V стадия: после 50 лет

В поздний период жизни люди начинают пользоваться своей четвертой функцией, которая долгое время остается самой неразвитой. Как мы видим, чтобы ее задействовать, человеку надо пройти непростой жизненный путь. Да, требуется приложить немалые усилия, но все воздается сторицей.

Если на протяжении жизни ваш тип личности развивался нормально, то примерно после пятидесяти лет вы сможете пользоваться всеми четырьмя функциями в полной мере. При этом основными источниками ваших самых сильных качеств по-прежнему являются первая и вторая функции. И когда вы начнете пользоваться всеми дарованными и наработанными свойствами личности, то обнаружите, что перед вами открылся необъятный путь к расширению своих способностей и мастерства!

3. Понятие адаптационной энергии, введенное Гансом Селье (многие знакомы с его учением о стрессе), объясняет с психофизиологических позиций не только отличия психотипов между собой, но и разные уровни социальных достижений тех или иных групп людей (подробнее см. выше).

Психотип – это только теоретическая модель личности. Если оценивать живого человека, то важнее учитывать не столько его психотип, а то, чего он смог достичь, кем он стал.

Надо помнить, что не существует слабых психотипов, а есть целостная личность со сложным переплетением всех присущих ей качеств.

Каждый человек способен добиться многого в жизни, все зависит от уровня развития восьми основных качеств его личности. Психотип можно сравнить с куколкой, из которой постепенно появляться прекрасная бабочка. Из описания своего психотипа вы поймете, что у вас «было», что вам «дано» на сегодняшний момент и с чем вам предстоит работать, чтобы закрепить все свои достижения и стремиться к тому, что «надо».

Практика дает широкое поле для творчества при определении особенностей личности. И, конечно, просто составить «формулу личности», ориентируясь только на теоретические выкладки, явно недостаточно. Необходимо использовать более широкий набор инструментов.

1.6. Развитие теории типоведения – соционика

Человеческая мысль не стоит на месте. Литовская исследовательница Аушра Аугустинавичуте в 70-х годах XX века соединила две разные области знания – теорию психотипов и информатику, и в результате появилась новая наука – соционика. Открытия, сделанные Аугустинавичуте, очень интересные, но не бесспорные с точки зрения психологии. Ее безусловной заслугой является разработка системы моделей и знаков, аналитического аппарата для описания информационной структуры психики человека, а также изучение информационных взаимодействий между психотипами, которые получили название интертипных отношений.

Но, отдавая должное талантливому ученому, мы должны отметить и следующее. Основываясь на большом опыте работы в области практической психологии (более двадцати лет, а продиагностированных клиентов около десяти тысяч человек), мы пришли к выводу, что деление на психотипы оказывается явным только в 20 % случаев. Таких людей можно отнести к ярким психотипам. В большинстве же своем типирование – занятие не такое простое, как может показаться со стороны, в том числе и специалистам-соционикам.

Кроме того, разные соционические школы придерживаются собственных подходов к типированию. А в качестве критерия истинности при определении типа они ссылаются на мнение самого испытуемого. Это только лишний раз подтверждает тот факт, что большинство людей имеют стертые границы между основными функциями. Мы убедились, что для решения практических задач важен не столько определенный психотип, сколько ядро личности (ST, NT, SF, NF, SJ, SP). Чаще всего достаточно, особенно в психокоррекционной работе, заняться всего лишь одной-двумя функциями, составляющими основу личности, чтобы получить ощутимые результаты. В качестве примера можно привести положительный опыт Американской демократической школы типоведения. Специалистами этой школы найдены практические методики, отличающиеся глубиной и точностью.

Надо признать, теория соционики на сегодняшний день разработана больше типоведения, но пока она менее применима на практике. Впрочем, лиха беда начало! Как говорил Мишель Монтень, «для тех, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра».

1.7. Теория интертипных отношений

А теперь подробнее поговорим о закономерности, открытой и описанной Аугустинавичуте. В своих рассуждениях исследовательница исходила из того, что если психотипы стандартны, то стандартны и отношения между ними. Поскольку количество психотипов равно 16, то и видов взаимоотношений между ними (интертипные отношения) тоже 16.

Основные постулаты существующей теории интертипных отношений гласят:

Две информационные системы при взаимодействии начинают обмениваться информацией, при этом они могут работать либо как-то кооперируясь, либо подавляя друг друга.

Информация, идущая от человека с какой-либо из психических функций, вызывает реакцию такой же функции у другого человека. Интертипная реакция будет определяться местом расположения (каналом) этой функции как у первого, так и у второго человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо формулу психотипа представить в более развернутом виде. Поясним это на примере психотипа Маршал (ESTP).

Обычно в формулу психотипа включают только две базовые функции, которые являются самыми сильными сторонами личности. Для Маршала (ESTP) это – ST. Оставшиеся другие две базовые функции (F и N) также присутствуют в психотипе (ядре личности), но они выражены очень слабо, поэтому их в краткой формуле не записывают. Развернутая формула психотипа Маршал (ESTP) будет выглядеть следующим образом:

E(Se-Ti-Fi-Ni)P.

Функции, составляющие ядро личности, обычно нумеруют с первой по четвертую (номера каналов)

Е(I–II–III–IV)Р.

На первом и втором месте записывают самые сильные функции психотипа (главная и вспомогательная). На третьем и четвертом месте – слабые: третью функцию называют «болевой точкой» психотипа, четвертая – так называемая дуальная функция.

Рассмотрим конкретный пример информационного взаимодействия двух психотипов: Хранитель (IFSJ) и Маршал (ESTP).

Самая сильная функция Хранителя Fi (этика взаимоотношений) – I канал – мощно воздействует на самую выразительную функцию Маршала, находящуюся в «болевой зоне» (III канал – «болевая точка» – этика взаимоотношений). Иначе говоря, Маршал будет болезненно воспринимать замечания Хранителя в свой адрес по поводу игнорирования им этических норм при общении с окружающими.

В свою очередь силовые «наезды» Маршала (ESTP) на Хранителя (IFSJ) будут им достойно отражаться, так как функция Se (волевая сенсорика) у обоих психотипов находится в самых сильных каналах (в I и во II соответственно).

По двум другим функциям информационная связь скорее опосредована, так как они имеют разную окраску по вертности: Ne – Ni, Te – Ti.

Анализируя подобным образом все возможные комбинации связей по всем каналам парных комбинаций психотипов, можно получить следующие 16 вариантов интертипных отношений.

Интертипные отношения

ДУ – дуальные – комфортный отдых – комфортный легкий труд. Отношения поддержки, взаимного дополнения; они наилучшие в браке, дружбе, сотрудничестве.

АК – активации предполагают «включение» друг друга на короткое время, затем происходит перегрев, и в результате возникает максимальная неустойчивость. Повышают активность друг друга; бодрящие, хорошие отношения.

ТО – тождественные. Это понимание вначале (человек вашего типа вас понимает) и соперничество потом. Отношения идеальны для обучения. В браке хороши, только если вы хотите посвятить жизнь общему делу.