T-работник обязательно попросит подробно объяснить, чего от него хотят, и, надо заметить, уныло воспримет фразу начальника: «Потому что я так сказал!» А F-работника такой лаконичный ответ вполне устроит: надо так надо, мое дело исполнять, а не спорить.

F-тип ориентирован на людей, он тонко чувствует настроение других. Ему нравится оказывать услуги родителям и учителям, коллегам и начальникам, ему приятно, если его старания заметили и оценили.

По лицу логика вы никогда не угадаете его эмоционального состояния: он контролирует и прячет свои чувства, даже когда его ругают или наказывают. Напротив, у этика богатая мимика. F-ребенок легко может заплакать, F-взрослый запросто расскажет о своих переживаниях. При этом логик зачастую только выглядит безразличным и нечувствительным: внутренне он может страдать даже сильнее, чем более экспрессивный этик, просто ему трудно говорить о своих эмоциях.

Человек логического типа оценивает поступки с точки зрения «правильно – неправильно», «разумно – глупо». Он ориентирован на систему, закон и порядок. Любит все анализировать, устанавливать логические связи. Ради дела может игнорировать чувства людей.

Этик пользуется критериями: «порядочно – непорядочно», «гуманно – негуманно». Принимает решение под влиянием симпатий – антипатий. Он способен влиять на окружающих и сам подвержен влиянию других. Ради хороших отношений готов идти на компромиссы. Так как сам обидчив, боится обидеть других. Часто говорит комплименты. Любовь для него превыше всего.

Может сложиться впечатление, что этик не владеет логикой. Конечно, это не так. Логическое мышление у него развито не хуже, чем у T-типа, разница в том, что этик всегда делает этическую, субъективную поправку своим логическим выкладкам.

Логик эффективен там, где требуются анализ и жесткость.

А этик – там, где важно умение чувствовать людей и строить с ними отношения.

Решающий (J) или воспринимающий (Р)? [4]

Эти контрастные типологические черты были предложены уже послеюнговскими исследователями.

Со временем К. – Г. Юнг отошел от вопросов типологии личности. Он увлекся изучением подсознания и стал основоположником аналитического направления психологии, которое отличается глубоким проникновением в структуры подсознания. Ученый и известен нашим современникам главным образом как психоаналитик.

Типологический подход получил развитие в работах американских исследователей Катарины Бриггс и Изабель Майерс, матери и дочери. Им принадлежит открытие последней пары противоположных качеств «решающий– воспринимающий», в результате которого количество вариантов типичного поведения людей стало 16.

К изысканиям их подтолкнула проблема трудоустройства демобилизованных солдат после Второй мировой войны, которая стояла очень остро. Если Изабель на практике решала вопрос, как подобрать человеку работу, адекватную его способностям, то ее мать активно прорабатывала теоретическую сторону вопроса: изучала работы Юнга, посещала его лекции и даже вела с ним переписку. В результате десятилетних исследований был найден индикатор типов Майерс – Бриггс (Myers-Briggs Type Indicator – МВТI). Первое сообщение в печати о нем появилось в 1959 году. Поначалу воспринятый в штыки профессиональным сообществом психологов, он стал применяться лишь в восьмидесятые годы, когда пришло понимание необходимости учитывать индивидуальные особенности людей для успешной работы в различных сферах.

Так открытие К. – Г. Юнга нашло свое практическое воплощение. Майерс и Бриггс дали первые инструменты для типирования характеров людей в виде определенного набора тестовых систем. Для применения MBTI в России или любой другой стране недостаточно его просто перевести, механически переложить на новую почву. Предварительно необходимо провести исследование, чтобы лучше адаптировать разработку к национальным, культурным традициям, к тому или иному языку. Так, например, версия MBTI, созданная для Великобритании, отличается от американской, хотя язык, казалось бы, один – английский. Версии MBTI были созданы на 26 языках мира для США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Японии и т. д.

