Все понятно?!

Представьте, что доклад прокручивается у вас в голове в виде фильма, лента которого, благодаря повтору последней фразы, склеивается, так ход мысли восстанавливается.

Поэтому после повторения вы знаете, что сказать дальше.

Небольшое упражнение, развивающее смекалку

Возьмите лист бумаги и попытайтесь двойное значение изобразить образно.

Примеры.

«Радио-ведущий – радио-актив».

Пояснение. Понятие «радиоактив» существует в тематике радиоактивного излучения, но если мы касаемся сферы радио, то сразу понятно, что имеется ввиду человек, активный на радио. То есть слово приобретает переносное значение.

«Министр финансов идет на паперть».

Пояснение. Ясно, что высказывание воспринимается только в переносном смысле, ведь это парадокс, если первое лицо отвечающее за финансы республики пойдет просить милостыню.

Другие примеры.

«Священник стережет своих овечек».

«Маляр кажется красным».

«Повар отдал свою ложку».

«Часовщик отстучал свой последний часик».

«Актер ушел со сцены жизни».

«Чем выше поднимаешься, тем легче унижаешься».

«Сначала было в шутку, а получилось серьезно. Эрнсту уже три года».

«Веснушки – это ваши единственные точки, или есть еще точка зрения?»

«Ваш сотрудник – это центр вашего внимания или средство достижения цели?»

«Поколение военных лет до сих пор не уклоняется от военной службы».

«Мой коллега – специалист по плитам, он плиточник», и т. д.

Пожалуйста, приведите свои примеры. Желаю удачи!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Цель упражнения в том, чтобы сформировать активные языковые формы.

Вначале, скорее всего, это упражнение покажется вам сложным, поэтому через некоторое время его желательно повторить.

Это и будет следующим шагом в развитии навыков острословия.

Эффективные советы из практики 3+1

Возможности методически правильно реагировать на колкие вербальные вызовы многообразны. На бойкое замечание – достойная цитата. Все методы слабы, если мы не владеем следующими правилами общения.

• На каждом семинаре по коммуникации его участники узнают об открытии классика кино Богарта Касабланки, что контакт «глаза в глаза» – есть основная составляющая общения, от которой и зависит его эффективность. Взгляд не просто фиксирует внимание собеседника, но и одновременно обеспечивает говорящему контроль над слушателем. Чем дальше, тем больше. Хотя это правило действует лишь в стандартной ситуации, обычной беседе. Тот кто подбирает подходящую реплику на конференции или бросает достойный колкий ответ противнику, не может не наблюдать за эффектом его слов. Он хочет отплатить за вербальный удар, насладиться… и с нетерпением ждет: вдруг собеседник снова ответит, может, даже очень хорошей фразой. Возникает вербальная борьба двоих, шанс 50 на 50, стоит побороться. Собеседник во время контакта «глаза в глаза» не вербально как бы спрашивает: «И?… Есть что-то для сравнения?» Это привычка, от которой с трудом избавляются практически все участники моих семинаров.

• Вторая излюбленная привычка заключается в том, чтобы атаковать хорошей колкой репликой и потом поставить точку на этой теме (неправильно: «Я тоже так считал раньше, но с тех пор кое-чему научился!»). Последствия могут оказаться нежелательными, часто мы воспроизводим «недодуманный» материал, и лишь через некоторое время окончательная формулировка текста дает результаты. Чтобы не попасть впросак, нужно помнить простое правило: «Touch-Turn-Talk» (правило «3 Т») (прикоснись-повернись-скажи). Произнесенная колкость «обезвреживается» следующим предложением, где коротко поясняется смысл несостоятельности сказанного. В 80 случаев из 100 тема раскрывается (правильно: «Я тоже так считал раньше, но потом решил глубже изучить этот вопрос, одним из важных аспектов которого является…»).

• Следующей ступенью приобретения навыков ситуативного острословия является метод адресата. Если уже последовала провоцирующая реплика или вербальная атака, то вероятность отреагировать удачно около 50 %. Часто получается, что говорящий из зала забывает назвать человека, к которому обращается. Высказывание или острое слово от души приправлено иронией и произносится среди людей, а человек, которого оно ранит, определяется сам (что естественно) и вызывает атаку на себя. Но как быть, если высказывание направлено конкретному адресату или звучит как замечание собеседнику. Простой пример: «Это не так уж и сложно для понимания!» (ирония адресована докладчику косвенно) – «Прекрасно, г-н Мюллер, таким образом, мы достигли первой ступени!» (Прямое обращение к комментатору, принцип бумеранга.)

• «Позволь „совету“ проплыть мимо» – традиционная формула, якобы позволяющая ослабить эффект комментария. Но на практике получается другое: в большинстве случаев, как неоднократно доказывали эксперименты, такой реакцией оратор показывает, что не в состоянии ответить на комментарий из зала. Отсутствие реакции воспринималось бы нормально лишь в том случае, если бы он смог контролировать свою невербальную реакцию после услышанного. Непричастный зритель наблюдает удар комментатора, чувствует растерянность оратора, легкое колебание, вербальное промедление (ммм…). Итак, забудьте эту формулу, давайте выведем новую: «”Совет”» должен быть уничтожен!» И если вы не нашли подходящего ответа, будет достаточно комплимента или интеллигентного замечания! Проявите невербальную реакцию, ироничного тона вполне достаточно.

Желаю успехов, достойный ответ на вызов из зала – дело чести настоящего оратора.

Убедить диалектика несмотря ни на что!?

Или: провокационная атака… – и как успешно ее отразить!

Успешное руководство для представителей верховной власти, любящих одерживать победу в разговоре, политической дискуссии, на переговорах или презентации

Вам знакома следующая сцена?

Мистер Диалектик: «Мои сотрудники настаивают на самостоятельном составлении маркетинговых листов, но до сих пор им не удавалось обойтись без посторонней помощи».

Коллега А.: «Почему бы вам тогда не отправить людей на семинар по маркетингу, где как раз и обучают методу составления таких листов».

Мистер Диалектик: «Хорошая идея, только вот у них постоянная нехватка времени».

Коллега Б.: «Но ведь существует специальная литература…»

Мистер Диалектик: «Разумеется, у нас такая есть на полке, только кто в нее заглядывает?»

Коллега В.: «Я бы мог вам порекомендовать одно рекламное агентство, у меня там очень хорошие знакомые…»

Мистер Диалектик: «Идея хороша, но денег нет».

Коллега Г.: «Тогда акцентируйте внимание на своем решении и привлекайте сотрудников к ответственности в случае неудачи».

Мистер Диалектик: «Да я так и хотел сделать, только вот можем ли мы позволить себе пустить дело на самотек?!»

Пререкания, в конце концов, заканчиваются молчанием, что бесконечно радует Мистера Диалектика, выдержав паузу, он произносит свою заключительную речь:

«Вот и получается, что все приходится делать самому, вся ответственность на мне».

Мистер Диалектик искусно провел свою партию:

• сначала он попросил о помощи в решении проблемы… а затем отверг все предложенные варианты;

• озадачивая или прерывая собеседника, он выступал словно герой дня;