Предпосылка Смита проста. Есть много плохих мест работы, заявляет он. Мы говорим про них, что они «изматывают, высасывают кровь, разрушают душу». А еще есть прекрасные места работы. Но между этими двумя категориями почти ничего нет. По утверждению Смита, большинству людей не светит ни выдающаяся работа, ни выдающаяся карьера, потому что они боятся следовать зову сердца. «Сколько бы людей ни говорили вам, что для классной карьеры необходимо быть верным своей страсти, необходимо идти за мечтой… вы все равно решите ничего не делать». Оправдания, говорит он, тянут людей назад. Каков его совет? «Найдите свое страстное увлечение, дайте ему выход – и вас ждет прекрасная карьера. Если вы не сделаете этого, карьеры вам не видать».

Мне редко доводилось встречаться с более вдохновляющими ораторами TED, чем Смит, – хотя, должен признать, я немного пристрастен. Я проповедую ту же самую мысль еще с тех пор, как передумал поступать на юридический факультет и занялся журналистикой. Поначалу мои заработки и сравниться не могли с доходами на юридическом поприще, и меня преследовали определенные сомнения по поводу выбранной стези. Верность своему страстному увлечению требует мужества, в особенности если результаты заметны не столь быстро, как вам бы хотелось. Сейчас моя жизнь совершенно не похожа на те ранние годы, и я с удовольствием делюсь своими идеями с людьми по всему миру. Самое приятное – у меня нет ощущения, что я «работаю». Писать эти строки, смотреть презентации, изучать стоящие за ними научные свидетельства, интервьюировать известных ораторов и доносить их мысли до вас – все это для меня сплошная радость. А самое главное – я понял, что самыми лучшими ораторами зачастую становятся те, кто получает удовольствие от работы.

Будьте верны своей страсти. Определитесь, что вы любите, кто вы есть. И наберитесь мужества заниматься любимым делом. Я убеждена, что мужество требуется каждому из нас лишь для того, чтобы осуществлять свои мечты.

Опра Уинфри

В своей TEDx-лекции Смит процитировал известную речь Стива Джобса на церемонии вручения дипломов в Стэнфордском университете в 2005 году, когда Джобс советовал студентам выбирать дело по душе. «Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью – делать то дело, которое считаешь великим. А единственный способ сделать великое дело – любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите, – продолжайте искать, не успокаивайтесь. Как и со всеми делами сердца, когда найдете – поймете, что это – то самое. И как любые настоящие отношения, эти отношения с годами будут только улучшаться. Так что ищите. Не успокаивайтесь».

Смит согласен с Джобсом, но считает, что этот совет зачастую не находит отклика. «Неважно, сколько раз вы скачали Стэнфордскую речь Джобса: вы ее слушаете и ничего не предпринимаете, – обратился Смит аудитории TED. – Вы боитесь следовать за своей страстью. Боитесь показаться смешным. Боитесь пытаться. Боитесь возможной неудачи».

Посвятив четверть века журналистике, писательству, ораторскому искусству и коммуникации, могу без колебаний утверждать: самые вдохновляющие речи произносят такие люди, как Ларри Смит, Эйми Маллинз и большинство тех, с кем вы познакомитесь в следующих главах. Их объединяет богатый опыт и пламенное желание поделиться своими идеями, чтобы помочь другим в достижении успеха.

TED-примечание. Принимайте счастье как выбор

С какой проблемой вам пришлось столкнуться в недавнем прошлом? Определив проблему, перечислите три повода считать ее перспективной возможностью. Счастье, как известно, – это выбор, отношение, которое передается от человека к человеку; ваше умонастроение окажет позитивное влияние на восприятие слушателей. Матье Рикар сказал мне: «Естественное состояние нашей души, когда оно не искажено негативными мыслями, – совершенство. Крайне важно вселять в других надежду и уверенность, поскольку именно их нам сегодня больше всего недостает».

Новая наука страсти и убедительности

Страстная увлеченность и публичные выступления неразрывно связаны. Французский философ Дени Дидро однажды сказал: «Только страсти, великие страсти могут возвысить душу до великих свершений». Успешные лидеры в истории человечества не раз утверждали, что великие страсти возвышают душу. Сегодня наука подтвердила их правоту. Нейробиологи установили – и смогли выразить эти данные в количественной форме, – почему страстные люди, подобные ораторам TED и выдающимся лидерам, вдохновляют, заряжают энергией и оказывают влияние на других людей.

Прежде чем писать и произносить страстные речи, необходимо понять, что такое страсть и почему она столь действенна. В течение десяти лет предметом страсти Мелиссы Кардон – профессора менеджмента в Пэйсовском университете – является сама страсть. В ходе новаторского исследования «Природа и переживание предпринимательской страсти» Кардон вместе с четырьмя коллегами из престижных университетов выяснила, что страсть играет решающую роль в успехе предпринимателей. Прежде всего страсть мобилизует энергию человека и поддерживает его приверженность цели. Но это далеко не все. По словам Кардон, «предпринимательская страсть катализирует полноценные эмоциональные переживания вкупе с активным участием мозга и реакцией тела» {14} .

Кардон начала свое исследование с выработки определения предпринимательской страсти. Типичное определение страсти совершенно не подходило для научных исследований и оценок. Страсть традиционно определяется как «сильная влюбленность» или «сексуальное желание» – не совсем то, чем интересовалась Кардон в своих академических изысканиях. Тем не менее страсть постоянно упоминается как важная составляющая успеха и, добавлю я, является важным элементом всех вдохновляющих презентаций.

Что конкретно означает испытывать страсть к чему-либо, и – еще более важный вопрос – как направить свою страсть в нужное русло, чтобы повысить шансы на успех в жизни, бизнесе и публичных выступлениях? Перед Кардон стояла задача дать определение страсти, очертить ее функции и выяснить, как ее оценивать. С научной точки зрения, если вы не можете что-либо оценить и измерить, то не можете определить и его функции. Чтобы страсть стала полноправной областью исследований, Кардон должна была сформулировать определение, которым удовлетворилось бы большинство ученых. Сегодня ее определение предпринимательской страсти общепринято в научной литературе: «Сильное позитивное чувство, которое вы испытываете по отношению к чему-либо, что глубоко значимо для вас как индивидуума».

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Купить полную легальную версию