Я решил попытаться осуществить “ведущее задание”.

Я переставил будильник далеко от постели, прямо на своем пути к ванной. Теперь, когда мне приходилось вставать, чтобы выключить будильник, я оказывался ближе к ванной комнате. Теперь уже требовалось меньше усилий, чтобы подойти к раковине и почистить зубы. Почистив зубы, я мог вернуться в постель.

Однако я обнаружил, что после чистки зубов мне уже было трудно улечься спать, так как я всю жизнь привык никогда не ложиться спать после этой процедуры!

Найдите свой способ

Выполнение многих из наиболее действенных “ведущих заданий” требует всего лишь один миг или другой.

Мы все знаем, что существует определенная связь между стискиванием зубов и ощущением готовности к началу решительного действия. Мы знаем, что если человек сел на край стула, он находится в состоянии мобилизованности. Мы знаем, что когда человек делает глубокий выдох, он расслабляется. Если вы встанете и потянетесь во время чтения книги вечером, то вряд ли вы после этого будете клевать носом. Постоянно используйте эти и другие позы и телодвижения для того, чтобы включиться в работу.

Выберите “правильный канал’ 1

Другим полезным “ведущим заданием” является “выбор правильного канала”. Суть его в следующем: если вам нечего сказать, по крайней мере, направьте ваши мысли к тому руслу, куда бы они потекли, если бы они переполняли до краев ваш мозг. Если вы должны что-нибудь набрать на компьютере, приготовьте его к работе. Наберите несколько строк вроде следующего: “Я не могу придумать ничего, чтобы я мог напечатать”. Потом излейте свою душу клавиатуре – наберите все, что приходит вам на ум. Это будет неплохой зарядкой для вашего мозга. Теперь вы можете начать воплощать на экране все, что относится к делу “А-1”.

Если вам надо наговорить текст, включите диктофон и не выключайте его, даже если вам нечего сказать. Постепенно бегущая магнитная лента заставит сказать ей хотя бы что-нибудь. Как только пойдет поток слов, вы сможете направить его по руслу к делу “А-1”. Если вы не включите свой диктофон до тех пор, пока не найдете подходящих слов, возможно вы никогда ничего не запишете на пленку.

Если вам трудно начать телефонный разговор, снимите трубку и наберите телефон вашего друга. Вы можете объяснить вашему другу, что вы не в состоянии снять трубку, набрать номер телефона, сказать “здравствуйте” и начать разговор.

Но, прежде чем вы начнете эти объяснения, заметьте, что вы уже проделали все эти операции, которые казались вам невозможными. Если вы сумели это сделать один раз, вы, разумеется, сделаете это еще раз.

Такие способы подведения себя к делу “А-1” не всегда могут увенчаться успехом. Но я много раз замечал, что простое физическое телодвижение может приводить к осмысленному вовлечению в активную деятельность.

Используйте преимущества вашего нынешнего настроения

Люди часто с трудом приступают к делам “А-1” также из-за их неадекватного эмоционального настроя. Возможно, что начать работу над “А-1” – это сесть за письменным столом и спокойно поразмышлять. Однако вам хочется с кем-нибудь поболтать.

У вас возникает выбор между двумя альтернативами:

1) забыть о вашем намерении начать важное дело и просто с кем-нибудь отвести душу;

2) использовать ваш настрой для ”А-1″, а не для того, чтобы убегать от него.

Можно подумать: “Как и каким образом использовать ваш эмоциональный настрой для “А-1”.

Пример, который я привел выше, показывает, что наилучшим способом использовать ваше время будет поговорить с людьми, которые связаны с вашим “А-1”, а в ходе беседы поделиться вашими соображениями по этому делу и выслушать их мнения на этот счет. Удовлетворив вашу потребность в человеческом общении и, возможно, получив в придачу некоторые хорошие идеи, вам будет гораздо легче усесться за письменный стол и начать думать над этой проблемой.