Определить, каков ваш тип личности – решающий или воспринимающий, довольно просто. Достаточно ответить на вопрос: вы предпочитаете, чтобы все было заранее определено, решено, устроено, или вам больше нравится иметь возможность выбора, чтобы жизнь вас удивляла и преподносила сюрпризы?

В первом случае вы относитесь к J-типу (определенный, решающий). Во втором – к Р-типу (гибкий, воспринимающий).

J-тип старается ко всему вовремя подготовиться, не любит опаздывать на свидания, ответственно относится к обязанностям на работе. Свои вещи, дела, а заодно и себя содержит в порядке. Склонен к планированию и доведению всего до завершения. Гибкого типа, напротив, не волнует, успеет он точно к назначенному времени или нет, он не любит ничего планировать заранее и вообще не любит ограничивать себя какими бы то ни было рамками. В его комнате, на столе почти всегда творческий беспорядок, на полках– «муравейник», но главное– ему действительно трудно понять, почему все это так не нравится окружающим.

J-тип всегда знает, как надо выглядеть и вести себя, охотно и со знанием дела участвует в общих развлечениях; Р-типу приходится напоминать, чтобы он прилично оделся к торжественному случаю, не забыл вовремя прийти к ужину, обеду или завтраку, сделал домашнее задание, выполнил обязанности по дому и т. д. (J-тип, как правило, помнит и легко справляется с повседневными делами. Он уверен в себе, его речь четкая и точная. Р-тип любит экспериментировать с речью, в его утверждениях порой слишком много воды, зато при этом он гораздо непосредственнее, чем более исполнительный J-тип.

Решающий J-тип стабильно работоспособен. Он соблюдает дисциплину сам и требует этого от других. У воспринимающего Р-типа работоспособность связана с изменчивым настроением, он обычно действует без подготовки, «веря в свою удачу», может начинать сразу много дел и не довести их до конца. Но он умеет быстро реагировать на изменение обстановки, может прекрасно маневрировать.

Таково деление людей на психотипы с указанием основных характеристик, разработанное на основе теории К. – Г. Юнга. Предложенная классификация – незаменимый инструмент для профессиональной ориентации.

Подведем итог: К. – Г. Юнг установил внутренние механизмы главного закона живой природы – закона самосохранения, выживания. Иначе его можно сформулировать так:

Если хочешь выжить, то постоянно вбирай, сканируй информацию вокруг себя (и внутри) и давай ей оценку!

Все и делают это в меру своих способностей, а движет людьми одно из инстинктивных желаний – человек хочет знать: что это? или что с этим делать? Реализуется механизм постижения окружающего мира и его оценки так:

Наши пять органов чувств непрерывно собирают информацию об окружающей обстановке, словно сканер, – это работа сенсорики (S). С развитием цивилизации у человека появилось и более развитое, чем у далеких предков, «шестое чувство» – интуиция (N), с помощью которой делают прогноз событий и выявляют возможности того или иного объекта. Сенсорика собирает очевидную и конкретную информацию, а интуиция – неочевидную, скрытую. Интуиция в данном случае – не парапсихологическое явление, а всего лишь предшествующий жизненный опыт личности, хранящийся в памяти и всплывающий как вспышка, озарение и т. п.

После восприятия окружающей информации мы должны дать ей соответствующую оценку, чтобы знать, как себя вести дальше. Эта оценка вырабатывается с помощью логики и этики.

Напомним, в каждом человеке действуют все восемь перечисленных функций. А характеры людей различаются тем, что какие-то качества от природы развиты больше, чем другие. Например, если преобладают функции восприятия информации (S или N), то таких людей называют воспринимающими (P). Если преобладает развитие оценки информации, то это люди оценивающие или решающие (J). Решающие (J) люди будут чувствовать дискомфорт, если не примут быстрого решения. Воспринимающие (P) же, наоборот, будут чувствовать себя «не в своей тарелке», если примут окончательное решение поспешно, не собрав дополнительной информации.