Но вместо слов одобрения, они слышат: «Учись как следует, чтобы найти хорошую надежную работу». Научные институты составляют для них списки «профессий будущего», гарантирующих высокую зарплату. Помимо всего прочего, они находятся в рамках школьной системы, готовящей выпускников к работе по найму и свободным профессиям.

Помните басню про двух кошек? Смысл труда заключается не в том, чтобы найти высокооплачиваемую работу. Намного важнее руководствоваться своими способностями и желаниями. А деньги приходят сами, когда мы занимаемся любимым делом, отвечающим нашим способностям. Разумеется, надо также знать, каким образом можно позиционировать себя в качестве эксперта, чтобы многократно повысить доходы, но все эти технические приемы не принесут особой пользы, если вы занимаетесь тем, что вам не нравится.

Согласно старым правилам, следовало искать себе реалистичные примеры для подражания – людей, занимающих надежные позиции, например врачей или адвокатов. Чтобы стать такими же, надо много трудиться.

Согласно новым правилам, надо ориентироваться на людей, занимающихся тем делом, которое вам нравится. Подумайте, что соответствует вашим способностям и склонностям, и постройте на этом свою карьеру.

Правило № 4: забота о безопасности – ваше дело

С наступлением информационной эры изменились и фирмы. Они больше не могут и не хотят брать на себя ответственность за персонал, во всяком случае в такой степени, как раньше. Сегодня всем известно, что залогом успешного существования компании является только удовлетворенность клиентов. Поэтому предприятия уже не гарантируют пожизненную занятость своих сотрудников. Во времена индустриальной эры человек, который хорошо работал, мог рассчитывать на то, что предприятие будет заботиться о нем до самой смерти. Но в наши дни фирма, стремящаяся к успеху, должна сама себя разрушать. Для того чтобы создать что-то новое, она должна быть готова уничтожать все отжившее. Только так можно оставаться в игре. Если она не хочет сама себя уничтожать, это сделают другие. И каждая такая перестройка сопровождается потерей рабочих мест.

Государство тоже не может заботиться обо всех, как прежде, так как соотношение работающих и пенсионеров изменилось.

Но, даже если бы у государства была такая возможность, оно никому не обязано ничего дарить. Как вы думаете, на чьи деньги оно «заботилось» обо всех? Гёльдерлин писал: «Государство становилось геенной огненной именно тогда, когда человек жаждал превратить его в райское место». Другими словами, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Если вам не гарантируется пожизненная занятость, то как обеспечить себе безопасное существование? Ответ: вы должны приложить все силы к тому, чтобы развить в себе способности, гарантирующие пожизненную занятость. Это значит, что вы должны сами уничтожить свое рабочее место, пока этого не сделали другие. Ключ к вашей безопасности – в готовности учиться и развиваться. Короче говоря, в готовности к переменам.

Вы должны сами взять на себя ответственность за свою карьеру, жизнь и финансы.

Если по старым правилам собственный дом считался инвестицией и за него следовало как можно скорее расплатиться, то сегодня дом, в котором вы живете, вообще не является инвестицией. Это роскошь, которая не приносит дохода. Разумеется, мы до сих пор стремимся иметь собственную крышу над головой, но это жилье не может рассматриваться как инвестиция, ведущая нас к финансовой свободе. Поэтому стремление как можно быстрее расплатиться с долгами по нему вряд ли можно назвать разумным. Несколько ниже я объясню, в чем причина.

Согласно старым правилам, фирма и государство заботились о нас, а нашей задачей было надежно вкладывать деньги. Главной инвестицией был собственный дом.

Согласно новым правилам, мы должны сами заботиться о себе и не можем больше делегировать ответственность. Мы должны сами создавать свое благополучие и при этом идти на риск. Собственный дом – это уже не инвестиция, а роскошь.

Правило № 5: если хочешь выиграть, надо рисковать

Во времена индустриальной эры отношение к риску было скептическим. Зачем рисковать, когда о тебе есть кому позаботиться? Сегодня же действует другой принцип: тому, кто рискует, воздается сторицей. Инвесторы, делающие рискованные вложения, получают 12 и более процентов прибыли. Предприниматели, готовые пойти на риск, быстро богатеют.

Правда, здесь наблюдается определенный парадокс. Лучшие предприниматели и инвесторы, которых я знаю, смотрят на это совсем иначе. Они считают себя совершенно не склонными к неосторожным поступкам и, по их словам, делают только то, что очевидно и не подлежит сомнению.

Такие люди уверены в собственном успехе. Разумеется, они выработали свою систему безопасности. У них есть знания и ясное понимание сути перемен. Изменения кажутся рискованными и опасными лишь тем, кто не осознает их смысла и всеми силами цепляется за отжившие вещи.

А как обстоят дела у вас? Приходилось ли вам за последние пять лет идти на существенный риск? Большинство людей избегают подобных ситуаций. Недостаточная готовность развиваться и уклонение от риска – это главные причины, по которым люди не зарабатывают тех денег, которых достойны.

Сегодня нам необходимо делать выбор между свободой и безопасностью. И то и другое сразу невозможно. Кто ищет безопасность, находит страх. Сервантес предостерегал: «Страх смущает чувства и заставляет видеть вещи не такими, какие они есть». Мир человека, заботящегося только о безопасности, очень узок и однообразен. Время от времени он может прочитать в газетах о крахе какой-то великой личности, и это принесет ему удовлетворение, так как подтверждает его философию. Мне же в этой связи вспоминается старая пословица:

Великан может споткнуться и упасть, а червяк – никогда, потому что его дело – ползать и копаться в земле.

На самом деле в мире нет ничего бесплатного. В том числе и безопасности. За нее приходится платить качеством жизни. Очень многие люди меняют увлекательную жизнь, полную приключений и красоты, на иллюзию безопасности, то есть на жизнь, полную страхов и неуверенности. А ведь известно, что страх притягивает к себе именно то, чего мы боимся.

И еще один важный аргумент в пользу риска. С помощью маленьких и хорошо продуманных шагов мы можем достичь многого, возможно, почти всего. Но для настоящего успеха нужна смелость, чтобы отважиться на большой скачок. Невозможно преодолеть пропасть в несколько прыжков.

Не надо пытаться всегда быть хозяином положения. Это невозможно. Скорее, следовало бы выработать в себе силу, позволяющую справляться со сложными ситуациями. Не знаю, как у вас, а у меня до сих пор все знаковые события и успехи были связаны с риском. И это касается всех сфер моей жизни.

Согласно старым правилам, надо было избегать риска, так как он сулит опасность. Играть следовало только наверняка.

Согласно новым правилам, чтобы выиграть, надо участвовать в игре и идти на риск.

Правило № 6: ошибки полезны

Ошибки и промахи в делах неизбежны. В моей жизни они встречались так часто, что уже приветливо здороваются со мной. Но к пониманию этого я шел с большим трудом. К моменту встречи со своим наставником я в 26 лет был банкротом, потому что допустил слишком много ошибок в финансовой сфере. Моя семья считала это большим позором. А вот наставник в каждой ошибке видел некую магию. Он говорил: «Сначала мы совершаем ошибки, а потом извлекаем из них уроки. После каждой ошибки наш мир становится либо чуть больше, либо чуть меньше. Все зависит от нас».

Я не знаю, какое у вас финансовое положение, да это и не имеет значения. Главное – какой будет ваша реакция на данную книгу и в каком направлении вы двинетесь. Мы способны сами решать, как реагировать на свои ошибки и финансовую ситуацию.