Биржевые брокеры делают по-другому

Прямо противоположный вариант использования своего настроя – (не для вашей главной цели, а для удовлетворения вашей потребности в приятных эмоциях), можно наблюдать в каждодневной практике биржевых брокеров.

Многие люди становятся биржевыми брокерами отчасти из-за своего желания к общению с другими людьми. На рациональном уровне эта потребность в общении может быть удовлетворена в ходе переговоров с представителями компаний и покупателями акций. Однако потребность в общении с людьми может быть удовлетворена и в ходе бесед с другими биржевыми брокерами.

Кроме того, биржевые брокеры гораздо доступнее для удовлетворения этой потребности и настроены дружелюбно, представители же фирм менее доступны и они обычно не расположены к дружеской болтовне. По этой причине многие биржевые брокеры тратят свое драгоценное время на изложение своих взглядов коллегам относительно спорта, политики, женщин.

Иногда нужен покой, но не для бегства

Иногда каждый человек хочет, чтобы его оставили в покое и он бы мог спокойно побыть наедине с самим собой. Эта законная эмоциональная потребность часто находит удовлетворение в сортировке каждодневной корреспонденции, разборе входящих и исходящих материалов, приведении в порядок стопок, составленных из малозначащих записок.

Если вы заметите, что таким образом убегаете от вашего дела “А-1”, то можете удовлетворить эту потребность и в то же время сделать что-нибудь для “А-1”. Вы можете собрать вместе все бумаги, касающиеся вашего важного дела, или переписать заново записку о деле “А-1” (даже если нет необходимости ее заново переписывать).

Вы можете задать мне вопрос: “Не лучше ли сделать что-нибудь стоящее, но не связанное с” делом “А-1″, чем выполнять тривиальные действия в связи с ним?” На это я отвечаю решительным “нет”” Если вы никак не можете втянуться в дело “А-1”, то делайте что угодно, лишь бы это было каким-то образом связано с этим делом. Как только вы начнете делать что-либо, связанное с вашим главным делом, ваша способность отделять несущественное от основного приведет вас к более производительной деятельности в реализации “А-1”. Но если вы повернетесь к другому делу, то вы ничего не сделаете для того, чтобы остановить механизм промедления, и не откроете для себя возможности втянуть себя в самую необходимую для вас работу.

Пауза также полезна, но также не для бегства

Иногда лучше подождать, пока вы не будете в подходящем настроении для какого-либо дела. В этом случае вам не придется затратить слишком много энергии, принуждая себя сделать то, что вы не хотите сделать. Но часто, особенно в тех случаях, когда задача “А-1” является достаточно сложной и требует принятия целого ряда шагов, существует возможность того, что, по крайней мере, один аспект этой задачи будет соответствовать вашему нынешнему настроению Вы должны найти эти точки соприкосновения.

Вопрос, который вы можете себе задать в этом случае, будет звучать так: “Что я хочу сделать по делу “А-1″?” Вы можете ответить: “Я знаю, что в этом деле есть много такого, что мне сейчас не хочется делать, но возможно, в нем найдется что-нибудь интересное, или привлекательное, или хотя бы сносное”.

Я не прирожденный писатель, я также не имею специального литераторского образования, если такое вообще существует. При этом я написал несколько книг и я вспоминаю о своем творческом процессе, иногда с улыбкой, но это тоже процесс обучения.

Мне часто приходилось переделывать кое-что. Часто мне помогали соавторы, но чаще приходилось делать все самому.

При написании одной из книг сроки поджимали, но я не был заинтересован в том, чтобы переписывать хотя бы одну из десятка глав, которые мне следовало кардинальным образом переработать. Однако я с интересом и вниманием готов был прочитать замечания редактора к тем главам, которые неплохо получились и доработка которых не потребует у меня много усилий. Потом я втягивался и на первый взгляд сложная работа, давалась намного легче.