Различные мысли о деньгах

Моя семья верила, что деньги не имеют значения. Наставник говорил: «Деньги дают свободу и возможность выбора». В детстве я постоянно слышал: «Деньги – корень всех зол». Наставник утверждал: «Зло – это когда деньги нужны, но их нет».

Большинство людей учатся обращению с деньгами у своих родителей. Но чему родители могут научить детей, если сами испытывают финансовые трудности? Они способны дать только распространенный совет: «Учись как следует и получай высокие оценки, чтобы найти себе хорошую работу».

Мой наставник не верил в надежное рабочее место. Он говорил: «Воспитывай в себе финансовый интеллект и учись создавать рабочие места». Это был совсем иной уровень мышления: одно дело – искать себе надежные рабочие места и совсем другое – создавать их. Это полностью изменило мои взгляды на жизнь.

Разумеется, семья встревожилась, заметив во мне эти перемены. Мать сказала:

– Твой отец был юристом с докторской степенью. А что за душой у твоего наставника?

– У него много денег, радостей в жизни и свободы, – ответил я, немного подумав.

Складывается впечатление, что наша школьная система делает все, чтобы воспитывать детей для прошлого, а не для будущего. Школа должна давать не только знания, но и формировать личность. Знания без личных качеств мало что стоят. Дети не должны становиться всего лишь носителями информации.

Зачастую ученики напоминают жесткий диск компьютера, который не знает, что делать с записанной на нем информацией. Тем не менее школа неустанно накачивает наших детей сведениями, которые уже неизвестно для чего нужны. И при этом мы еще говорим им: «Ты учишься не для школы, а для жизни».

Детей надо учить развивать в себе сильные стороны и готовиться к работе, которая позволит исполнить свое жизненное предназначение. Они должны знакомиться с левой стороной звезды. Меня просто пугает, что руководители системы образования, наблюдая это удручающее состояние, не находят задачи важнее, чем реформа правописания, польза от которой весьма сомнительна.

Как не попасть в беличье колесо?

Многим положение представляется безнадежным. И, возможно, они в определенной степени правы. Все мы – участники большой игры, в которой нам не светит успех, пока мы не ознакомимся с правилами.

Тот же, кто знает правила и соблюдает их, в перспективе будет постоянно одерживать победы и повышать свои доходы.

Мы уже давно вышли из индустриальной эры и перешли в информационную. Система полностью изменилась. В ней появились новые правила, новые шансы, но одновременно и новые риски.

Старые правила в новой системе во многом утратили свою силу. Тем не менее школы и большинство родителей пытаются следовать именно им. Они желают детям самого лучшего, но зачастую оказывают им медвежью услугу. Тот, кто хочет жить по устаревшим правилам, в наше время ничего не добьется.

Давайте в следующей главе подробно рассмотрим новые правила. Какие-то из них, возможно, уже прочно вошли в вашу жизнь, а какие-то покажутся вам совершенно необычными.

Глава 3

Новые правила

Мы живем в такое время, когда теряет значение все, что мы считали само собой разумеющимся.

Чарльз Хэнди

Ученые поместили мышей в камеру, из которой вели многочисленные ходы. Лишь в одном из них лежал корм. Голодные мыши, недолго думая, начали проверять все ходы. Так продолжалось до тех пор, пока они не обнаружили ход с кормом.

Когда спустя несколько дней их вновь поместили в ту же камеру, они сразу направились в ход, где раньше лежал корм. Через некоторое время ученые перенесли корм в другой ход. Мыши же по привычке направились к старому ходу. Как вы думаете, как они себя повели, ничего там не обнаружив? Сели и стали горевать по поводу изменившихся обстоятельств или продолжили поиски? Разумеется, продолжили поиски.

Люди умнее мышей… А может, нет? Знакомы ли вы с теми, кто ничего не обнаружив в привычном месте, посчитает себя обманутым и… будет сидеть сложа руки? К сожалению, большинство людей не обращают внимания на перемены и надеются, что все как-нибудь само пройдет. Но этого не происходит. Почти никогда. Некоторые тратят время на в общем-то бессмысленные дела вроде массовой рассылки резюме или походов на биржу труда. И то и другое отнимает много времени и имеет мало шансов на успех.

Пожалуй, было бы разумнее поискать новые возможности. В новые времена к успеху ведут новые пути. Далее по ходу чтения вы получите практические советы, позволяющие найти не просто новую работу, а ту, которая доставляет удовольствие.

Берегитесь западни справедливости

Есть ходы, в которых несколько десятилетий назад было достаточно корма, а сегодня запасы сильно оскудели. Кто-то считает «несправедливым», что в привычных местах уже не найти хороших заработков. Ведь он же так усердно следовал рекомендациям, к которым его всегда приучали: «Хорошо учись и работай в поте лица!»

Но времена изменились. Перемены – это неотъемлемая часть жизни и закон природы. Все меняется. И в этом нет никакой несправедливости. Такова жизнь.

Мир вообще редко бывает справедливым. Тот, кто ищет справедливости, обычно бывает разочарован. Собака гоняется за кошкой, кошка ловит птиц, птицы клюют червей, а что делать бедному червяку? Где справедливость? Надо следить за тем, чтобы не угодить в «западню справедливости». Мы оказываемся в ней каждый раз, когда пытаемся оправдать свои неудачи отсутствием справедливости: «Счастье возможно только тогда, когда в мире исчезнет несправедливость».

Такая стратегия обречена на провал. Очередная несправедливость не заставит себя ждать. Многие люди допускают, что их жизни рушатся из-за несправедливости. Они постоянно ощущают себя жертвами. Но один из главных принципов жизни гласит: «В эволюции нет такого понятия, как справедливость или несправедливость». Природа не предусмотрела ничего подобного.

Существуют лишь события, которые мы оцениваем в соответствии со своей системой ценностей. Таким образом, если в нашей жизни происходит «несправедливость», мы можем пожалеть себя, а можем поискать шансы для нового старта. Значение имеет не несправедливость как таковая, а то, что мы предпринимаем против нее.

Информационная эра

Двести-триста лет назад большинство домохозяйств были самостоятельными. Каждый заботился о себе сам. С наступлением индустриальной эры многое изменилось. Фирмы и государство стали предлагать стабильность в виде надежных рабочих мест. Наши предки, переселяясь из сельских дворов и кустарных мастерских на фабрики, отказывались от свободы и меняли ее на «безопасность». Из-за этого утрачивались предпринимательские качества.

Поначалу для наемных работников не существовало каких-либо правил, они не обладали почти никакими правами. Вспомните, например, ткацкие производства: «сатанинские фабрики» забирали к себе детей даже пятилетнего возраста, которые должны были работать по семьдесят часов в неделю. Многие умирали от переутомления.

Важным этапом стало появление профсоюзов, отстаивавших права рабочих. Одной из их задач стала разработка правил, на которые люди должны были ориентироваться в новой обстановке.

Но несколько лет назад обстоятельства вновь кардинально изменились – не менее драматично, чем при наступлении индустриальной эры. Правда, этого почти никто не заметил. Всем хотелось жить в новой системе по старым правилам. Когда люди обнаружили, что это невозможно, то почувствовали себя беспомощными и стали взывать к справедливости. Но время нельзя повернуть вспять. Фирмы и государство больше не предлагают привычной стабильности. Тот, кто стал жертвой оптимизации производства и оказался за воротами, хорошо знает, о чем я говорю.