Большие заработки находятся на левой стороне звезды

В индустриально развитых странах на каждого инвестора, предпринимателя и эксперта приходится минимум по двенадцать рабочих, служащих и самозанятых. Таким образом, если бы люди по обе стороны звезды зарабатывали одинаково, то у наемных работников и самозанятых было бы в общей сложности в двенадцать раз больше денег, чем у инвесторов, предпринимателей и экспертов. На самом же деле все обстоит совсем не так. Недавнее исследование, проведенное по заказу федерального правительства, показывает, что на 50 процентов всех домохозяйств в ФРГ приходится всего 4,5 процента общего количества денег.

И пропасть между бедными и богатыми становится все шире. Экономисты ожидают, что через пять лет в основных секторах производства вдвое сократится число работников, которые зарабатывают в среднем в два раза, а производят в три раза больше остальных.

Сразу же возникает вопрос: почему одни получают настолько больше других? Ответ: потому, что они мыслят совершенно иначе и играют по другим правилам.

Три пути, позволяющих зарабатывать больше

Цель этой книги – объяснить вам, как увеличить свой доход. Но сначала надо определить, что мы понимаем под доходом. Я предлагаю простое определение: доход – это все, что попадает в ваш карман.

В конечном счете значение имеет лишь то, сколько денег имеется у вас в распоряжении каждый месяц, и неважно, заработали вы их на основной работе или это ваш дополнительный доход. Можно зарабатывать деньги и не работая, как это делают, к примеру, инвесторы. Поэтому американцы предпочитают говорить не «зарабатывать деньги», а «делать деньги».

Есть три направления повышения доходов, и все они подробно рассматриваются в данной книге.

1. Повышение доходов в рамках своей прежней деятельности. Вы получите множество рекомендаций на этот счет. Из собственного опыта и материалов многих семинаров мне известно, что в течение года вы сможете увеличить свой доход не менее чем на 20 процентов, если будете руководствоваться приведенными здесь советами. Возможно, этот срок удастся сократить даже до трех месяцев.

2. Получение дополнительных доходов в другой области деятельности, оставаясь на прежнем месте работы. Не каждый готов или способен покинуть правую сторону звезды. Но каждый может научиться, оставаясь наемным работником или самозанятым, получать дополнительные деньги за счет инвестиций. Кроме того, сохраняя прежнюю профессию, вы можете позиционировать себя и в качестве эксперта. А они, как известно, зарабатывают намного больше.

3. Совершение квантового скачка и уход на другую сторону звезды. Полная смена рода деятельности, естественно, дает возможность повысить доходы до максимума, но и цена, которую приходится за это платить, тоже максимальна. Поэтому так важно усвоить основные принципы, ведущие к успеху на левой стороне звезды.

Если вы уже предприниматель или работаете на себя, то вам не придется полностью менять род деятельности, тем не менее у вас остается возможность совершить квантовый скачок и с помощью этой книги кардинально изменить свою жизнь.

Ни одно из трех указанных направлений не преподается в школе. Конечно, школьные знания важны, но если вы хотите много зарабатывать, то вам понадобится еще и уличная смекалка. Правда, она не входит в учебные планы и строится не на одной только логике.

Разумеется, для инвесторов, предпринимателей и экспертов существуют определенные правила, но на них часто не обращают внимания. Это приводит к тому, что многие инвесторы и предприниматели не пользуются преимуществами своего рода деятельности, а лишь терпят его издержки. Мы покажем, какие правила необходимо соблюдать.

Кроме того, в Европе слабо знакомы с таким понятием, как позиционирование себя в роли эксперта. Задавая людям вопросы на эту тему, я получаю самые невероятные ответы. А ведь позиция эксперта имеет очень большие преимущества. Поэтому одна из целей данной книги состоит в том, чтобы показать вам, как становятся экспертами. Вы поймете, что, будучи экспертом, можно повысить свои доходы на 100, 200 и более процентов. Но и позиционирование эксперта тоже подчиняется четким правилам.

Беличье колесо

Давайте для начала посмотрим, как выглядит действительность для большинства населения. Миллионы людей не могут спокойно спать по ночам: их тревожат финансовые проблемы. Утром они просыпаются и идут на работу в надежде, что в скором времени их доход увеличится и они смогут оплатить все счета. Но, как только они начинают больше зарабатывать, тут же волшебным образом возрастают и расходы. Зачастую проблемы только усугубляются.

Единственное решение, позволяющее, казалось бы, найти выход, состоит в том, чтобы трудиться еще больше. Люди надеются, что это даст возможность увеличить доход и откладывать деньги. Но жизненные потребности увеличиваются вместе с зарплатой. Растут и долги… Людям приходится работать все больше и больше, чтобы не допустить снижения уровня жизни, оплачивать долги и счета. Они напоминают белку в колесе. Как бы они ни старались, продвижения вперед не видно. Если человек в него угодил, то, независимо от усердия, все равно бежит на месте.

Чем больше вы зарабатываете, тем больше у вас отнимают

Государство делает все возможное, чтобы наказать трудолюбивых людей. Чем больше вы работаете, тем больше оно забирает у вас в виде налогов и взносов в систему социального страхования. Среднестатистический гражданин работает на государство больше 200 дней в году. Лишь в конце июля он начинает зарабатывать для себя.

Наемные работники и самозанятые в беличьем колесе

Среди белок в колесе много работающих по найму. У них создается впечатление, что они вообще работают не на себя, а только на других. В качестве работников они обогащают начальство, в качестве налогоплательщиков – государство, в качестве должников – банки, а в качестве потребителей – предпринимателей.

Самозанятые находятся в том же беличьем колесе, но испытывают на себе действие дополнительных факторов, еще больше лишающих их свободы. Дело в том, что они незаменимы и все держится только на них. Если врач, адвокат или архитектор на несколько недель выбывает из строя, то не существует системы, позволяющей его кем-то заменить. Пациенты и клиенты зачастую полностью зависят от одного-единственного человека. Он сам служит себе системой.

В результате представитель сектора самозанятых становится заложником собственной профессии. Парадокс в том, что чем усерднее человек работает и чем большего успеха добивается, тем обширнее становится система. А поскольку он сам является системой, то нагрузка тоже постоянно растет.

Беличье колесо для инвесторов

Инвесторы тоже находятся под ударом. Правда, многие лишь называют себя инвесторами, а в реальности все выглядит несколько иначе. Во многих случаях финансовых обязательств и задолженностей у них оказывается больше, чем капиталов. За обслуживание долга им приходится платить 6-10 процентов, в то время как проценты с капитала составляют всего 2–5. Но даже этими скудными поступлениями им приходится делиться с финансовым ведомством.

Порой такие «инвесторы» отваживаются играть на бирже, но подобные попытки в большинстве случаев заканчиваются печально, так как они не знают, какие активы и когда следует покупать и продавать. Понеся потери, они возвращаются к «надежным» вложениям денег.

А там их поджидает беличье колесо: налоги и инфляция съедают скудные доходы, и наш «инвестор» не может сдвинуться с места. А если у него еще и долги, то проценты по ним превышают поступления и он уходит в минус.