в пенсионные фонды за своих работников иссякнут, так как предприятия тоже столкнутся с денежными проблемами. А если денег нет, то и платить нечем. Многие фирмы обанкротятся, так как будут не в состоянии выполнять свои обязательства по пенсионному обеспечению.

Последствия

Как это скажется на всех нас? Многое изменится. Очень многое. Чем больше вы будете вдумываться в приведенные данные, тем яснее станет, что нам придется жить в совершенно другом обществе, в котором будет намного больше старых людей, чем сейчас. Это будет общество, которого история человечества еще не знала. Поэтому ни у кого нет опыта жизни в нем.

Понятно только одно: мы столкнемся с новыми проблемами, но вместе с тем появятся и новые возможности.

Впервые в истории большинство нового общества будут составлять не молодые, а пожилые люди, то есть мы. Нам предстоит научиться жить в старости – долго и достойно. Следует свыкнуться с тем, что скоро в Германии сложится такая же ситуация, как во Флориде, но стариками будем уже мы сами. Мы станем большинством. И можно представить себе, что молодежь будет задаваться вопросом: «А хотим ли мы жить в такой стране?» Этот вопрос таит в себе опасность для нас. Ведь нам нужны молодые люди. Чем старше мы становимся, тем больше в них нуждаемся.