Это можно сравнить с попытками человека подняться по эскалатору, который едет вниз. Система работает против него, потому что он не знает правил.

Беличье колесо для предпринимателей

Похожие ситуации случаются и со многими «предпринимателями». Они называют себя так, но их действия говорят об обратном. Большинство из них работают в своих фирмах и, таким образом, являются скорее наемными работниками, чем предпринимателями. Правда, они работают на себя, но нередко относятся к себе строже, чем к другим, поэтому им приходится вкалывать больше, чем остальным.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы трудиться в своей фирме, но это уместно главным образом на начальном этапе, а затем предприниматель не должен позволять себе увязать в текущих делах. Его задача – создавать систему.

Это очень важный момент. Многие предприниматели не уделяют должного внимания созданию системы, которая позволила бы фирме функционировать даже без их участия. Если такая система отсутствует, о свободе предпринимателя говорить нельзя. Ему приходится компенсировать данное упущение собственным трудовым участием.

Этот недостаток характерен для многих семейных предприятий. Владельцы не могут приходить и уходить, когда им вздумается. Они буквально прикованы к текущим делам. А если кто-то выходит из строя и ему не удается сразу найти замену, то приходится работать за двоих. О каком уж удовлетворении от работы тут можно говорить?

Любой человек, обладающий кулинарными способностями, может приготовить блюдо вкуснее, чем McDonald’s. К тому же оно будет полезнее для здоровья. Но много ли найдется тех, кто сможет создать такую систему, как McDonald’s? В главе 10 мы поговорим с вами о формировании систем.

Наконец, многие предприниматели не утруждают себя разработкой стратегии выхода из бизнеса. В результате фирму вообще не удается продать или за нее не дают нужную цену. А ведь неликвидное предприятие, по сути, не принадлежит собственнику. Наоборот, он сам принадлежит своему предприятию.

Зарабатывать на 100 процентов больше…

Ключ к высоким заработкам в любом поле звезды кроется в позиционировании себя в качестве эксперта. Но если люди незнакомы с принципами этого процесса и не пользуются ими, то жизнь в буквальном смысле проходит мимо. Они пользуются лишь частью тех благ, которые им причитаются, и еле сводят концы с концами, хотя могли бы жить в достатке.

В главе 9 вы познакомитесь с правилами позиционирования себя как эксперта – независимо от того, в какой сфере работаете. Я обсуждаю данную тему на своих семинарах уже много лет, и вы сможете познакомиться с реальными историями участников, применивших эти принципы в своей жизни. Нередки случаи, когда кому-то из них удавалось втрое увеличить свои доходы за два года. И это при том, что раньше они на протяжении многих лет крутились, словно белка в колесе, не продвигаясь ни на шаг вперед.

Критически настроенные журналисты иногда высказывают сомнения: «Господин Шефер, может ли на самом деле быть то, о чем вы рассказываете?» В таком случае я приглашаю их просто некоторое время постоять рядом со мной, когда я после своего выступления подписываю книги. Это всегда интересно: многие читатели рассказывают мне о том, как претворяли в жизнь мои идеи и стратегии. Истории звучат самые фантастические, что придает мне дополнительную мотивацию. Послушав все это, журналисты больше не задают вопросов…

Где вы находитесь?

Вам доводилось видеть траволаторы? Идя по этой движущейся ленте, вы без особого труда сможете обогнать пешеходов, идущих рядом с ней. Вы где находитесь в данный момент: на таком траволаторе, который с удвоенной скоростью несет вас к цели, или в беличьем колесе?

Проблема в том, что человек в колесе зачастую чувствует себя настолько занятым, что не осознает ситуацию. Опытный взгляд со стороны сразу позволяет понять, в каком положении он находится, но человек-белка все бежит и бежит…

Нам нужно время, чтобы проанализировать ситуацию и предпринять важные шаги. Чем больше мы над этим размышляем, тем больше сможем заработать. Не зря Рокфеллер говорил: «У того, кто целый день работает, нет времени, чтобы делать деньги».

Соответствуете ли вы образу белки в колесе хотя бы частично? Тогда добро пожаловать в наш клуб. Я и сам провел в нем несколько лет. В 26 лет у меня возникли проблемы с желудком, и я был очень недоволен жизнью. У меня пропала уверенность в себе, и я не видел никакой надежды. Мне повезло, что в это время я познакомился со своим первым наставником. Он указал мне путь к высоким заработкам и успеху.

Сегодня моя жизнь ничем не напоминает тот период. Летом я живу на Майорке, где пишу и читаю. Все остальное время провожу в поездках, занимаясь другим своим любимым делом – выступая перед публикой. Мне доставляет огромное удовольствие видеть счастливых и успешных людей. Я встречаюсь со многими из них и веду беседы, которые дают мне дополнительное вдохновение.

В настоящее время я являюсь владельцем/совладельцем восьми фирм, которые не только не отнимают у меня свободное время, но и, наоборот, создают его. У меня есть по крайней мере полдюжины источников дохода, и я мог бы неплохо жить, пользуясь любым из них (гонорары за консультации, доходы с вложенных капиталов, авторские гонорары, плата за выступления, дивиденды от фирм…).

Как мне это удалось? Я просто понял, что бегу, словно белка в колесе. Сначала диагноз, потом рецепт. Мне понадобилось некоторое время, чтобы с помощью наставника поменять свой образ мышления. Богатые люди – это те, кто думает иначе. Познакомившись с новыми правилами, я стал жить по ним и брать пример с тех, кто живет по новым правилам. Я изучил стратегии, позволяющие существенно повысить доходы. Но поначалу было нелегко.

Доход, о котором можно мечтать

Сколько вы хотите получать в месяц через три года – до уплаты налогов? Когда много лет назад наставник задал мне этот вопрос, я не знал, что ответить. Мне было 26 лет, я был банкротом, и меня больше интересовало то, сколько я смогу заработать на следующей неделе. Но это была моя первая беседа с человеком, у которого я хотел всему научиться. Я должен был не просто дать какой-то ответ, но и убедить его в том, что со мной можно иметь дело.

Я ответил: «Двадцать тысяч марок». Такую сумму я даже вообразить себе не мог, не говоря уже о том, как заработать ее за месяц. Но мне хотелось произвести на собеседника впечатление. Правда, этого не случилось, потому что он ответил: «Я не хочу быть наставником у человека с такими ничтожными целями. Даю вам последний шанс: сколько вы хотите зарабатывать через три года?»

Я был ошарашен. Двадцать тысяч марок – это было для меня что угодно, но только не «ничтожная цель». Но я доверял этому человеку больше, чем самому себе, поэтому лихорадочно размышлял о том, сколько мне надо зарабатывать в месяц. Меня хватило только на 35 или 45 тысяч марок. Наставник с улыбкой предложил: «Давайте для ровного счета скажем “50 тысяч”». И мне пришлось записать эту сумму.

А о каком доходе мечтаете вы?

Я хочу задать вам тот же вопрос: сколько вы хотите получать в месяц через три года? К ответу можно подойти двояким способом. Вы можете оценить свое образование, способности, текущую ситуацию, а затем на основе этого анализа назвать реалистичную сумму. Таким образом, вы идете от себя к цели. Так нас учили планировать в школе. Но в этом подходе таится опасность: в результате мало что изменится, и вы останетесь там же, где и были.

Самые успешные люди подходят к делу совершенно иначе. Они смотрят не на себя, а на четкий образ будущего. Они представляют себе, чего хотели бы достичь и каким человеком надо быть, чтобы претворить этот образ в жизнь.

Успешные люди видят цель, которая не зависит от текущих обстоятельств. Они знают, что, если подгонять цели под себя, вперед не продвинешься. Чтобы расти, надо подгонять себя под цели.